Инфекционный ринотрахеит (пустулезный вульвовагинит) крупного рогатого скота, Rinotracheitis infectiosa bovium—контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Herpesviridae. Сопровождается она поражением главным образом органов дыхания (респираторная форма), вульво-вагинитом, баланопоститом, абортами (генитальная форма), широко распространена, поражает в основном крупный рогатый скот всех возрастов и пород.

Возбудитель Bovid herpesvirus выделен в США (1956). Вирион размером 150—200 нм, состоит из капсида кубической симметрии и покрывающей его внешней оболочки. Капсид имеет 162 призматических полых капсомера. Нуклеокапсид формируется внутри ядра, где образуются включения типа А. Вирус размножается в культурах клеток бычьего происхождения, овец, свиней, кроликов, особенно хорошо в культуре клеток почки эмбриона коровы и тестикул бычка. Долго сохраняется в условиях глубокого замораживания, при 56°С инактивируется за 56 мин.

Эпизоотологические данные. Источник вируса — больные животные и вирусоносители. Быстрому его распространению способствуют формирование сборного поголовья и скученность животных. Установлено перезаражение при половом контакте. К вирусу обнаружены антитела в сыворотке крови диких оленей вида Odocoilens, гиппопотамов, диких и домашних буйволов, овец, коз, свиней. Экспериментально зараженные олени выделяют вирус с носовыми секретами. В естественных условиях болезнь провоцируют стрессовые факторы.

Клинические признаки. В зависимости от локализации вируса, степени его вирулентности, возраста, пола и физиологического состояния животного наблюдают разные по длительности скрытые периоды и формы проявления болезни. Инкубационный период обычно 2—10 дн.

Наиболее часто встречается респираторная форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры тела до 42 °С в течение 3—5 сут и воспалительными процессами. Больное животное угнетено, отказывается от корма, дыхание учащено, наблюдают кашель, гиперемию слизистой оболочки носа и конъюнктивы. Через 1—2 дня отмечают обильные серозно-слизистые, а позднее гнойные истечения из носа, выделение пенистой жидкости изо рта. На слизистой оболочке носа могут возникнуть очаги некроза и фибринозные наложения, после удаления которых обнажаются язвы.

Генитальная форма проявляется у самок поражением репродуктивных органов, у быков-производителей развивается баланопостит. У стельных коров и нетелей болезнь сопровождается поражением плода и абортами с последующим развитием эндометритов, маститов и снижением воспроизводительных функций; может быть экзантема в области промежности и мошонки. Менингоэнцефалитную форму наблюдают редко и, как правило, у молодняка в виде нервных явлений. Так называемая неонатальная форма проявляется в первые 2 недели жизни теленка и сопровождается поражением органов дыхания и пищеварения; иногда наблюдают поносы и артриты.

Патологоанатомические изменения зависят от формы болезни. Наиболее часто отмечают признаки воспалительных процессов в органах верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит), скопление пенистой жидкости в трахее и бронхах. Часто наблюдают признаки бронхопневмонии, иногда гастроэнтерита.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, выделении и идентификации вируса в культуре клеток и обнаружении антител в сыворотке крови и носовых смывах, серологическими реакциями, РН в культуре клеток, РНГА, РСК и метод ELISA. Для экспресс-диагностики используют методы иммунофлуоресценции, электроноскопии и ELISA. При дифференциации исключают ящур, вирусную диарею, парагрипп-3, злокачественную катаральную лихорадку, аденовирусную и респираторно-синцитиальную инфекции, пастереллез.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших животных иммунитет длится не менее 1,5—2 лет, но животные с положительным индексом вируснейтрализующих антител обычно не стойки к заражению. Переболевшие животные практически пожизненно остаются вирусоносителями, периодически выделяя вирус в окружающую среду, особенно после воздействия на них неблагоприятных стрессовых факторов. У животных-вирусоносителей возбудитель персистирует в нервных ганглиях тройничного нервного узла.

Из средств специфической профилактики применяют живые и инактивированные вакцины, гипериммунные сыворотки и сыворотки реконвалесцентов. Инактивированную вакцину рекомендуют использовать в племенных и молочных хозяйствах. Живую вакцину ТК-А (ВИЭВ) применяют в откормочных хозяйствах и в случаях возникновения болезни. Длительность иммунитета 12 мес. Препарат вводят парэнтерально, двукратно с 14-дневным интервалом. При смешанных вирусных болезнях, вызванных вирусом инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3, применяют ассоциированную вакцину. Из симптоматических средств эффективны антибиотики, сульфаниламиды, препараты нитрофуранового ряда.

Профилактика и меры борьбы. Проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий 2%-ным раствором гидроокиси натрия, взвесью хлорной извести, содержащей 4% активного хлора, свежегашеной известью в порошке (пушонка), 2%-ным раствором формальдегида.

Парагрипп (параинфлюэнца-3, транспортная лихорадка) крупного рогатого скота, Paragrippus (parainfluenzae) bovium — контагиозная, остро протекающая болезнь, главным образом телят. Вызывается она РНК-содержащим вирусом сем. Paramyxoviridae и проявляется лихорадкой и поражением органов дыхания.

Возбудитель Parainfluenza-3 bovine paramyxovirus антигенно стабилен. Штаммы вируса, выделенные в разных странах, идентичны и близки в антигенном отношении к вирусу парагриппа-3 человека. Однако при полной общности S-антигена этих вирусов они имеют некоторые различия в V-антигенах, достигающие в РТГА 1 : 8 гомологичного титра. Вирус хорошо агглютинирует эритроциты морской свинки и с меньшей активностью — эритроциты кролика, свиньи, коровы, обезьяны, мыши, буйвола, голубя, овцы, козы; не агглютинирует эритроциты лошади и курицы. Гемагглютинирующая активность вируса повышается значительно после обработки эфиром и твином. Инфицированные вирусом клетки приобретают свойство адсорбировать эритроциты морской свинки.

Для репродукции вируса широко применяют первичные культуры клеток почки, легкого, тестикулов и других органов крупного рогатого скота. Менее чувствительны к вирусу перевиваемые линии клеток HeLa и КВ. Размножение вируса в культурах клеток сопровождается ЦПЭ, а также образованием эозинофильных включений в плазме и ядрах клеток. Размножается он в ЭК, не вызывая в них видимых изменений. Инактивируется эфиром, хлороформом, растворами кислот и щелочей, ультрафиолетовыми лучами, нагреванием, но хорошо переносит лиофилизацию.

Эпизоотологические данные. Резервуаром вируса в природе является больной крупный рогатый скот. Животные заражаются воздушно-капельным путем и, возможно, перорально с молоком больных коров. Передача вируса возможна половым путем, так как его обнаруживают в сперме, в вагинальных выделениях, тканях абортированных плодов. Болеют животные во все времена года. Появлению болезни способствуют стрессовые факторы, особенно транспортировка и скученность животных. Поэтому болезнь и получила дополнительное название «транспортная лихорадка».

Клинические признаки. Инкубационный период 24—30 ч. Воротами вируса является слизистая оболочка верхних дыхательных путей, в клетках которых он размножается, вызывая ринит и нередко отек гортани. Распространяется возбудитель по организму с кровью, вызывая лихорадку с повышением температуры тела до 41—42°С. Снижается аппетит, появляются истечения из носа и глаз, иногда развивается диарея, учащается пульс до 120 ударов и дыхание до 84 в минуту. Иногда наблюдают тяжелое течение болезни, сопровождающееся кашлем, интенсивным слюноотделением, появлением эрозий на слизистой оболочке рта.

Патологоанатомические изменения в основном наблюдают в органах дыхания: наличие в легких уплотненных участков красного цвета, признаков эмфиземы, гиперимии слизистой оболочки и слизисто-гнойного экссудата в трахее и бронхах; признаки ринита. Заглоточные и бронхиальные лимфатические узлы иногда увеличены.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований (выделение вируса в культуре клеток, обнаружение вирусного антигена в тканях пораженных органов МФА, выявление прироста антител в парных пробах сыворотки крови, взятых в начале болезни и через 2—3 нед). Выделенный вирус идентифицируют в РП или РТГА. Сыворотки исследуют в РТГА или РНВГ (реакции нейтрализации вирусных гемагглютининов по методике В.В. Гуненкова, 1978). Лабораторными исследованиями исключают ряд клинически сходно протекающих вирусных болезней: инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, аденовирусную и респираторно-синцитиальную болезни.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие животные 3 мес невосприимчивы к повторному заражению. Важным фактором в иммунитете является локальная невосприимчивость клеток слизистой оболочки респираторных органов, вызванная образованием секреторных антител и интерферона, которые часто выявляются в более высоком титре после интраназальной вакцинации живым вирусом, чем после подкожной вакцинации инактивированным вирусом. Гуморальные антитела после вакцинации сохраняются у животных 6—12 мес. Телята, родившиеся от иммунных коров, получают антитела с молозивом. Вакцинация телят более эффективна в период угасания материнских антител.

Более результативными являются живые вакцины, чем инактивированные. Первые готовят из аттенуированных штаммов вируса парагриппа крупного рогатого скота или овечьего штамма этого вируса. Высокой эффективностью обладают комбинированные вакцины из живых аттенуированных штаммов вирусов парагриппа и диареи и убитых пастерелл, а также бивалентные вакцины против  парагриппа и инфекционного ринотрахеита.

Профилактика и меры борьбы складываются главным образом из вакцинопрофилактики, неспецифической защиты животных с помощью бычьего интерферона и эффективной дезинфекции помещений. С профилактической целью интерферон рекомендуют применять в периоды возможного заражения животных, связанного с их перегруппировкой и транспортировкой. С лечебной целью этот препарат менее эффективный. Лечение симптоматическое. Для дезинфекции помещений применяют растворы лизола с содержанием 5 % ДВ, 1 %-й раствор формальдегида, 3%-ный горячий раствор гидроокиси натрия, осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM