Под современным земледелием в широком социально-экономическом смысле понимают высокоразвитое интенсивное, продуктивное, устойчивое, почвозащитное, экологически обоснованное и экономически эффективное производство, способное обеспечить прогрессивный рост высококачественной продукции в любой год при рациональном использовании земли, имеющихся ресурсов и расширенном воспроизводстве почвенного плодородия.

С агрономической точки зрения под системой земледелия понимают комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленный на эффективное использование земли и других ресурсов, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких устойчивых урожаев с/х культур.

Признаками всех систем земледелия, как ранее существовавших, так и существующих в настоящее время, являются способы использования земли, поддержания и повышения плодородия почвы.

Способ использования земли выражается в соотношении земельных угодий и в структуре посевных площадей, а способ повышения плодородия почвы – в комплексе агротехнических и мелиоративных мероприятий в соответствии с составом возделываемых культур. Эти признаки определяют интенсивность и рациональность системы, они взаимно связаны между собой.

По мере перехода от низших форм земледелия к высшим решающим их признаком становится соотношение различных групп с/х культур, возделываемых на пахотных землях, в частности зерновых и технических сплошного сева, кормовых трав и пропашных культур. С развитием земледелия изменяются и способы восстановления и повышения плодородия почвы. Если на ранних этапах его истории преобладали природные процессы восстановления производственной силы земли, то в интенсивном земледелии решающая роль принадлежит активной целенаправленной деятельности человека. Основными способами поддерживания и дальнейшего повышения плодородия почвы здесь является применения удобрений.

Все системы земледелия имеют общие составные части:

1.   Агротехническая организация территории хозяйства и система севооборотов.

2.   Система обработки почвы.

3.   Система удобрений.

4.   Система мероприятий по борьбе с сорняками, болезнями и вредителями с/х культур.

5.   Семеноводство.

6.   Мероприятия по защите почвы от водной и ветровой эрозии.

Наряду с этими составными частями в разных почвенно-климатических зонах в системы земледелия включаются:

1.   Полезащитные лесные полосы.

2.   Орошение.

3.   Осушение.

4.   Химические мелиорации (известкование, гипсование и др.).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM