1.9. Назовите основные факторы одомашнивания диких животных?

Таким образом, основным фактором доместикации диких животных является искусственный отбор, проводимый вначале не вполне осознанно, стихийно, а в последующем по мере накопления опыта, знаний и соответствующих социально-экономических условий и целенаправленного осмысленного отбора. В результате такой деятельности человека у диких животных произошли изменения не только в уровне продуктивности, но и поведении, строении тела, функциях размножения, органах слуха, функционированию внутренних органов, шерстном покрове. Эти изменения у диких животных, которые произошли в результате деятельности человека, называются доместикационными изменениями или доместикационными признаками. Доместикационные признаки – это признаки, которые возникли в результате целенаправленной деятельности человека, генетически и фенотипически отличающиеся от своих диких предков, способны наследоваться и подвергаться искусственному отбору. К факторам одомашнивания диких животных следует отнести изменение в способах кормления, содержания и использования.

Искусственное разведение диких животных вывело их из под воздействия естественного отбора, они стали зависимы от человека, приобрели элементы общения с ним, что требовало существенной перестройки их высшей нервной деятельности. Возникла реальная возможность управления не только их поведением, но и такими важными функциями как продуктивность и воспроизводство. Искусственный отбор постоянно подхватывал отклонения, возникающие в группах, развивал их путем последовательного отбора и подбора. Параллельно с этим процессом происходило ослабление или полное исчезновение естественных реакций и других физиологических функций, обеспечивающих их жизнедеятельность в естественных условиях. Таким образом, приручение животных явилось первым этапом селекции.

Другим, не менее важным фактором, оказавшим сильное влияние на развитие доместикационных признаков, является изменение способа питания диких животных. Эту важную жизненную функцию взял на себя человек, избавив животных от постоянной добычи корма и преодоления больших расстояний. Большее количество корма, его лучшее качество и питательность, элиминация сезонности, привели к лучшему развитию желудочно-кишечного тракта, большим объемам потребления корма. Как следствие этого, возросла продуктивность, которая до этого ограничивалась лишь потребностями для выращивания приплода или достижения определенной массы тела, обеспечивающих их безопасное существование и возможность воспроизводства. В результате произошло изменение режима кормления и содержания, соотношения потребляемых кормов. Пастбищное содержание трансформировалось в стойловое содержание, которое существенно ограничило двигательные реакции и, как следствие этого, привело к ослаблению конечностей, но к экономии кормовых средств на дополнительное получение продукции. Стало возможным получение большего количества продукции при тех же затратах энергии. Изменение способа содержания животных, обеспечение их безопасности также существенно повлияли на силу их зрительного и слухового анализаторов, агрессивность и состояние кожного покрова.

Важным элементом доместикации стал и процесс постоянных упражнений, тренировок. Это такие процессы, как доение и массаж вымени, участие в скачках и бегах, вывозка грузов, постоянная ежедневная работа, специфические упражнения, которые способствовали развитию тех или иных функций, приносящих человеку максимальный экономический эффект и снижение энергетических затрат на реализацию его жизнедеятельности.

Таким образом, вначале бессознательный, а потом методический отбор, в сочетании с улучшенным питанием и изменением способа содержания и постоянные упражнения в течение многих тысячелетий привели к формированию нового типа животных, отличных от их диких предков не только по типу телосложения, продуктивным качествам, но и способе общения с человеком.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM