Мыт лошадей (Adenitis equorum) — остро протекающая болезнь жеребят, реже лошадей (если они ранее не болели мытом); изредка наблюдают заболе­вания ослов и мулов.

Возбудитель (Str. equi) серогруппы С окрашивается всеми анилиновыми красками, грамположителен, спор не образует, неподвижен. В мазках из гноя (из абсцессов).лимфатических узлов больных животных заметны в виде длинных и коротких цепочек, состоящих из десятков кокков. В мазках из носового истечения мытный стрептококк может быть в ассоциации с другими микробами.

Лучше всего возбудитель растет на сыворотке крови лошади, в сывороточ­ном и сахарном бульонах. На МПА растет в виде мельчайших слизистых ка­пелек росы, но затем они становятся серо-белыми, непрозрачными. На кровя­ном агаре отмечают гемолиз. На МПБ (через 24 ч при 37°С) на дне колбы об­разуются в обильном количестве нежные, беловатые, пушистые хлопья, тогда как бульон остается прозрачным. В бульонных культурах мытного стрепто­кокка обнаруживают гематоксин, лейкотоксин, токсин общего действия и агрессины.

Наиболее чувствительны к мытному стрептококку белые мыши, однако погибают и котята; кролики и морские свинки — менее чувствительны.

В навозе, соломе, сене, в волосах лошадей возбудитель сохраняется до 30 дн., на глинобитном полу — до 9 мес, в сухом гное — до года. Солнечные лучи убивают мытного стрептококка через 6—8 дн., кипячение — моменталь­но. В растворах креолина (3%-ные), карболовой кислоты (5%-ные), сулемы (1 ; 1000) возбудитель мыта погибает за 10—15 мин.

Эпизоотологические данные. К заболеванию мытом предрасполагают не­достаточное содержание витаминов и минеральных веществ в рационе, холод­ная погода, сквозняки в помещениях, большая скученность животных. Основ­ные пути заражения — алиментарный или воздушно-капельный (контакти­рование больных со здоровыми, а также контаминированные возбудителем кормушки, пастбища, предметы ухода за животными и др.).

Клинические признаки. Инкубационный период — 5—18 дн., иногда со­кращается до 1—2 дн. клинически мыт проявляется в типичной, абортивной и осложненной формах. Для первой характерны повышение температуры тела до 40—41°С, угнетенное состояние, потеря аппетита, катар слизистой оболоч­ки носа, из которого сначала вытекает прозрачный, а затем слизисто-гнойный экссудат. Отмечается воспаление глотки, миндалин, подчелюстных лимфати­ческих узлов. Последние самопроизвольно вскрываются, температура снижа­ется, иногда раны заживают. Болезнь продолжается 15—25 дн.

Для абортивной формы мыта характерны нередко выраженные клиничес­кие признаки: температура тела 39—39,5°С, незначительное увеличение под­челюстных лимфатических узлов, не всегда отмечают гнойное их воспаление, регистрируют незначительное истечение слизисто-гнойного экссудата из носовой полости. Очень быстро болезнь заканчивается выздоровлением.

Для осложненной метастатической (тяжелой) формы мыта характерно образование абсцессов в околоушных, плечевых, коленных, иногда и в лимфа­тических узлах грудной и брюшной полостей. Отмечают также гнойное воспа­ление суставов. Возможны гнойный плеврит и перитонит. Течение может быть длительным и с летальным исходом.

Патологоанатомические изменения. Из носовых отверстий выделяется гной, подчелюстные и заглоточные лимфатические узлы увеличены, слизи­стая оболочка глотки гиперемирована, в бронхиальных, мезентериальных лимфатических узлах обнаруживают гнойные очаги размером с грецкий орех и больше, а в лимфатических узлах брюшной полости — величиной с голову человека. Гнойные очаги могут быть и в легких, печени, почках, в головном и спинном мозге. В грудной полости содержится несколько литров серозно-фибринозной жидкости.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических и бактериологических данных. В лабораторию направ­ляют гной из невскрывшихся абсцессов. Длинные извитые цепочки стрепто­кокков в мазках свидетельствуют о заболевании мытом. Данную болезнь необ­ходимо дифференцировать от сапа и гриппа лошадей, ринита и фарингита неинфекционного происхождения.

Иммунитет. После переболевания мытом у лошадей создается стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении в хозяйстве мыта боль­ных животных немедленно изолируют в теплое, светлое, хорошо вентилируемое помещение без сквозняков. В теплое время года лучше содержать боль­ных индивидуально на открытом воздухе. При затрудненном глотании корм следует давать в виде болтушки из отрубей или муки.

Помещения, где находились больные, тщательно очищают и проводят текущую дезинфекцию, в том числе обеззараживают предметы ухода за жи­вотными. Больных лечат антибиотиками, предварительно определив к ним чувствительность выделенных стрептококков. Можно применять сульфанила­мидные препараты. Для лечения используют также специфическое средство — фильтрат 18—20-суточной бульонной культуры мытного стрептококка, при­готовленного из местных штаммов. Вводят его подкожно в области верхней трети шеи в дозе 50—100 мл в зависимости от массы и возраста животного. Применяют препарат и местно — для компрессов и промывания абсцессов. Последние можно промывать также раствором марганцовокислого калия (1 : 1000) или другим дезинфицирующим веществом.

Выздоровевших лошадей в работу втягивают постепенно. После ликвида­ции болезни проводят заключительную дезинфекцию с использованием до­ступных средств против неспоровых возбудителей болезни.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM