Эпизоотический лимфангит (Lymphangitis epizootica)—хронически протекающая инфекционная болезнь одно­копытных, характеризующаяся воспалением поверхностных лимфатических сосудов и лимфоузлов с образованием в коже и подкожной клетчатке гнойных фокусов и язв.

Возбудитель гриб — Histoplasma farciminosum (Cryptococcus farciminosus). В мазках из гноя гриб имеет вид овальных клеток — криптококков (длина 3—4 мкм, ширина 2,4—3,6 мкм) с ясно выраженной двухконтурной оболочкой. В цитоплазме этих клеток содержатся преломляющие свет вклю­чения. В тканях животного гриб развивается только в форме криптококков. Их можно обнаружить при окраске мазков по Граму, по Романовскому — Гимзе и Новикову. Культивируют гриб при температуре 25—30°С. Он хорошо растет с образованием мицелия и криптококков на пептонно-печеночном и кровяном агаре, среде Сабуро. Для лабораторных животных гриб непато­генен.

Возбудитель сохраняется в почве и навозе до 2—2/2 мес, в заморожен­ной культуре — в течение 3 мес. В сухих гнойных корках (в стерильных усло­виях) гриб может сохраняться до 5 лет. Прямые солнечные лучи убивают его через 10 дней, нагревание до 60°С — через 5 мин. При воздействии рас­творов креолина, едкого натра и хлорной извести быстро наступает гибель возбудителя.

Эпизоотологические данные. Болеют однокопытные, но ино­гда и верблюды. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие криптококков с гноем из абсцессов и язв. Факторами передачи возбудителя являются навоз, под­стилка, корма, предметы ухода и упряжь, загрязненные гноем. Заражение происходит также при совместном содержании больных животных со здоровыми. Плохой уход за лошадьми, наличие кожных травм способствуют распространению болезни, которая проявляется спорадически или небольшими вспыш­ками.

Патогенез. Возбудитель, проникнув в организм через по­врежденную кожу, развивается в лимфатических капиллярах, вызывая образование узлов, гнойных фокусов и поражений лимфатических сосудов. В последующем абсцессы вскрываются, и на их месте образуются медленно заживающие язвы. Вокруг очагов воспаления образуются соединительнотканные капсулы. Процесс может приобретать генерализованный характер, за­хватывая обширные участки кожи и видимых слизистых оболо­чек и приводя к возникновению гнойных очагов во внутренних органах.

Клинические признаки. Инкубационный период 1—3 мес. Болезнь протекает хронически. Различают доброкачественное и злокачественное течение. Характерно воспаление лимфатиче­ских сосудов с сильным утолщением их стенок и расширением просвета. По ходу сосудов в толще кожи и подкожной клетчат­ке образуются узлы величиной от просяного зерна до куриного яйца, которые постепенно превращаются в гнойники, содержа­щие густой сливкообразный гной светло-желтого цвета. На ме­сте вскрывшихся гнойников образуются круглые язвы, покры­тые корками, под которыми находится гной. Поражения лока­лизуются в области шеи, предплечья и других частей тела ло­шади. При доброкачественном течении болезни поражения не­большие, поверхностные. Общее состояние животных почти не нарушается, и через 3—4 мес они выздоравливают. При злока­чественном течении болезни поражения носят распространен­ный характер. Развивается множество гнойников (до несколь­ких сотен), которые, сливаясь, образуют обширные гноящиеся поверхности. Из вскрывшихся абсцессов и язв выделяется большое количество гноя с неприятным гнилостным запахом. Образовавшиеся язвы заживают медленно или вообще не за­живают. Болезнь часто осложняется сепсисом и заканчивается гибелью животных.

Пораженные конечности сильно утолщаются вследствие раз­растания соединительной ткани (слоновость), образуется мно­жество незаживающих язв. Последние могут быть на слизи­стой оболочке носа, рта, половых органов. При этом отмечают слизисто-гнойное носовое истечение и увеличение подчелюстных лимфатических узлов, которые становятся твердыми и бугрис­тыми. Больные лошади угнетены, худеют, аппетит понижен, пе­риодически повышается температура тела. Длительность болез­ни 6—8 мес, иногда — год и более.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов об­наруживают утолщения кожи на пораженных участках тела. По ходу утолщенных лимфатических сосудов обнаруживают раз­личной величины узлы, гнойники и язвы. При злокачественном течении болезни в лимфатических узлах (подчелюстных, предлопаточных, коленной складки) находят абсцессы и свищи, а на слизистых оболочках носа, гортани, трахеи, половых органов — серовато-желтые узелки и язвы. Гнойные фокусы можно обна­ружить в легких, печени, почках и селезенке.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и результатов клинического осмотра больных с проведением ми­кроскопического исследования гноя из язв и абсцессов. Нали­чие в гное криптококков подтверждает диагноз.

Дифференциальный диагноз. Исключают сап и язвенный лимфангит.

Лечение. Специфических средств нет. Основной метод лече­ния — хирургическое вмешательство. Иссекают узлы, язвы, по­раженные лимфатические сосуды и лимфоузлы с одновремен­ным удалением (на 0,5 см) окружающей здоровой ткани. Язвы необходимо ежедневно смазывать 1%-ным раствором кристаллвиолета или генцианвиолета. Рекомендуют применять стиму­лирующие средства — аутогемотерапию, препарат АСД (фрак­ция № 2). Препарат АСД в виде 20%-ного раствора вводят внутривенно в дозе 50—100 мл ежедневно 5 дней подряд. После 3-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Иммунитет. Животные, переболевшие эпизоотическим лим­фангитом, в большинстве случаев приобретают пожизненный иммунитет.

Профилактика и меры борьбы. Особое внимание уделяют профилактике травм кожного покрова. Вновь поступающих в хозяйство лошадей карантинируют и подвергают клиническо­му осмотру.

При обнаружении болезни на хозяйство накладывают каран­тин. Запрещают всякое перемещение лошадей. Больных и подо­зрительных по заболеванию животных изолируют, дополнитель­но исследуют и лечат. Всех остальных лошадей не реже одного раза в пять дней подвергают тщательному клиническому осмот­ру. Конюшни, навесы, коновязи, загоны, где содержались боль­ные и подозрительные по заболеванию животные, очищают и дезинфицируют через каждые 15 дней, впредь до проведения заключительной дезинфекции. Навоз и подстилку из мест, от­куда выделены больные лошади, сжигают после предваритель­ного увлажнения дезраствором. Навоз от остальных лошадей вывозят для биотермического обеззараживания. Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести, содер­жащий 5% активного хлора, горячий 10%-ный раствор едкого натра, 5%-ный раствор формальдегида. Упряжь очищают, про­сушивают и дезинфицируют в пароформалиновых камерах или протирают 5%-ным раствором формальдегида. Трупы живот­ных вместе с кожей уничтожают.

Карантин с хозяйства снимают через 3 мес после последне­го случая выздоровления или падежа животного и проведения заключительной очистки и дезинфекции мест содержания ло­шадей.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM