Caп (Malleus)—инфекционная болезнь однокопытных, протекающая в большинстве случаев хронически. Характеризу­ется образованием на слизистых оболочках, коже и во вну­тренних органах узелков, склонных к казеонму распаду и изъязвлению.

Распространенность. В настоящее время болезнь регистрируют только в некоторых странах Азиатского континента. В СССР сап ликвидирован.

Возбудитель Actinobacillus mallei — неподвижная, не образующая спор грамотрицательная палочка (размер 1—5X0,3—0,8 мкм). Растет при 37°С на обычных питательных средах с добавлением 1—5% глицерина. Характер­ный рост в виде капелек меда наблюдается на глицеринизированном карто­феле. Во внешней среде возбудитель малоустойчив. Солнечные лучи убивают eгo через 24 ч, нагревание до 80°С — через 5 мин. В высушенной носовой слизи бактерии гибнут через 7—15 дней, в воде и гниющем материале — через 14—30 дней, в моче — через 4 ч. Растворы хлорной извести, фенола, едкого натра, креолина надежно убивают возбудителя сапа.

Эпизоотологические данные. К сапу восприимчивы одноко­пытные животные — лошади, ослы, мулы, лошаки. Реже забо­левают хищные животные — львы, тигры, рыси, кошки. Описа­ны случаи заражения сапом коз и верблюдов. Из лабораторных животных к сапу наиболее чувствительны морские свинки. Бо­леет сапом и человек.

Источник возбудителя инфекции — зараженные животные, выделяющие бактерии с носовым истечением и секретом кож­ных язв. Здоровые животные заражаются при совместном со­держании с больными, иногда — через половые органы при случке, через инфицированные корма, воду, предметы ухода, а также респираторным путем. Распространению болезни способ­ствует содержание животных в тесных сырых конюшнях с не­достаточной вентиляцией. При пастбищном содержании лоша­дей болезнь распространяется медленно. Львы, тигры и другие дикие плотоядные, содержащиеся в неволе, заражаются при скармливании им мяса больных сапом однокопытных.

Патогенез. Возбудитель сапа, попав в организм, через лим­фатические пути и кровь проникает в легкие и другие паренхи­матозные органы (печень, селезенка). Здесь возникают мелкие узелки, которые сначала некротизируются, а в последующем обызвествляются и инкапсулируются. Вокруг них развиваются вторичные узелки. Возникает характерный обызвествленный сапной фокус. У более чувствительных животных часто разви­вается милиарная форма сапа с образованием распадающихся узелков и язв на слизистых оболочках, коже и во внутренних органах. В организме зараженных животных образуются спе­цифические антитела и возникает состояние аллергии.

Клинические признаки. Инкубационный период 2—3 нед. Бо­лезнь протекает остро, хронически и бессимптомно (скрыто, латентно). В зависимости от проявления и локализации про­цесса различают также легочную, носовую и кожную формы сапа.

При остром течении сапа отмечают повышение температуры, учащение дыхания, покраснение слизистой оболочки носа и од­но- или двустороннее слизистое истечение из носовой полости, редкий сухой кашель, потерю аппетита. В дальнейшем на сли­зистой оболочке носа развиваются мелкие желтоватые узелки, окаймленные красным ободком. Затем узелки распадаются и превращаются в язвы круглой или продолговатой формы с не­ровными утолщенными краями, покрытые слизисто-гнойным экссудатом, иногда — с примесью крови. Выделения из носа кровянисто-ихорозные, дыхание сопящее. Подчелюстные лимфа­тические узлы (чаще с одной стороны) припухшие, болезнен­ные, горячие, затем становятся плотными, бугристыми, непо­движными. Иногда в пораженных лимфатических узлах образу­ются абсцессы. На коже головы, шеи, конечностей, мошонки появляются мелкие узелки, которые затем превращаются в язвы, заполненные гнойно-некротическим содержимым. Под­кожные лимфатические сосуды, проходящие в области язв, утолщаются, приобретают вид шнуров, по ходу которых обра­зуются узлы и язвы. Пораженные конечности отекают, наблю­дается хромота. К концу 2—4-й нед носовые ходы забиваются кровянисто-гнойными массами, которые выделяются при фыр­канье и кашле. При остром течении болезнь длится 8—30 дней, животные быстро худеют и гибнут или сап принимает хрониче­ское течение.

Хроническое течение сапа характеризуется лихорадкой не­постоянного типа, исхуданием, слабостью, редким сухим каш­лем и эмфиземой легких. Отмечают носовое кровотечение, одностороннее увеличение подчелюстных лимфоузлов, отеки в области мошонки или вымени. На слизистой оболочке носа обнаруживают звездчатые рубцы или небольшие белые пятна, которые образовались в результате заживления сапных язв. Болезнь длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Бессимптомное течение сапа, которое наблюдают в стационар­но-неблагополучных пунктах, может продолжаться годами. Наличие инфекции у таких животных устанавливают серологи­ческими и аллергическими исследованиями.

У хищников сап протекает остро и через 1—2 нед животные погибают. Основные признаки: хромота, слизисто-гнойное или кровянистое носовое истечение, на коже спинки носа, конечно­стей и хвоста — язвы.

Патологоанатомические изменения. Трупы животных истоще­ны. На коже, в носовой полости, в гортани и в трахее могут быть язвы и рубцы. Во внутренних органах (чаще в легких) находят серовато-белые сапные узелки величиной от просяного зерна до лесного ореха. В легких нахвдят и участки красной гепатизации с очагами гнойного или некротического распада. При хроническом и бессимптомном течении сапа изменения могут ограничиваться единичными обызвествленными узелками в легких или лимфатических узлах. Если диагноз был постав­лен при жизни животного, вскрывать трупы не рекомендуется.

Диагноз. При остром течении, когда хорошо выражены кли­нические признаки, диагностировать сап нетрудно. Однако весь комплекс признаков встречается редко, поэтому проводят спе­циальные диагностические исследования. В настоящее время основными методами диагностики являются аллергические и се­рологические (РСК) исследования. РСК дополняет показания аллергических исследований и выявляет случаи обострения ин­фекции.

Для аллергической диагностики сапа используют маллеин. Глазная проба (офтальмомаллеинизация) позволяет выявить сап как при активном, так и при латентном его течении.

Дифференциальный диагноз. Исключают эпизоотический лимфангит, мыт, хронические катары слизистых оболочек носо­вой и придаточных полостей. При эпизоотическом лимфангите и мыте исследование гноя из язв и абсцессов позволяет обна­ружить специфического возбудителя. В неясных случаях обяза­тельно проводят офтальмомаллеинизацию.

Лечение больных сапом животных запрещено.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить занос сапа, в хозяйства завозят клинически здоровых и давших отри­цательные результаты маллеинизации животных только из благополучных хозяйств. Поступивших животных карантинируют (30 дней) и снова исследуют на сап. Маллеинизации и клиническому осмотру подвергают все поголовье однокопытных во всех хозяйствах один раз в год, а в неблагополучных местностях — два раза в год.

При обнаружении сапа хозяйство или часть его объявляют неблагополучным и карантинируют. Запрещают ввод, вывод, перегруппировку и убой на мясо восприимчивых животных. Животных с признаками сапа немедленно уничтожают, а подо­зреваемых в заражении каждые 15 дней исследуют методом глазной маллеинизации до объявления хозяйства благопо­лучным.

Проводят механическую очистку и дезинфекцию помещений, предметов ухода и снаряжения. Навоз, подстилку и остатки корма из помещения, где были выделены сапные животные, об­ливают дезраствором, вывозят и сжигают. Остальной навоз биотермически обеззараживают в течение двух месяцев. Дезин­фекцию проводят через каждые 15 дней (после каждой маллеинизации) осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3% активного хлора, горячим 3%-ным раствором едкого натра, 3%-ным раствором формальдегида.

Хозяйство объявляют благополучным и снимают карантин через 45 дней после последнего случая выделения больного жи­вотного при условии получения трехкратных отрицательных ре­зультатов исследования всего восприимчивого поголовья мето­дом глазной маллеинизации и проведения заключительной де­зинфекции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM