Паратуберкулез, Paratuberculosis (паратуберкулезный энтерит, болезнь Ионе) — хронически протекающая болезнь жвачных. Характеризуется она поражением кишечника, брыжеечных лимфатических узлов и сосудов, проявляется диареей, истощением и гибелью животных.

Возбудитель (М. paratuberculosis) — тонкие палочки с закругленными концами, длиной 0,5—1,5 мкм, шириной 0,2 —0,5 мкм. Способны сохраняться в навозе до 8 мес, в речной, прудовой воде до 5,5—9 мес, рассеянный солнечный свет убивает их через 10 мес. Очень медленно (до 4—6 мес) растут на яичных и других специальных питательных средах с добавлением фактора роста — экстракта из М. phlei.

Эпизоотологические данные. В нашей стране паратуберкулез в основном проявляется в виде спорадических случаев среди крупного рогатого скота, чаще встречается у овец. Источник возбудителя — больные животные, выделяющие микобактерии задолго до проявления клинических признаков, факторы передачи — инфицированные корма, вода, почва. Заражается молодняк с первых дней жизни (телята до шестимесячного возраста) исключительно алиментарным путем.

У молодняка верблюдов болезнь проявляется в 2—3-летнем возрасте, олени болеют в возрасте 2 лет и старше.

Патогенез. Микобактерии задерживаются в заднем отрезке тонких кишок, попадают в ворсинки, где захватываются макрофагами и размножаются в них, вызывая пролиферацию эпителиоидных клеток. Процесс с пораженных ворсинок распространяется на слизистую оболочку, подслизистый слой, брыжеечные лимфатические узлы и сосуды, вызывая нарушение секреторной и всасывающей функции кишечника. Установлены также генерализованные формы болезни с поражением паренхиматозных органов.

Клинические признаки. Инкубационный период может быть от 10 мес до 6 лет и более. Болезнь, особенно у овец, в основном протекает бессимптомно, клинические признаки проявляются большей частью при ухудшении условий содержания, после отела (окота). Наряду с диареей и истощением наблюдают отеки в области подчелюстного пространства, подгрудка, живота.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота их обнаруживают в тощей и подвздошной кишках, мезентериальных лимфатических узлах и сосудах. Слизистая оболочка кишок утолщена в несколько раз, собрана в толстые, извилистые поперечные и продольные складки, обильно покрытые вязкой слизью. Пораженные участки кишечника чередуются с неизмененными. Складки при разглаживании не расправляются, слизистая оболочка серо-белого цвета с участками гиперемии и точечных кровоизлияний, илеоцекальный клапан отечный, темно-красного или багрового цвета с синюшным оттенком.

Утолщение слизистой оболочки обусловлено развитием в ней специфической грануляционной ткани, состоящей в основном из эпителиоидных, а также из лимфоидных и плазматических клеток. Встречаются также гигантские клетки и клетки типа Лангганса. В брыжеечных лимфатических сосудах образуются гранулемы, лимфатические узлы увеличены, содержат серо-белые очаги различной величины, состоящие из эпителиоидных клеток.

У овец наряду с поражением кишечника нередко обнаруживают в брыжеечных лимфатических узлах и сосудах обызвествленные казеозные очаги. Такие же очаги могут быть и в глубоких слоях слизистой оболочки кишечника.

Диагноз. Применяют туберкулиновую пробу с использованием туберкулина для птиц, серологический метод (РСК), микроскопию комочков слизи из фекалий и соскобов прямой кишки. Микобактерии в мазках, окрашенных по Цилю-Нильсену, темно-красного цвета, расположены обычно большими скоплениями, кучками, палисадами. Состояние сенсибилизации и наличия специфических антител в крови не постоянно, РСК более эффективна и специфична, чем туберкулиновая проба.

Решающими в установлении диагноза служат результаты патологоанатомического и лабораторного исследований. Определяют характер изменений, проводят микроскопию материала из пораженных участков на микобактерии и гистологическое исследование. Культуральные методы исследования обычно не применяют в связи с трудностью получения и поддержания культур, особенно от овец. Отсутствие надежной лабораторной модели препятствует применению и других бактериологических методов исследований.

Профилактика и меры борьбы в основном направлены на уничтожение больных животных и защиту молодняка от заражения. Во многих странах молодняк животных вакцинируют аттенуированными штаммами возбудителя паратуберкулеза или культурами вирулентных штаммов, инактивированными теплом, в смеси с адъювантом.

Иммунизация в раннем возрасте достаточно надежно предохраняет животных от заболевания. После введения вакцины развивается состояние повышенной чувствительности к туберкулину для млекопитающих и в крови появляются антитела, что создает препятствие к исследованию животных на туберкулез аллергическим и серологическим методами. В нашей стране иммунизация против паратуберкулеза не проводится.

Для дезинфекции при паратуберкулезе используют 10—20%-ный раствор хлорной извести, 5%-ные растворы формалина, лизола, креолина, едкого натра, 2%-ный раствор фенола, а также другие дезинфицирующие средства, применяемые при туберкулезе.

Контагиозный пустулезный дерматит (эктима) (Dermatitis pustulosa contagiosa ovium et caprarum)—вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся образованием везикул, пустул и струпьев на слизистой оболочке ротовой полости, коже головы, конечностей, вымени, половых органов. Болеют и люди.

Распространенность. Болезнь распространена в Австралии, Африке, Северной Америке, Новой Зеландии. Регистрируют ее и в нашей стране.

Возбудитель — эпителиотропный вирус из сем. Poxviridae. Содержит ДНК, имеет спиральный тип симметрии, внешнюю оболочку; размер — около 300 нм, форма — овоидная. Под электронным микроскопом выглядит в виде коротких палочек с закругленными концами. У больных животных вирус содержится в везикулах, пустулах и струпьях. В содержимом везикул обнаруживают элементарные тельца. Размножается в культуре клеток и в куриных эмбрионах.

Устойчивость. Вирус сохраняется в струпьях при комнатной температуре п течение 15 лет. Гниение разрушает его через две недели, температура 64°С — через 2 мин. Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор едкого натра, 3%-ный раствор серно-карболовой смеси, 10—20%-ную взвесь свежегашеной извести.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях болеют овцы и козы, чаще молодые животные, особенно ягнята-сосуны. Искусственно удается заразить молодых телят, кроликов, лошадей, собак, кошек и обезьян. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с корочками и струпьями. Болезнь заносят в хозяйство больные или переболевшие животные. Возможно заражение на неблагополучных пастбищах и при пользовании общими водопоями. Болезнь быстро и широко распространяется, принимая характер эпизоотии. В то же время ей свойственна энзоотичность, обусловливаемая длительным сохранением вируса во внешней среде. Возникает в любое время года. Вирус проникает в организм животного через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Поедание грубой и сухой растительности, перегоны по каменистым дорогам, пастьба по снегу, резкие похолодания, отсутствие должного ухода за копытами способствуют возникновению и распространению болезни.

Патогенез. В местах проникновения вируса происходит бурная пролиферация, а затем дегенерация клеток эпителия с образованием ацидофильных цитоплазматических и внутриядерных включений. Возникают пузырьки, затем пустулы, которые, подсыхая, превращаются в корки. После отпадения корок остаются эрозии, заживающие без образования рубцов. Внедрение патогенных бактерий в пораженные ткани осложняет процесс.

Клинические признаки. Инкубационный период 6—10 дней. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. Различают губную, ножную и генитальную формы болезни, хотя в ряде случаев одновременно поражается кожа области головы, конечностей и половых органов. Заболевание начинается появлением на губах, в углах рта красных пятнышек, которые превращаются в узелки, затем в везикулы и пустулы; после вскрытия пустул места поражений покрываются буроватыми корочками. Через 2—4 нед корочки отпадают, не оставляя рубцов.

При тяжелом течении болезни (чаще у молодняка) поражения, как правило, обширны. На месте вскрывшихся пустул образуются эрозии и язвы, покрытые дифтеритическими пленками. При поражении лицевой части головы затрудняется прием корма и воды, у взрослых животных снижается упитанность, а молодняк нередко погибает от голода. Больные ягнята-сосуны часто заражают матерей, у которых поражается вымя (маститы, язвы на сосках), что ведет к потере молочной продуктивности маток и голоданию молодняка.

На коже в области межкопытной щели, венчика, пута образуются пузырьки, наполненные серозным, а затем гнойным содержимым. Внедрение патогенных бактерий приводит к развитию флегмоны венчика, образованию язв, некротическим поражениям костей, суставов, сухожилий. В легких возникают метастазы. При поражении половых органов припухают наружные половые губы, появляется истечение из влагалища, образуются язвы на слизистой оболочке. На коже промежности, вымени обнаруживаются пустулы и струпья. У самцов поражается кожа препуция и половой член.

Патологоанатомические изменения. При осмотре трупов устанавливают истощение и поражения кожи. На вскрытии отмечают пролиферативные поражения слизистой оболочки рубца, сетки, книжки и сычуга. В печени и в легких обнаруживают некротические очаги. Иногда отмечают дегенеративные изменения сердечной мышцы, пневмонию, энтериты, поражения половых органов.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (болеют овцы и козы, чаще молодняк), клинической картины (характерные поражения в области головы, конечностей, половых органов) и результатов лабораторного исследования. В лаборатории микроскопируют мазки для обнаружения элементарных телец в содержимом везикул. Применяют серологические реакции — РА с использованием в качестве антигена отмытых элементарных телец, реакцию преципитации, РСК, реакцию нейтрализации. Биологическую пробу ставят втиранием суспензии из струпьев, взятых от больных животных, в скарифицированную кожу ягнят или кроликов.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить оспу, ящур и некробактериоз. Оспа, как правило, протекает остро и характеризуется генерализованной экзантемой. Ящуром болеют не только овцы, но и крупный рогатый скот, свиньи. Вирусологические исследования помогают дифференцировать оспу и ящур от эктимы. Дифференциация от некробактериоза затруднена. Возможны осложнения эктимы некробактериозом, для исключения которого проводят бактериологическое исследование.

Лечение. Пораженные участки кожи обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса с последующим применением йод-глицерина, 10%-ного раствора хлористого цинка; мази, состоящей из 5 частей креозота, 10 частей серы и 100 частей вазелина. Применяют также карболизированный вазелин, цинковую мазь, мази с окситетрациклином или полимиксином, 3%-ный раствор пиоктанина, 1%-ный раствор пикриновой кислоты, смесь равных частей формалина и спирта, 2,5 %-ный раствор пиоктанина в 1%-ном спиртовом растворе фурацилина. Рекомендуют кратковременное (на 1—1,5 мин) погружение пораженных конечностей в 5—10%-ный раствор формалина с повторением обработки (при необходимости) до 3 раз с недельным интервалом. Насильственное удаление струпьев не рекомендуется. Пораженные слизистые оболочки обмывают 3%-ным раствором перекиси водорода, слабыми растворами вяжущих дезинфицирующих средств, язвы смазывают йод-глицерином. При осложнениях прибегают к хирургическому вмешательству и вводят антибиотики внутрь или внутримышечно.

Иммунитет. Переболевшие овцы приобретают иммунитет. В крови накапливаются агглютинины, преципитины и комплементсвязывающие антитела.

Для специфической профилактики эктимы предложена сухая культуральная вирусвакцина (Ц.Ц. Хандуев и др.). Ее наносят на свежескарифицированную поверхность кожи верхней губы однократно в дозе 0,3 мл. Иммунитет наступает через 15 дней и длится до 8 мес.

Профилактика и меры борьбы. При возникновении болезни хозяйство объявляют неблагополучным и вводят ограничения — запрещают ввод и вывод овец и коз, перегруппировку животных, вывоз фуража, с которым соприкасались больные животные. Больных изолируют и лечат, а всех здоровых ягнят вакцинируют. Помещения для животных и прилегающую территорию дезинфицируют. Неблагополучные отары желательно систематически прогонять через дезинфекционные барьеры — ванны, заполненные эмульсией из креолина (1 часть), дегтя (4 части) и воды (20 частей). Хозяйство считают оздоровленным через 30 дней после выздоровления больных и проведения заключительной дезинфекции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM