Энзоотическая пневмония (Pneumonia enzootica suum) — контагиозная хроническая инфекционная болезнь, ха­рактеризующаяся сухим кашлем, лобулярным воспалением лег­ких, непостоянной лихорадкой.

Распространенность. Болезнь встречается на всех континентах, особенно в странах с развитым промышленным свиноводством.

Возбудитель — Mycoplasma hyopneumoniae — характеризуется выражен­ным полиморфизмом. Величина от 150 до 600 им. Микоплазмы грамположительны, в мазках-отпечатках из легких имеют форму кокков, кольцеобразных и сферических образований. Возбудитель культивируется на специальных, обо­гащенных сывороткой питательных средах. Во внешней среде при темпера­туре 5—10°С сохраняется в течение 28 дней, в соломенной подстилке — 1—5 дней.

Дезсредства быстро инактивируют возбудителя.

Эпизоотологические данные. К энзоотической пневмонии вос­приимчивы только свиньи. Наиболее часто заболевают порося­та в возрасте от 3 дней до 3—4 нед. Источник возбудителя — больные свиньи, выделяющие микоплазм с истечениями из носа, с молоком и вагинальными секретами. Особенно опасны клинически здоровые животные-микоплазмоносители. Здоровые свиньи легко заражаются при совместном содержании с боль­ными, главным образом воздушно-капельным путем. Нередко болезнь распространяется за пределы неблагополучного хозяй­ства с вывозимыми племенными животными. Это происходит потому, что к 3-месячному возрасту большинство поросят не кашляют, начинают хорошо развиваться, и поэтому считаются выздоровевшими, хотя в их организме сохраняется возбуди­тель болезни. При завозе таких животных в благополучные хо­зяйства могут заразиться свиньи всех возрастов, но особенно молодняк. При совместном содержании с больными здоровые свиньи заболевают через 7—40 дней. Энзоотическая пневмония в некоторых хозяйствах может принимать стационарный харак­тер. Наиболее тяжело болезнь протекает у свиней, содержа­щихся на цементных полах, в сырых, холодных плохо вентили­руемых свинарниках.

Патогенез. Возбудитель, проникнув в организм свиньи рес­пираторным путем, размножается в эпителии бронхов и лег­ких, вызывая катаральную бронхопневмонию. Нарушение ле­гочного газообмена и развитие сердечной недостаточности при­водят  к  потере упитанности,  в  стаде  появляются  заморыши.

Клинические признаки. Инкубационный период 8—40 (в среднем 10—16) дней. Течение болезни обычно хроническое, но может быть и острым, особенно у молодняка. В начале вспышки болезни отмечают кашель (наиболее характерный при­знак заболевания) у отдельных животных, затем количество кашляющих свиней увеличивается до 10— 20%, а в дальнейшем — до 50—80%. Особенно отчетливо кашель проявляется после подъема животных утром и при вы­гоне их на прогулку. В первые 2—4 нед кашель сухой, сильный, затем он проявляется реже и слабее. У поросят-сосунов возник­новению кашля часто предшествует чихание, серозное истечение из носа, конъюнктивит. У заболевших поросят отмечают повы­шение температуры тела до 40,8—41,5°С (затем лихорадка ста­новится ремитирующей), плохой аппетит или отказ от корма, диарею, одышку. Щетина теряет блеск, а на коже образуются коричнево-черные корочки. Кожа становится морщинистой, су­хой и грубой, щетина выпадает. Больные поросята отстают в развитии и росте, у них развивается малокровие. Болезнь про­должается несколько недель или месяцев. Смертность поросят не превышает 10%, но столько же животных остаются заморы­шами. У большинства свиней наблюдают лишь легкое переболевание, особенно при хороших условиях содержания и корм­ления.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов обнаруживают серозно-катаральное воспаление легких с локали­зацией патологического процесса в верхушечных, сердечных, добавочных и диафрагмальных долях. Отмечают воспаление плевры и перикарда. Бронхиальные лимфатические узлы уве­личены. Трупы истощены, анемичны.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомических изменений. При лаборатор­ном исследовании выявляют возбудителя в пораженных легких с помощью метода иммунофлуоресценции. Используют реакцию связывания комплемента.

Дифференциальный диагноз. Исключают сальмонеллез, пастереллез, болезнь Ауески и грипп.

Лечение. Специфических средств лечения нет. В целях предупреждения осложнений, вызываемых вторичной микро­флорой, рекомендуют применять антибиотики (тилан, спиромицин, окситетрациклин), а для группового лечения — премиксы с сульфаниламидными препаратами (этазол, норсульфазол и др.) и аэрозоли антимикробных препаратов.

Иммунитет. О наличии иммунитета у переболевших живот­ных нет единого мнения. Однако подмечено, что свиньи по­вторно не заболевают.

Профилактика и меры борьбы. Основное место в профилак­тике болезни отводится зоотехническим и зоогигиеническим ме­рам. Свиней для комплектования ферм следует приобретать только в благополучных хозяйствах, карантинировать их после завоза и тщательно исследовать для выявления микоплазмоносителей.

При появлении энзоотической пневмонии свиней хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения на вывоз свиней в другие хозяйства для воспроизводства и откорма. Больных животных с тяжелым поражением легких убивают. Остальное поголовье независимо от степени поражения ставят на откорм и заменяют здоровыми свиньями. Ввоз здоровых жи­вотных допускается только после ликвидации неблагополучного стада и обеззараживания помещений и территории фермы. Дезинфекцию проводят 2%-ным горячим раствором едкого на­тра, 2%-ным раствором формальдегида или раствором хлор­ной извести, содержащим 2% активного хлора. Хозяйство объ­являют оздоровленным через 2 мес после завоза здоровых сви­ней при отсутствии у них признаков поражения органов ды­хания.

Грипп поросят (Grippus suum) — высококонтагиозная, инфек­ционная, остропротекающая болезнь, характеризующаяся лихо­радкой, катаральным воспалением слизистых оболочек дыхатель­ных путей и поражением легких. Вирус гриппа выделил от свиней Р. Шоуп в 1931 г. в США. Грипп зарегистрирован во многих стра­нах мира, в том числе и в нашей стране.

Возбудитель. Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус семей­ства Orthomyxoviridae. Он обладает гемагглютинирующими свой­ствами. В антигенном отношении возбудитель родствен вирусу типа А человека и гриппа птиц.

Отмечено, что грипп у свиней вызывают вирус гриппа свиней (P1N1) или один из вирусов гриппа человека (P3N2). Установле­но, что вирус гриппа P3N2 может легко передаваться от человека свиньям или циркулировать среди свиней независимо от людей (Kuiper).

Вирус репродуцируется в куриных эмбрионах, не вызывая их гибели, на лабораторных животных — мышах, хорьках и культурах клеток почки теленка, поросенка, обезьяны, хомяка, мыши и лег­ких эмбриона свиньи.

Возбудитель агглютинирует эритроциты кур, морской свинки, утки, хорька, крысы, собаки, а также человека.

Вирус имеет незначительную устойчивость во внешней среде: при 2—4°С сохраняется от 20 дней до 2—3 мес; при минус 20°С — в течение нескольких месяцев; в лиофилизированном состоя­нии — несколько лет. Нагревание до 60°С инактивирует его за 20 мин.

Оптимальная рН для хранения вируса 7,0—7,2. Возбудитель гриппа поросят (инфлюэнцы свиней) устойчив к эфиру, хлоро­форму. Общепринятые концентрации различных дезинфицирую­щих средств инактивируют вирус в течение 10 мин.

Эпизоотологические данные. Источник возбудителя инфек­ции — больные и переболевшие поросята, которые при кашле, чи­хании и с истечениями из носа выделяют вирус, а также свиноматки-реконвалесценты. Резервуаром его могут быть легочные гель­минты, а также грызуны — серые мыши и крысы.

Считают, что свиньи могут быть резервуаром эпидемических штаммов, вызывающих заболевание людей. Многие исследовате­ли связывают появление гриппа свиней с эпидемиями гриппа у людей.

Основной путь заражения животных — аэрогенный. Вирус в высоких концентрациях содержится в экссудате трахеи, слизи но­совой полости, бронхах и легочной ткани.

Для болезни характерны осенне-зимняя сезонность, быстрый охват всего поголовья. Эпизоотологической особенностью грип­па поросят является инфицирование находящихся в одном хо­зяйстве телят, у которых вирус можно обнаружить в носовых смывах через 7 дней с момента заражения. Антитела у телят к ви­русу гриппа поросят выявляют в реакции торможения гемагглютинации (РТГА) с 9—10-го дня и с 14-го дня в реакции нейтрали­зации (РН).

Особенно тяжело болеют поросята-отъемыши и поросята-сосу­ны. Способствуют развитию болезни нарушения санитарных норм содержания животных, транспортировка, перегруппировки, каст­рация хрячков и другие стрессовые ситуации.

Патогенез. Попав в организм, вирус репродуцируется в эпите­лии респираторного тракта, а также конъюнктивы, вызывая их воспаление, некроз и слущивание. На поверхности слизистых оболочек создаются благоприятные условия для размножения гемофильных и других бактерий.

Воспалительные процессы приводят к повышению проницае­мости капилляров, что способствует проникновению в кровь ток­сических продуктов и возбудителя. Исход болезни зависит от резистентности организма и вирулентности возбудителя.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 1—6 дней. Клинически болезнь протекает остро, подостро и в атипич­ной форме.

Для острого течения характерно повышение темпера­туры тела до 42°С, угнетение, отказ от корма, выделение серозно-катарального и слизистого экссудата из глаз, затрудненное дыха­ние, вследствие чего поросята принимают позу сидячей собаки.

Больные животные чихают, кашляют, из носовой полости выделя­ется катаральный экссудат. В области пятачка образуются струпьевидные корочки. Дыхание сопящее.

На 2—3-й день состояние поросят ухудшается, наступает депрессия, залеживание. Во время подъема возникает болез­ненный кашель. Кожа в области живота и конечностей синюш­ной окраски.

Особенно тяжело болеют поросята-сосуны и отьемыши. У них часто отмечают затрудненное дыхание, развиваются плеврит и пневмония, сопровождающиеся перикардитом, иногда поражают­ся мышцы и суставы. Средняя продолжительность болезни — 6—10 дней, затем или наступает выздоровление, или осложнение бактериальной и грибной микрофлорой.

Летальность при гриппе среди поросят до 2-месячного возраста может достигать 60%.

Подострое течение болезни проявляется признаками бронхопневмонии, нередко плеврита, отставанием в росте и раз­витии. Болезнь продолжается 2—4 нед, нередко осложняется вто­ричной инфекцией.

Атипичная форма болезни протекает у взрослых животных с не­значительным выделением экссудата из носовых отверстий и быс-тропроходящим кашлем.

Патологоанатомические изменения. При остром течении гриппа отмечают отек и воспаление слизистых оболочек верхних дыха­тельных путей с пенистой слизью красноватого цвета. В просвете носовой полости, трахеи, бронхов обнаруживают обильный экссу­дат, слизистые пробки. Отмечают серозно-катаральное воспале­ние легких с очагами темно-вишневого цвета плотной консистен­ции.

Бронхиальные, шейные, заглоточные, средостенные лимфоуз­лы отечны, иногда с точечными кровоизлияниями. Нередко выяв­ляют односторонние и двусторонние плевриты: серозные оболоч­ки грудной клетки слегка набухшие, гиперемированные, с крово­излияниями и инъецированными сосудами.

При подостром течении выявляют крупозное или крупозно-некротическое воспаление легких. Обычно при гибели поросят крупозную пневмонию фиксируют в стадии красной гепатизации.

Иногда отмечают признаки воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого кишечника).

Диагноз. При постановке диагноза учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатомические данные. Окон­чательный диагноз ставят на основании результатов лаборатор­ного исследования. Материал от больного животного можно получить путем протирания носовых ходов стерильными ват­ными тампонами, которые сразу погружают в пробирки с ра­створом Хенкса при рН 7,6—7,8, или смывом секрета носовой

полости стерильным физиологическим раствором в первые 5—6 дней после проявления болезни. От трупов берут кусочки ткани легкого и трахеи.

Вирус обнаруживают с помощью экспресс-методов диагнос­тики: вирусоскопические исследования телец-включений, реак­ции иммунофлюоресценции и реакции гемагглютинации с но­совой слизью, связывания комплемента, непрямой гемагглюти­нации, РТГА, РН, в иммуноферментном анализе, методе моле­кулярной гибридизации, полимеразной цепной реакции. Выделение вируса осуществляют на куриных эмбрионах, культу­ре тканей, биопробой путем интраназального заражения белых мышей и хомяков с последующей идентификацией возбудителя в РТГА. Индикация вируса в культуре клеток однослойного трипсинизированного почечного эпителия поросят основана на реак­ции гемадсорбции с эритроцитами курицы, морской свинки или О-группы человека.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диаг­ноз считают положительным при 2—4-кратном увеличении гемагглютининов.

Дифференциальный диагноз. Исключают чуму, пастереллез, сальмонеллез, энзоотическую пневмонию, инфекцию Сендай, пневмонии хламидийной природы, аденовирусную ин­фекцию, микоплазмоз, а также болезни неинфекционного проис­хождения.

Лечение. Специфических средств лечения гриппа нет, поэтому первостепенное значение имеет создание условий, способствую­щих мобилизации защитных сил организма (теплое, сухое, без сквозняков помещение, частая смена подстилки). Эффективно обезвреживание воздушной среды ультрафиолетовыми лучами и химическими средствами, а также рациональное использование вентиляции.

Ряд авторов получили удовлетворительные результаты при ис­пользовании сульфаниламидных препаратов. И. Тарасенко реко­мендует применять смесь, состоящую из 1 л 40%-ного раствора гексаметилентетрамина и 10 мл 50%-ного кальция хлорида. По 10 см3 ее вводят внутривенно 1—2 раза в день. С лечебной целью целесообразно подкожно инъецировать дополнительно 10 мл 10%-ного раствора атоксила. В качестве отхаркивающего средства рекомендуется соединение гваякола.

Хорошие результаты дает использование антибиотиков для профилактики бактериальных осложнений: окситетрациклин — 15000 ЕД, мономицин и дигидрострептомицин — по 10000 ЕД, стрептомицин — 10000—20000 ЕД/кг внутримышечно, левомицетин — перорально 20—35 мг/кг массы животного или норсульфа­зол — 0,02—0,03 г/кг массы животного 2 раза в сутки в течение 5— 7 дней; аэрогенно пенициллин в сочетании со стрептомицином по 500000 ЕД/м3 каждого препарата; тетраолеан —0,01 г/кг 2 раза в день (длительность одного сеанса 50—60 мин) в течение 9 дней, а также введение витаминов группы В и аскорбиновой кислоты 1 раз в день в течение 4 сут. Кроме того, применяют внутримышечно бициллин-3 в дозе 20 000 ЕД/кг 1 раз в течение 4—6 дней; перорально с кормом (мг/кг массы животного): триметосул 2 раза в день по 125; фармазин — 20; тетрациклин — 20 или роватезин — 100 мг/кг 1 раз в сутки в течение 5—10 дней.

Подкожно используют норсульфазол в виде 15%-ной суспен­зии на рыбьем жире в дозе 1 мл/кг, двукратно с интервалом 5 дней, внутримышечно — тривитамин в дозе 3 мл 1 раз в 2—3 дня; аэрогенно — лекарственный раствор, состоящий из норсульфазола 250 г, глюкозы 70 г, дистиллированной воды 1 л, из расчета 2 мл/м3 2 раза в день в течение 9 дней.

Иммунитет. После переболевания образуется иммунитет слабой напряженности, у переболевших животных обнаруживают вируснейтрализующие и комплементсвязывающие антитела.

В ряде стран используют инактивированные вакцины, обеспе­чивающие напряженный иммунитет: Suvaxyn Flu-3, инактивированную адъювантную вакцину против гриппа поросят. Разработка и испытание инактивированных вакцин для профилактики грип­па свиней продолжаются.

Профилактика и меры борьбы. Основа профилактики — соблю­дение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических требований. При возникновении болезни больных животных изолируют и ле­чат. Всех животных, поступающих в хозяйство, карантинируют. Особое внимание уделяют транспортировке поросят. Нельзя пере­возить свиней в сырую, холодную погоду. Перед перевозками не­обходимо применять антистрессовые препараты (янтарную, ас­корбиновую кислоты, соли лития, транквилизаторы).

Здоровых животных неблагополучных ферм обрабатывают аллогенными сыворотками.

Проводят дезинфекцию помещений 20%-ной взвесью свежега­шеной извести, раствором кальция гипохлорида с содержанием не менее 3% активного хлора, 4%-ным горячим раствором натрия гидроксида, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором пероксида водорода, 1%-ным йодезом, вирконом С в разведении 1 : 100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1—2%-ного раствора хлорамина.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM