По условиям с/х производства РБ представляет одну природно-экономическую зону. Колхозы и совхозы республики специализируются в молочно-мясном направлении, на производстве льна-долгунца, картофеля, сахарной свеклы. Созданы узкоспециализированные хозяйства по производству молока, говядины, свинины, выращиванию ремонтного молодняка. Основу кормовой базы специализированных животноводческих хозяйств составляют травосеяние и зерновое хозяйство. Удельный вес зерновых культур в структуре посевных площадей колеблется от 40-43% до 54-56%. В свиноводческих хозяйствах при концентратном типе кормления удельный вес зерновых и зернобобовых в структуре посевов доводится до 62-67% на суглинистых почвах, и до 67-71% - на супесчаных и песчаных. В целом по республике благоприятная структура кормов складывается, когда многолетние травы на пашне занимают 20-22% общей площади посевов. В хозяйствах, специализирующихся на выращивании льна-долгунца, он в структуре посевных площадей занимает в среднем 7-10%, а в хозяйствах, выращивающих сахарную свёклу, посевы её планируется довести до 8-10%.

В зависимости от почвенно-климатических условий и специализации в настоящее время в республике распространены следующие системы земледелия:

1.   Плодосменная.

2.   Улучшенная зерновая.

3.   Пропашная.

4.   Сидеральная.

5.   Почвозащитная зернокормовая.

Плодосменная – универсальная система земледелия применяется в хозяйствах с разнообразным набором культур (кормовые, зерновые, картофель, овощные). При этой системе зерновые занимают не более половины площади пашни, а на остальной площади возделывают пропашные и бобовые культуры. Обеспечивает высокий выход растениеводческой продукции с 1 га севооборотной площади. Сопровождается высоким выносом питательных веществ из почвы. Нуждается в больших дозах органических и минеральных удобрений, пестицидах. Плодородие почвы поддерживается и повышается плодосменом – чередованием зерновых, бобовых и пропашных культур, применением удобрений и почвозащитных мероприятий.

В льносеющих областях может применяться плодосменная система льно-кормового направления.

Улучшенная зерновая система применяется в хозяйствах зерново-животноводческого и льняно-молочного направлений при небольшой доле пропашных культур в общей площади посева и со значительным удельным весом зерновых и трав. В таких хозяйствах обычно наряду с зернотравяными вводят на небольшой площади на ближайших, более плодородных или на пойменных и мелиорированных землях пропашные или травяно-пропашные севообороты, в которых размещают корнеплоды, картофель, силосные и овощные культуры. По мере насыщения севооборотов пропашными культурами может переходить в более интенсивную плодосменную систему земледелия.

Пропашная система земледелия вводится в хозяйствах интенсивного овоще-картофельного и овоще-картофельно-молочного направления. В севооборотах пропашные культуры занимают более половины всей площади пашни 1-2 поля отводится под посев многолетних трав. Плодородие почвы поддерживается и повышается применением больших доз органических и минеральных удобрений. Для борьбы с сорняками, возбудителями болезней и вредителями применяются пестициды.

Сидеральная система применяется в хозяйствах с преобладающими песчаными почвами с широким использованием в севооборотах сидеральных культур (люпин, сераделла, пелюшка).

Почвозащитная зернокормовая применяется в хозяйствах, где имеются почвы, подверженные водной и ветровой эрозии. Для этой системы характерны зернотравяные и травопольные севообороты с высоким удельным весом многолетних трав и зерновых культур, полосное размещение культур, широкое применение почвозащитных агротехнических (обработка посев) и других мероприятий (агролесомелиорация, гидротехнические сооружения).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM