В зависимости от способов использования земли поддержания и повышения плодородия почвы выделяют следующие системы земледелия:

1.                Примитивные, к которым относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная.

2.                Экстенсивные – паровая, многопольно-травяная.

3.                Переходные – улучшенные зерновые, травопольные.

4.                Интенсивные – плодосменная, промышленно-заводская.

Примитивные системы земледелия соответствовали крайне низкому уровню производственных сил общества: первобытнообщинные, рабовладельческие и феодальные производственные отношения. Они формировались эмпирически, на основе опыта предшествующих поколений, при отсутствии агрономической науки и использовании самой примитивной техники. Эти системы были крайне экстенсивны и малопродуктивны. В эти периоды человечество располагало большими площадями свободных земель, и по мере утраты плодородия на распаханных участках земледелец их забрасывал и распахивал новые участки. Заброшенные площади биологическим путем вследствие действия природных сил (климата, микроорганизмов) в течение нескольких десятилетий восстанавливали плодородие почвы.

В лесных районах применялась подсечно-огневая система. При этом человек использовал стихию огня. Сжигание леса обеспечивало  удобрение почвы фосфором, калием, кальцием и другими зольными элементами, стерилизацию почвы от вредителей и возбудителей болезней, минерализацию органического вещества почвы. На своем собственном опыте земледелец убеждался, что на таких участках зерновые, лен и другие культуры растут и дают урожаи только в течение нескольких лет. Затем почва утрачивала благоприятные свойства, сильно засорялась и урожаи возделываемых культур резко снижались. Земледелец переходил на новые участки, а старые вновь зарастали травянистой растительностью или лесом.

На смену подсечно-огневой постепенно пришла лесопольная система земледелия, в основу которой было положено чередование посевов однолетних растений с лесом. С развитием животноводства появилась возможность продлить время использования отвоеванной у леса пашни благодаря внесению в почву навоза. Однако эпизодическое унавоживание небольшими дозами не могли обеспечить сохранение и тем более  повышение плодородия почвы.

В степных районах с потенциально плодородными черноземными почвами использовались залежная и переложная системы земледелия, которые тоже относятся

к примитивным. При залежной системе земледелия участки целины распахивались, посевы производились 6-8, иногда 10 лет, а затем после истощения и засорения почвы участок забрасывали в залежь на 25-30 лет.

При недостатке свободных земель и возрастающих потребностях в продуктах растениеводства стали оставлять вспаханные участки в перелог, т. е. сравнительно краткосрочную (8-15лет) залежь. Таким образом, залежная система земледелия эволюционизировала в переложную, при которой почва на пашне истощалась еще быстрее.

Ранние системы земледелия в целом характеризуются низкими показателями (всего лишь 1/5 земель, пригодных для с/х производства) использования земли под пашню и ее продуктивности, крайне медленным и длительным периодом восстановления плодородия почвы за счет использования природных факторов, высокими затратами труда на единицу урожая. Производство растениеводческой продукции осуществлялось в них за счет естественного плодородия.

На смену примитивным системам земледелия пришла паровая система земледелия. Она была шагом вперед и позволила в 3-4 раза расширить площади под посевом зерновых культур, повысить интенсивность использования земли и увеличить производство зерна. Главным фактором повышения плодородия почвы при этой системе должно было быть парование поля. В течение года оно не занималось посевами и, как считали земледельцы того времени, «отдыхало». Пар обычно повторялся через два года посевов, т. е. 1/3 полей пустовала, а 2/3 засевались. Для паровой системы в основном характерны трехпольные севообороты: пар - озимые зерновые - яровые зерновые. Вот почему нередко паровую систему называли «трехпольной».

Паровая система не создавала условия для развития животноводства, поскольку кормовые культуры не были введены  в севооборот. Из-за распашки природных кормовых угодий скот выпасали на паровых полях, что резко снижало их эффективность. Вследствие этого пары не решали своей главной задачи – очищение почвы от сорняков, а так же накопление воды и питательных веществ. Средние урожаи зерновых культур составляли 5-7 ц/га. В тех хозяйствах, где пары пахали рано, правильно ухаживали за ними и удобряли навозом, урожаи были в 2-2,5 раза выше и более устойчивые. Паровая система земледелия была господствующей в РБ до революции.

В современных условиях паровая система земледелия развилась в зернопаровую почвозащитную и ее широко применяют в Сибири, Северном Кавказе, Зауралье, Поволжье.

Многопольно-травяная система земледелия явилась развитием паровой системы в приморских и горных странах с хорошим увлажнением за счет осадков и развитым животноводством (Германия, Швеция, Нидерланды).

При этой системе более половины всей площади пахотно-пригодной земли отводилось под луга и выпасы, причем естественные кормовые угодья заменялись улучшенными с посевом многолетних трав.

Важнейшими условиями применения многопольно-травяных систем земледелия являются достаточная влажность климата, многоземельность и малонаселенность района, хорошо поставленное семеноводство многолетних трав.

Высокое насыщение севооборотов многолетними травами создает благоприятные условия для повышения плодородия почвы за счет накопления в ней органического вещества, улучшения ее пищевого режима и фитосанитарного состояния. Вместе с тем при многопольно-травяной системе земледелия, как и при паровой плодородие почвы восстанавливается исключительно за счет природных факторов. Использование удобрений и других промышленных средств воздействия на почву было крайне ограничено.

Улучшенные зерновые системы земледелия возникли в результате совершенствования паровой и многопольно-травяной системе земледелия. Севообороты улучшенных зерновых систем земледелия представляют собой зерновое трехполье, дополненное полем многолетних трав: 1-чистый пар, 2-озимые с подсевом клевера, 3-клевер, 4-яровые зерновые, или 1-чистый пар, 2-озимые с подсевом клевера с тимофеевкой, 5-яровые зерновые, 6-пар чистый, 7- озимые зерновые, 8-яровыезерновые.

Постепенный переход многопольно-травяной системы земледелия в улучшенную зерновую происходил за счет сокращения площади под многолетними травами при соответствующем увеличении посевов зерновых культур. В дальнейшем при совершенствовании улучшенной зерновой системы чистые пары постепенно заменялись занятыми, в севооборот начали вводить пропашные культуры.

Плодородие почвы поддерживалось многолетними травами, паровой обработкой, применением навоза.

В современных условиях вариант улучшенной зерновой системы – паропропашная система земледелия – широко применяется в зерно производственных районах европейской части России, в Северном Казахстане.

Травопольная система земледелия была теоретически обоснована и предложена академиком В.Р. Вильямсом. Объединив улучшенный зерновой и многопольно-травяной севообороты воедино, он рекомендовал к применению 2севооборота: полевой и луговой. Полевой севооборот включал 2 полевых трехполья и 2-4 поля многолетних трав. В луговой севооборот были введены однолетние полевые культуры, что позволило повысить его продуктивность. В результате в районах достаточного увлажнения создавались условия для развития животноводства большего выхода навоза и соответственно роста урожаев в полевом зернотравяном севообороте.

В.Р. Вильямс переоценил роль прочной структуры и многолетних трав как единственного источника воссоздания структуры. Как результат он сделал тезис об обязательном посеве смеси многолетних злаковых и бобовых трав, т. е. одни бобовые якобы не могут решить эту задачу.

Структурное состояние почвы, созданное многолетними, по Вильямсу, должно использоваться исключительно под яровые зерновые культуры, в тоже время размещение по пласту озимых зерновых и пропашных считалось недопустимым.

В травопольной системе земледелия нашли также отражение следующие звенья: система обработки почвы, удобрения, защита растений от сорняков, вредителей и возбудителей болезней, мелиоративных мероприятий и семеноводства.

Главный недостаток травопольной системы земледелия состоял в том, что она не учитывала многообразия почвенно-климатических условий различных природных зон, на практике это привело к шаблону. Кроме того, была недооценена роль минеральных удобрений в повышении урожая.

Плодосменная система земледелия представляет тип интенсивной системы, при которой возделывание культур и воспроизводство плодородия почвы осуществляются интенсивными методами (удобрения, агротехника).

К важнейшим признакам плодосменной системы относятся:

1.                Распашка естественных кормовых угодий и превращение их в пашню.

2.                Возделывание интенсивных кормовых культур в севообороты.

3.        Замена чистых паров занятыми с преимущественным возделыванием в них бобовых трав.

4.                Обязательное чередование зерновых с бобовыми и пропашными культурами.

При этой системе зерновые занимают не более половины площади пашни, а на остальной площади возделывают пропашные и бобовые культуры. Обеспечивается высокий выход растениеводческой продукции с одного гектара пашни. Классическим примером плодосменного севооборота является порфольский севооборот: 1-озимая пшеница, 2-кормовые корнеплоды, 3-ячмень с подсевом клевера, 4-клевер. В этом севообороте 50% пашни занятой зерновыми культурами, а другие 50% площади занимают бобовые и корнеплоды.

Плодосменная система земледелия позволила резко поднять урожайность с/х культур и улучшить использование земли. Переход к этой системе земледелия позволил перейти от чистого зернового хозяйства к зерноживотноводческому с возделыванием технических и пропашных культур.

Плодородие почвы поддерживается и повышается плодосменным чередованием зерновых, бобовых и пропашных, глубокой обработкой, внесением больших доз минеральных и органических удобрений.

Пропашная (промышленно-заводская) система земледелия – это наиболее интенсивная и энергоемкая система. Более 50% пашни в севооборотах в ней отводится под интенсивные пропашные культуры. Применяются посевы повторных и промежуточных культур. Обеспечивается высокий выход продукции с 1 га севооборотной площади. Плодородие почвы поддерживается и повышается применением больших доз органических и минеральных удобрений. Для успешной борьбы с сорняками, возбудителями болезней и вредителями применяются пестициды.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM