Связные почвы в республике занимают 31,9% обрабатываемых земель, из них более 25% - среднесуглинистые и легкосуглинистые и около 5% - глинистые и тяжелосуглинистые. Среднесуглинистые и легкосуглинистые почвы расположены главным образом к северу от линии Орша – Минск – Гродно, а глинистые и тяжелосуглинистые расположены на северо-западе республики.

Суглинистые и глинистые почвы обладают большой связностью, особенно во влажном состоянии. Они оказывают большое сопротивление при обработке. Нередко слабо проницаемы и длительное время удерживают влагу. По сравнению с легкими почвами в них накапливается больше гумуса и элементов питания.

Одним из основных звеньев системы земледелия на этих  почвах является введение и освоение научно-обоснованных севооборотов. В севооборотах на этих почвах наряду с зерновыми культурами выращивают лен-долгунец, многолетние и однолетние травы, картофель, бобовые и другие культуры. Из зерновых культур наиболее высокие урожаи обеспечивают ячмень, озимая пшеница, затем озимая рожь. Несколько уступает овес. На таких почвах применяют севообороты с длительной ротацией 8-10 польные. Для более полного использования земли и аэробиологических ресурсов севообороты насыщают всеми видами промежуточных посевов, т.е. выращивают озимые, поукосные, пожнивные и подсевные культуры. В севооборотах размещают многолетние травы, чаще клевер одно и двулетнего пользования. Клевер подсевают под яровые, озимые зерновые или однолетние травы. Лен размещают по пласту или обороту пласта после озимых зерновых культур. Пропашные культуры в севооборотах обычно размещают после озимых культур или льна, ржи после клевера.

Основной вид кормовых севооборотов – прифермские, пропашные, травяно-пропашные.

На почвах, подверженных водной эрозии применяются почвозащитные севообороты: зерно-травяные.

Система обработки почвы на тяжелых почвах должна быть направлена на устранение избыточного увлажнения и на усиление аэрации почвы. Применяют различные агромелиоративные приемы, способствующие устранению избыточной влаги; улучшению аэрации и теплового режима: узкозагонную вспашку, кротование, гребневание, щелевание и т. д.

Значительные различия между равновесной и оптимальной плотностью этих почв требуют глубокой и интенсивной обработки этих почв. Поэтому после уборки с/х культур система зяблевой обработки почвы включает лущение и зяблевую вспашку с предплужником. Зяблевую вспашку можно проводить в первую половину установленного агроприемами срока, т.е. раньше, чем на легких почвах, так как почвы обладают более высоким почвенно-поглотительным комплексом и опасность вымывания питательных веществ меньше. На тяжелых переувлажняемых почвах осенью может проводиться только лущение и вспашка весной. Зяблевую вспашку полей из-под многолетних трав следует проводить плугом с предплужником в первой половине сентября без предварительного лущения. Для борьбы с многолетними сорняками может проводиться полупаровая обработка зяби.

Для предотвращения водной эрозии при обработке почвы на склонах необходимо применять почвозащитную обработку.

На связных почвах более эффективна ранняя зяблевая обработка.

Система предпосевной обработки почвы на связных почвах должна быть направлена на создание условий для более быстрого созревания почвы, создание оптимальной для каждой культуры плотности, сложения и глубины посевного слоя. На этих почвах эффективно более глубокое рыхление почвы, особенно пропашные культуры безотвальными орудиями.

Система удобрений должна включать внесение органических, минеральных удобрений, известкование илистых почв. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса следует вносить 12-14 т/га удобрений. На тяжелых почвах можно вносить более высокие дозы удобрений и делать заблаговременно, не опасаясь вымывания питательных веществ.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM