Классическая чума свиней (Pestis suum)—инфек­ционная высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся ли­хорадкой, поражением легких и желудочно-кишечного тракта, тяжелым септическим процессом с картиной геморрагического диатеза.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус из сем. тогавириде. Величина вириона 25—35 нм. Вирус находится в крови, тканях и всех органах больных свиней. Размножается в культурах клеток свиньи, не вызывая видимых цитопатических изменений. В результате адаптации вируса к организму кролика получены лапинизированные авирулентные штаммы.

Вирус обладает значительной устойчивостью. В охлажденных мясных продуктах сохраняется 2—4 мес, в замороженных — несколько лет, в солони­не — более 10 мес. Прямой солнечный свет убивает вирус на поверхности почвы через 3—5 дней. В разлагающихся трупах, навозе вирус погибает через 3—5 дней, в садовой земле — через 7—13 дней. При кипячении погибает моментально. Лучшими дезинфицирующими средствами являются едкий натр (2—3%-ный), формальдегид (2%-ный), хлорная известь (15—20%-ная вод­ная взвесь).

Эпизоотологические данные. К чуме восприимчивы домаш­ние и дикие свиньей всех пород и возрастов. Поросята-сосуны, родившиеся от переболевших или иммунизированных маток, получают антитела с молозивом и молоком, проявляют некото­рую устойчивость к заражению в течение подсосного периода. Источник возбудителя — клинически больные и  переболевшие животные-вирусоносители. Вирусовыделение начинается  уже в инкубационный период болезни. Особую опасность представля­ют скрытые вирусоносители, остающиеся невыявленными в об­щем стаде,  Вирусоносительство может продолжаться 3— 10 мес. Больные  животные  выделяют вирус с мочой, калом, истечениями из носа, со спермой. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с больными или скры­тыми вирусоносителями, а также при скармливании загрязнен­ных вирусом кормов и воды. Возможно заражение через повре­жденную кожу и слизистые оболочки, а также респираторным

Распространению болезни способствует бесконтрольная тор­говля свиньями и продуктами их убоя. Возбудитель может за­носиться на благополучные фермы дикими свиньями-вирусоносителями, а также транспортом, инвентарем и людьми. Чума свиней чаще возникает в хозяйствах, где нарушаются ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления свиней, используют  необеззараженные  пищевые и боенские отходы.

При первичном заносе вируса в благополучное хозяйство болезнь протекает в виде эпизоотической вспышки, охватывая через 2—3 дня большую часть свинопоголовья. В стационарно неблагополучных хозяйствах эпизоотический процесс менее ин­тенсивен, преобладают случаи хронического течения болезни.

Чума свиней может возникать в любое время года, но чаще вспышки регистрируют осенью в период массового перемеще­ния, продажи и убоя животных.

Патогенез. Вскоре после заражения вирус чумы проникает в кровь и разносится по всему организму животного. Он раз­множается во всех внутренних органах и тканях, но в наиболь­шем количестве концентрируется в лимфатических узлах, кост­ном мозге, слизистой оболочке кишечника, селезенке, печени и эндотелии кровеносных сосудов. Поражение сосудов ведет к множественным кровоизлияниям в органах и тканях, образова­нию инфарктов в селезенке. Развиваются лейкопения и анемия, активизируется вторичная микрофлора — пастереллы и саль­монеллы. При затяжном течении болезни эти микроорганизмы вызывают характерные поражения легких (крупозная пневмония) и кишечника (крупозно-дифтеритический колит).

Клинические признаки. Инкубационный период чаще длится 3—7 дней, реже затягивается до 2—3 нед. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Очень редко наблюдают сверх­острое течение чумы у поросят, при котором животные погиба­ют через 1—2 дня.

При остром течении болезни отмечают повышение темпера­туры тела до 41,5—42 °С, а через 1—2 дня — угнетение, сла­бость, отказ от корма, рвоту. Заболевшие животные больше ле­жат, неохотно поднимаются, походка у них шаткая. Развива­ются конъюнктивит, ринит, появляется запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные матки абортируют. В некоторых случаях наблюдают кровотечение из носа и нервные расстрой­ства (судороги, параличи конечностей). На коже ушей, живо­та, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияния, которые, сливаясь, образуют темно-багровые пятна, бледнею­щие при надавливании. На 7—10-й день животные обычно по­гибают.

При подостром течении болезнь длится 2—3 нед, типичные признаки выражены слабее. Температура тела повышается пе­риодически. С развитием вторичных инфекций появляются при­знаки крупозно-некротического энтероколита (извращенный аппетит, запоры, поносы) и поражения легких (истечения из носовой полости, одышка, кашель, пневмония). Животные сла­беют, худеют и в большинстве случаев погибают.

При хроническом течении болезнь затягивается до 2 мес. У животных отмечают периодические поносы, переменчивый аппетит, кашель. Кожа сморщивается и покрывается экзема­тозными струпьями. Болезнь обычно ведет к летальному исхо­ду. Единичные выздоровевшие животные остаются опасными вирусоносителями в течение многих месяцев.

Патологоанатомические изменения. Вскрытие трупов свиней, павших при остром течении чумы, выявляет картину геморра­гического диатеза. В коже и подкожной клетчатке — кровоиз­лияния. Лимфатические узлы увеличены, темно-красные, с мра­морным рисунком на разрезе. Селезенка не увеличена, по ее краям обнаруживают плотные черно-красные инфаркты вели­чиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки бледно-коричневые, с мелкими многочисленными крово­излияниями в корковом слое. Кровоизлияния находят в слизи­стых оболочках почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря, под эпикардом и эндокардом, под пульмональной и ко­стальной плеврами, в слизистой оболочке гортани и особенно надгортанника, а также в брыжейке, в слизистой и под сероз­ными оболочками желудка и кишечника.

В случаях осложнений, вызванных вторичной микрофлорой, обнаруживают фибринозное воспаление и поверхностный некроз слизистой оболочки дна желудка. В слепой и ободочной кишках на месте солитарных фолликулов обнаруживают язвы с припухшими краями и творожистым содержимым, так называемые «бутоны». Отмечают также гепатизированные участки с очагами некроза в легких, серозно-геморрагический плеврит и перикардит.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клиниче­ских, патологоанатомических данных и результатов лаборатор­ных исследований. Лабораторная диагностика включает выяв­ление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановку биопробы на неиммунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают сальмонеллез, пастереллез, рожу, болезнь Ауески и африканскую чуму свиней. Лечение больных чумой свиней не разрешается, так как вы­здоровевшие животные длительное время остаются носителями и выделителями вируса.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается стойкий нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации свиней в настоящее время применяют живые вак­цины. Иммунитет при применении этих вакцин наступает на 4—7-й день и сохраняется в течение года.

Профилактика и меры борьбы. В целях охраны хозяйств (ферм) от заноса вируса чумы необходимо комплектовать сви­нофермы животными из благополучных хозяйств. Всех вновь поступающих свиней вводят в основное стадо после 30-дневного карантинирования. Недопустимо комплектование ферм пого­ловьем из хозяйств, использующих в корм свиньям пищевые, боенские и кухонные отходы, а также проведение осеменения свиней, принадлежащих населению, на территории свинофер­мы. Обеспечивают огораживание ферм, запрещают вход на фермы посторонних лиц, проводят профилактическую дезин­фекцию, контролируют работу кормокухонь, соблюдение режи­ма обеззараживания кормов. Профилактическую вакцинацию свиней проводят при непосредственной угрозе заноса вируса в хозяйствах, комплектующих фермы сборным поголовьем или использующих в корм свиньям боенские и кухонные отходы; в хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мясоперерабатывающих предприятий или зон, где в течение по­следних 3 лет отмечали случаи заболевания чумой диких свиней.

При вспышке классической чумы свиней неблагополучный пункт (хозяйство, ферму) немедленно карантинируют и проводят узаконенные мероприятия по ликвидации болезни. В мелких откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах целе­сообразно подвергнуть убою все свинопоголовье неблагополуч­ных свинарников или фермы. Убой проводят на санитарной бойне или на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену. Внутренние органы, кровь, конфискаты уничтожают. Мясо используют для изготовления вареных и варенокопченых изделий. Трупы уничтожают сжиганием.

В репродукторных, племенных и других крупных хозяй­ствах, где нецелесообразно убивать всех свиней, проводят еже­дневный клинический осмотр поголовья. Больных и подозри­тельных по заболеванию животных убивают, а всех остальных свиней вакцинируют против чумы. Одновременно проводят те­кущую дезинфекцию свинарников 2—3%-ным горячим раство­ром едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обеззараживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. В случае по­явления болезни среди диких кабанов проводят отстрел боль­ных животных, трупы и туши сжигают или закапывают на глу­бину 2 м.

Карантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обеззараживания мяса, по­лученного от их убоя, проведения всех мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды и вакцинации оставше­гося свинопоголовья. Вывоз свиней в другие хозяйства запре­щается в течение 12 мес после снятия карантина.

Если в хозяйстве (ферме) было убито все имевшееся свино­поголовье, то карантин может быть снят сразу после проведе­ния соответствующих ветеринарно-санитарных мероприятий и заключительной дезинфекции.

Рожа свиней (Erysipelas suum) — инфекционное заболевание, характе­ризующееся при остром течении септицемией и воспалительной эритемой кожи, а при хроническом — эндокардитом и артритами.

Возбудитель (Erysipelothrix insidiosae) — грамположительная тонкая прямая или слегка изогнутая неподвижная палочка, спор и капсул не обра­зует и не имеет жгутиков. Хорошо воспринимает анилиновые краски, растет на обычных питательных средах. Нити и другие инволюционные формы обра­зуются в результате воздействия на бактерии неблагоприятных условий внеш­ней среды.

Полиморфизм рожистой палочки отмечают в старых культурах, а также в мазках из эндокарда и синовиальной жидкости суставов свиней с хроничес­ким течением болезни. На МПА бактерии рожи растут в виде мелких прозрач­ных росинчатых колоний (S-форма). Встречаются и R-формы (в старых куль­турах). На МПБ они образуют слабое равномерное помутнение, при встря­хивании хорошо заметна нежная волнистость (муаровые волны). Бактерии разлагают глюкозу, галактозу, левулезу, арабинозу, мальтозу без образова­ния газа, не образуют индола, продуцируют сероводород.

Эпизоотологические данные. Бактерии рожи широко распространены в природе и устойчивы ко многим неблагоприятным факторам в течение длительного времени. Источник возбудителя — больные и клинически здоровые свиньи-бактерионосители, грызуны и птицы, а также мясные продукты, по­лученные от больных свиней, корма, почва, навоз и предметы ухода за живот­ными, загрязненные бактериями рожи.

После попадания рожистых бактерий в лимфатические узлы и кровь вос­приимчивого животного заболевание протекает как септицемия. Размноже­ние микробов зависит от содержащихся в крови антител, а также от фагоцито­за макрофагами. У животных, переболевших рожей, с ослабевающим имму­нитетом на ограниченных участках кожи появляется воспалительная гипере­мия. В других случаях возбудитель, чаще всего серотипа В, после заражения может поразить сердечную мышцу и суставы. Чаще заболевание появляется у свиней в возрасте от 3 мес до года, преимущественно среди ремонтного и откормочного молодняка, реже у новорожденных поросят. Свиньи старшего возраста поражаются редко, что объясняется естественным переболеванием, а также профилактическими прививками. Устойчивость поросят-сосунов связана с поступлением в их организм антител с молозивом и молоком иммун­ных маток.

Бактерии рожи патогенны не только для свиней, но и для других видов животных, а также для человека. Часто они являются причиной массового заболевания овец, ягнят, протекающего с поражением суставов конечностей и легких. Отдельные случаи заболевания регистрируют у крупного рогатого скота, лошадей, собак, северных оленей, а также у многих млекопитающих животных и птиц, содержащихся в зоопарках, у дельфинов и рыб. Среди до­машних птиц болезнь наблюдают у уток и гусей, а также у кур и индеек.

Обычно рожа проявляется в виде единичных случаев или энзоотических вспышек, но никогда не охватывает поголовья всего хозяйства.

Клинические признаки. При остром течении рожи первые признаки появляются на 3—4-й день после заражения. Снижается аппетит, появляется слабость при движении. Температура тела достигает 42°С и выше. На 2—3-й день на шее, животе, нижней части груди появляются участки покраснения кожи (пятна), которые затем становятся сине-фиолетовыми и сливаются. Животные погибают на 2—4-й, реже на 5-й день. При подостром течении болезни симптомы выражены слабо (крапивница). На спине, боках появляются многочисленные розово-красные ограниченные припухлости в виде ромбов, квадратов. На 4—5-й день они бледнеют и исчезают, животные выздоравлива­ют, или болезнь принимает хроническое течение, развивается эндокардит, артрит, реже наблюдают некрозы кожи. Прогрессирует одышка, появляются эндокардиальные шумы. При артритах распухают тазобедренный, коленный, запястный суставы. Животные преимущественно лежат или хромают, отста­ют в развитии.

Патологоанатомические изменения при острой септицемической форме рожи отмечают в коже в виде сильной гиперемии папиллярного слоя с сероз­ной экссудацией и инфильтрацией нейтрофилами. Слизистая оболочка дна желудка и тонких кишок, а также лимфатические узлы гиперемированы. Поч­ки отечные, темно-красного цвета. В клапанах сердца наблюдают разраста­ния, похожие на цветную капусту.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результа­тов лабораторных исследований (микроскопия мазков, выделение патогенных для белых мышей и голубей бактерий рожи из крови и паренхиматозных ор­ганов, а также из пораженной кожи). Зараженные белые мыши и голуби погибают на 3—4-е сутки. Индикацию и идентификацию возбудителя рожи свиней в культурах и в патологическом материале проводят сухой люминесцирующей рожистой сывороткой. Для серологического контроля эпизоотичес­кого состояния хозяйств в отношении рожи применяют пробу роста. При диф­ференциации необходимо исключить листериоз, пастереллез и чуму свиней.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Свиньи, перебо­левшие рожей, приобретают стойкий и длительный иммунитет. Для лечения свиней и профилактики болезни применяют гипериммунную сыворотку в со­четании с антибиотиками по 2—3 тыс. ЕД на 1 кг массы животного (пеницил­лин, стрептомицин). Пассивный иммунитет сохраняется у привитых свиней до 14 дн., после чего проводят активную иммунизацию. Применяют концент­рированную ГОА формолвакцину, депонированную вакцину из матрикса Конева и жидкую или сухую вакцину из штамма ВР-2.

Профилактика и меры борьбы. Проводят мероприятия, направленные на ликвидацию источников возбудителя болезни, очистку и дезинфекцию сви­нарников, летних лагерей, изоляцию и лечение больных животных, обезза­раживание продуктов убоя, а также иммунизацию животных. Из дезинфици­рующих средств на возбудителя рожи действует 2%-ный раствор гидроокиси натрия, 3%-ный раствор фенола,  10%-ная хлорная известь.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM