Несмотря на то, что по условиям с/х производства РБ представляет одну природно-экономическую зону в различных районах республики имеются существенные различия в природных условиях и экономических факторах, оказывающих влияние на с/х производство. Это прежде всего связано со значительными различиями в почвенных условиях, что требует учитывать при внедрении систем земледелия. Поэтому в условиях республики выделяют и учитывают особенности:

1.   системы земледелия на легких почвах

2.   системы земледелия на связных почвах.

3.   системы земледелия на торфяных почвах

Более половины с/х угодий Беларуси представлены легкими почвами. В составе пашни они занимают 56%, в том числе 42,4% - супесчаные и 13,6% песчаные. На территории республики эти почвы расположены неравномерно. Больший удельный вес они занимают в Брестской (77.4%) и Гомельской (70,7%) областях, меньше их в Витебской (32.4%) и Минской (47.8%) областях.

Эти почвы отличаются малым содержанием гумуса, мало содержат коллоидов и элементов питания. Водный режим их крайне неблагоприятен, что обуславливается большой водо-и воздухопроницаемостью и слабой водоподъемной силой. Водный режим их в основном зависит от частоты и количества выпадающих осадков. Однако из-за повышенной водопроницаемости и незначительной влагоемкости, осадки не задерживаются в корнеобитаемом слое, а опускаются в нижележащие горизонты, поэтому растения больше страдают от недостатка влаги. В них энергично проходят процессы разложения органического вещества с высвобождением азота и зольных элементов. Однако быстрое разложение органических остатков и удобрений и низкая поглотительная способность легких почв обуславливает значительные потери питательных веществ. Такие почвы быстрее прогреваются весной, они легко обрабатываются, имеют хороший воздушный режим.

Приемы повышения плодородия этих почв в первую очередь должны быть направлены на обеспечение их органическим веществом. В окультуривании их важнейшая роль принадлежит органическим удобрениям: навозу, торфу, торфонавозным компостам. Можно использовать также зеленые удобрения. На легких почвах органические удобрения разлагаются быстро, поэтому заделывают глубже, чем на связных почвах. Эффективно глубокое послойное внесение органических удобрений: один слой заделывается на глубину 30-35см, другой – на 15-20см. В повышении плодородия легких почв большое значение имеют зеленые удобрения. Основным способом возделывания сидератов в настоящее время является выращивание их в промежуточных посевах. В РБ наибольшее распространение имеют поукосные и пожнивные посевы однолетнего люпина, крестоцветных культур. Сидераты обеспечивают почву органическим веществом и подвижными элементами питания, улучшают водно-физические свойства почвы. Важным мероприятием, обеспечивающим получение высоких урожаев на легких почвах, является введение и освоение научно обоснованных севооборотов. При разработке их необходимо учитывать специфические особенности этих почв, связанные с недостатком органического вещества, элементов питания и неустойчивостью водного режима.

Более пригодны для легких почв культуры, имеющие более продолжительный период потребления элементов питания и влаги: озимая рожь, овес, люпин, картофель. Пригодны для возделывания на легких почвах гречиха, полюшка, сераделла. Из промежуточных культур большое значение имеет возделывание озимой ржи на зеленый корм, которая наиболее полно использует влагу осадков осеннего, зимнего и ранневесеннего периодов. На легких почвах применяют севообороты с короткой ротацией 4-7 польные.

1. Зан. Пар                        1. Люпин з/п                          1.Оз. рожь з/м + люпин на силос

2. Оз. рожь + пожн.         2. Оз. рожь + пожн                2.Оз. рожь

3. Картофель                    3. Картофель                          3. Картофель

4. Овес                              4. Ячмень                               4. Ячмень

                                           5. Кукуруза                            5. Овёс

                                           6. Овёс                                  

Специфичность задач и путей повышения плодородия песчаных и супесчаных почв вызывают соответствующие изменения и в обработке почвы. Ранняя зяблевая вспашка легких почв способствует быстрому разложению органических остатков и вымыванию элементов питания. Высокая аэрация и хорошая проницаемость песчаных почв позволяет применять минимальную обработку, т.е. позволяет ограничить число и глубину обработок. Установлено, что поверхностная обработка обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с урожаями полученными при вспашке почвы. Система обработки почвы должна быть направлена на накопление и сохранение влаги.

Углубление пахотного слоя дает положительные результаты лишь там, где вовлекаются более связные нижележащие подпахотные слои. В этом случае подпочвенные слои можно использовать для улучшения механического состава пахотного слоя.

Обработка безотвальными орудиями является также одним из средств борьбы с дефляцией песчаных и супесчаных почв. На полях, где имеются многолетние сорняки, необходимо проводить лущение и зяблевую вспашку.

Высокие требования предъявляются к предпосевной обработке почвы, которая должна обеспечивать лучшее сохранение влаги, уничтожение сорняков, хорошую заделку удобрений, создание оптимальной для данной культуры плотности, выравнивание поверхности для качественной работы сеялок и посева семян на заданную глубину. Эти задачи решают с помощью боронования, выравнивания, культивации, прикатывания. В сухую погоду, когда верхний слой почвы быстро просыхает, хорошее качество работы обеспечивает применение РВК-3,6.

Легкие почвы имеют низкое естественное плодородие, малогумусны, бедны также биологически важными элементами питания – минеральным азотом, фосфором, калием, кальцием. В первом минимуме, как правило, находятся азот и фосфор.

Другая особенность почв – их повышенная кислотность. Для создания и поддержания положительного баланса гумуса необходимо вносить от 16 до 18 т/га  и более органических удобрений. На кислых почвах применять известкование.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM