Сальмонеллезы (Salmonellosis) — инфекционные болезни молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующиеся при остром течении лихорадкой, септицемией и диареей, а при хроническом — воспалением легких.

Ущерб, причиняемый сальмонеллезами, складывается из убытков, причиняемых падежом молодняка, отставанием в росте и развитии переболевших животных, а также из расходов, связанных с организацией профилактических и лечебных мероприятий.

Наиболее часто сальмонеллезы регистрируют у свиней. Возбудителями у них в основном являются S. choleraesuis, S. typhisuis, значительно реже обнаруживают S. gleser, S. dublin, S. voldagsen. У крупного рогатого скота сальмонеллезы обусловлены в основном S. enteriditis, S. dublin. Поданным разных авторов, на ихдолю приходится до 90%, остальная часть — S. typhimurium и другие бактерии. У овец и коз эпизоотологическое значение имеют S. abortusovis, спорадически выделяют S. typhimurium, S. paratyphi. У жеребят основным возбудителем является S. abortusequi, у птиц — S. pullorum, S. gallinarum; у кошек и собак — все типы возбудителей сельскохозяйственных животных.

Представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Все они — маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны, спор и капсул не образуют, подвижные, хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2—7,6 и температуре 37°С. На агаре сальмонеллы образуют серо-бело-голубоватые колонии, в бульоне — интенсивную муть с обильным серо-белым осадком и пленкой на поверхности.

Современная идентификация сальмонелл основана на определении их серологических (антигенных) свойств, которые выявляют в бактериальных клетках термостабильный (соматический) О- и термолабильный (жгутиковый) Н-антиген, а также используют феномен специфической и неспецифической антигенной фазы жгутикового антигена.

Для серологической дифференциации сальмонелл используют реакцию агглютинации на предметном стекле с монорецепторными О- и Н-сыворотками. Для обнаружения сальмонелл в культуре и патологическом материале и определения их вида можно использовать реакцию иммунофлюоресценции.

Сальмонеллы сохраняются в почве, навозе, помещениях для животных до 9—10 мес, в соленом и копченом мясе — 2,5—3, в твороге, масле — 6 мес. Замораживание переносят 4 — 5 мес, нагревание до 70-75°С 15—30 мин.

Дезинфицирующие средства: 3—4%-ные горячие растворы гидроксида натрия или калия, 2—3%-ные растворы формальдегида, хлорсодержащие препараты (однохлористый йод, хлорная известь и др.) с содержанием не менее 2% активного хлора, 10%-ная эмульсия креолина, 20%-ная водная взвесь свежегашеной извести, 5%-ная эмульсия ксилонафта при экспозиции не менее одного часа.

Эпизоотологические данные. К сальмонеллезу восприимчив молодняк сельскохозяйственных животных. Телята болеют в возрасте от 10 дней до 2 мес, иногда старше; поросята — с первых дней жизни до 5—6-месячного возраста, особенно в период отъема; ягнята — в первые дни жизни, реже в более старшем возрасте; жеребята — чаще в первую неделю после рождения, но могут болеть и в возрасте от З нед. до З мес.

Из лабораторных животных наиболее восприимчивы мыши, которых используют для биопробы, и в меньшей степени — морские свинки и кролики. Сальмонеллы патогенны для человека. При разрушении бактериальной клетки освобождаются эндотоксины. Сальмонеллезы занимают среди инфекционных болезней телят одно из основных мест. Заболеваемость телят 50—80%, летальность до 70%, ягнят и жеребят соответственно 40—45 и 30—45%. Заболеваемость поросят 20—40%, летальность до 50%.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные. Взрослые животные могут быть сальмонеллоносителями, выделяя возбудителя с молоком и калом, абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей. Больной молодняк выделяет возбудителя с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной. Выделения больных животных загрязняют корма, воду, подстилку, пол, стены, предметы ухода, которые становятся факторами передачи. Возможна передача возбудителя через контаминированное молоко или обрат. Стационарность инфекции обусловлена животными-бактерионосителями. Длительное бактерионосительство объясняют размножением и длительным персистированием возбудителя в ретикулоэндотелиальной системе, подавлением неспецифических факторов защиты.

Переболевание сальмонеллезом не создает достаточно напряженного иммунитета, и возможны повторные реинфекции.

Вспышки сальмонеллеза характеризуются длительностью течения и тенденцией к стационарности, что обусловлено широким распространением носительства, длительным сохранением возбудителя во внешней среде и высокой его вирулентностью. Интенсивность эпизоотического процесса во многом зависит от резистентности организма.

Заражаются телята, поросята, ягнята алиментарным путем, реже — через органы дыхания, жеребята и нередко ягнята — внутриутробно. Животные рождаются больными и часто погибают в первые дни жизни.

В неблагополучных хозяйствах возможна взаимозаражаемость молодняка различных видов животных. В качестве переносчиков сальмонелл могут быть мыши, крысы, чайки, голуби, мухи, тараканы. В возникновении болезни среди молодняка решающую роль играют неблагоприятные для организма факторы внешней среды: недостаточность в рационах животных белка, витаминов, минеральных веществ, особенно солей кальция и фосфора, повышенная влажность, низкая температура в помещениях в зимне-весенний период и перегревание организма в жаркие месяцы. Поэтому пик эпизоотического процесса совпадает с весенними и летними периодами, на что влияют экстремальные факторы.

Сальмонеллезы молодняка крайне опасны с санитарной точки зрения. Во время вспышки больные и переболевшие телята, поросята, ягнята, выделяя огромное количество сальмонелл во внешнюю среду, способствуют увеличению носительства этих бактерий среди взрослого скота. Это благоприятствует возникновению вторичных сальмонеллезов и при несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов способствует возникновению вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей. Мясо вынужденно убитых животных также может вызвать пищевые токсикоинфекций.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, размножаются там и вызывают воспалительный процесс. Из кишечника сальмонеллы и их эндотоксины проникают в лимфатическую систему, в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентериальные лимфоузлы, которые увеличиваются и отчетливо выступают над слизистой, а затем в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, поэтому гемокультуры легко удается получить на 2—4-й день болезни.

Симптомы. Болезнь у телят протекает остро, подостро, хронически и в абортивной форме.

Острое течение часто наблюдается у телят до 1,5-месячного возраста. Инкубационный период длится 1—3, а иногда до 7 сут. У телят отмечают повышение температуры до 40—41,7°С, слабость, подавленность общего состояния, учащение пульса (100—160 ударов в минуту) и дыхания (30—51 в минуту), последнее постепенно становится поверхностным, брюшного типа. Сердцебиение учащается, толчок становится стучащим, четким, однако в последующем он постепенно ослабевает и становится неясным.

Фекалии зеленого цвета, с хлопьями слизи и фибрина, нередко с единичными прослойками крови. Хвост и задняя часть тела загрязнены испражнениями. С появлением диареи температура тела снижается. Теленок постепенно худеет, слабеет. При появлении диареи животное начинает дрожать, отмечается подергивание бедренной и локтевой групп мышц. При движении теленок пошатывается. Волосы теряют блеск, температура разных частей тела неодинаковая. Нередко к этим симптомам добавляются конъюнктивит и ринит.

При тяжелом течении болезни отмечается поражение почек, мочеиспускание становится частым, болезненным, общее количество мочи резко уменьшается. Моча мутная, кислой реакции, содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры, эритроциты. Дыхание прерывистое, полукоматозное состояние. При остром течении болезни животное погибает на 5— 10-й день.

Подострое течение часто наблюдается у телят старше 1,5—2 мес в течение 10—20 дней. Температура тела повышается до 40 — 41,5°С, учащается пульс, дыхание брюшного типа. Диарея перемежающаяся. Волосы теряют блеск и становятся похожими на щетину, ухудшается эластичность кожи. Нередко отмечаются конъюнктивит и ринит. Из носа выделяется серозно-гнойное истечение, часто бывают кашель, усиленное везикулярное дыхание и влажные хрипы; при перкуссии иногда обнаруживается притупление передней доли легкого.

Острое и подострое течения сальмонеллеза иногда переходят в хроническое, при котором чаще всего поражаются легкие.

Хроническое течение наблюдается у телят старше 2-месячного возраста, болезнь длится несколько недель. У больных животных перемежающаяся лихорадка, температура тела поднимается до 39,7—41,2 °С, иногда возникают диарея, сильный кашель, брюшной тип дыхания бывает даже при нормальной температуре тела; при аускультации обнаруживаются хрипы, при перкуссии — различной величины участки притупления. Серозное истечение из носа бывает слизистым, слизисто-гнойным.

Нередко при хроническом течении сальмонеллеза устанавливают воспаление суставов, вначале они болезненны и горячи, а затем наблюдаются незначительное повышение их чувствительности и уплотнение.

Атипичная форма встречается у телят старших возрастных групп. В этом случае отсутствует один из основных признаков сальмонеллеза — диарея. При данной форме болезнь длится 3—5 дней, температура тела поднимается до 40,2—41оС. Во время повышения температуры учащаются пульс и дыхание при полном сохранении аппетита, в редких случаях возникает диарея, длящаяся лишь 1—2 дня. При атипичной форме болезни временами возникают легкий кашель, прозрачное серозно-слизистое истечение из носа, иногда прослушиваются влажные хрипы в трахее, в более поздний период

Сальмонеллез у поросят протекает остро, подостро и хронически. Инкубационный период 3—4 дня.

При остром течении больные отказываются от корма, угнетены, лежат, температура тела повышается до 41—42оС. Поросята зарываются в подстилку, отмечаются покраснение конъюнктивы с синюшным оттенком и расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Кал светло-желтого цвета, иногда с примесью слизи и крови, у отдельных поросят рвота. На коже появляются очаговые покраснения или посинение в области живота, ушей и пахов.

При несвоевременном лечении поросята погибают через 2—7 дней в 70—80 % случаев, у остальных сальмонеллез принимает подострое или хроническое течение.

Подострое течение характеризуется повышением температуры тела до 41°С с последующими колебаниями ее в течение 10— 15 дней от 39 до 40,5°С. Диарея наступает на 2—3-й день после подъема температуры и не прекращается до гибели или выздоровления животного. Кал от желтого, пепельно-серого и до желтовато-красного цвета. Больные поросята больше лежат и часто зарываются в подстилку, при движении шатаются. Поросята быстро худеют, спина сгорблена, живот подтянут. Появляется посинение кожи. Развиваются застойная пневмония, кашель, одышка. Смерть наступает от истощения или от вторичной пневмонии через 15—20 дней после начала болезни. Погибает 40—50% больных поросят.

При хроническом течении в фекалиях появляются слизь и обрывки слизистой оболочки. Аппетит у поросят снижается, но воду они пьют охотно. Кожа теряет эластичность, собирается в складки, местами имеет струпья. Поросенок худеет и отстает в росте. У некоторых поросят отмечают воспаление и утолщение суставов, животные хромают. Иногда присоединяются признаки пневмонии. Поросята кашляют, тяжело дышат, появляется слизистое истечение из носа. Хроническое течение сальмонеллеза длится 2-3 мес, и при явлениях кахексии погибает 40-50% больных поросят. Выздоровевшие остаются заморышами и плохо откармливаются.

Иногда сальмонеллез протекает атипично — отсутствуют расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Временами поднимается температура тела, нарушается аппетит, животные худеют.

Нервная форма сальмонеллеза, встречающаяся редко, напоминает болезнь Ауески. При этом наряду с высокой температурой, учащением пульса и дыхания, нарушением аппетита наблюдается скрежетание зубами, судорожно подергивается голова, временами возникают нервные припадки.

Течение болезни у ягнят преимущественно острое. Температура тела повышается до 41—41,5°С, пульс и дыхание учащаются, аппетит нарушается (сосут они вяло), общее состояние угнетенное. Обычно на 2—3-й день болезни появляется диарея, фекалии становятся жидкими, с прослойками крови и беловатых сгустков, ягнята погибают на 2—5-й день. У ягнят 1—3-месячного возраста болезнь протекает подостро. Животные отказываются от корма, у них учащаются пульс и дыхание, из носа выделяется слизистое истечение. Часто развивается пневмония. В первое время у ягнят отмечают запор, который затем сменяется диареей, кал тестообразный, содержит примесь слизистых пленок, иногда кровь. В первые же дни болезни такие ягнята погибают. Переболевшие животные растут плохо и превращаются в заморышей.

У жеребят при остром течении температура тела повышается до 40—410С, пульс учащается, но слабо прощупывается, появляется диарея, кал водянистый, желтого цвета, с прослойками слизи и непереварившихся сгустков молока. Слизистые оболочки бледные, волосы теряют блеск, жеребенок истощен. Опухают суставы, отмечается их болезненность. При остром течении болезни жеребята в течение 2—3 дней погибают.

Подострое течение болезни характеризуется субфебрильной лихорадкой. Общее состояние у животного подавлено, волосы теряют блеск. Диарея нередко сменяется запором.

Патологоанатомические изменения. При сальмонеллезах имеют диагностическое значение. Однако степень этих изменений зависит от вида животного, возраста, течения болезни и других факторов.

У телят при остром течении на вскрытии в брюшной полости обнаруживаются экссудат, увеличение брюшных лимфатических узлов. Желчь желто-зеленого цвета, сливкообразной консистенции, нередки кровоизлияния и язвы на слизистой оболочке желчного пузыря. Селезенка увеличена, от серого до серо-желтого цвета; почки розового или серо-желтого цвета, местами точечные кровоизлияния, капсула легко снимается. При разрезе пораженных долей легких выделяется слизисто-гнойная масса. Бронхиальные и средостенные лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями.

При подостром течении печень увеличена, точечные кровоизлияния с наличием сальмонеллезных узлов. Селезенка увеличена, чаще изменения бывают в легких.

При хроническом течении легкие сине-красного цвета, очаги некроза различной величины, нередко поверхность легкого срастается с реберной плеврой. Бронхиальные лимфатические узлы резко увеличены и бугристые, на разрезе розово-красного цвета. Печень увеличена, дряблой консистенции, легко разрывается.

У поросят при остром течении болезни выражены кровоизлияния в селезенке, почках, оболочка тонкого кишечника отечная, гиперемирована, с очагами поверхностного некроза, в толстом кишечнике усилена складчатость слизистой оболочки. Лимфатические узлы увеличены, с кровоизлияниями. Селезенка темно-синего цвета, с плотной пульпой, размер ее больше нормы. Печень незначительно увеличена, неравномерно окрашена. Почки темного цвета. Легкие иногда отечны.

При подостром течении в толстом отделе кишечника некроз лимфатических фолликулов и дифтеритическое воспаление слизистой оболочки. Слизистая оболочка желудка частично некротизирована; очаговая фибринозная пневмония.

При хроническом течении патологоанатомические изменения в толстом кишечнике и легких более выражены.

Диагноз. Его ставят на основе учета эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений, а также результатов прижизненных и посмертных исследований бактериологическими и серологическими методами.

Для прижизненной диагностики в лабораторию посылают фекалии, кровь, а для серологического исследования — сыворотку крови. При посмертной диагностике — труп, паренхиматозные органы (печень с желчным пузырем, селезенку, почку, мезентериальные лимфоузлы, трубчатую кость, абортированный плод).

Для диагностики сальмонеллеза при подостром и хроническом течении болезни, а также с целью выявления животных-бактерионосителей применяют реакцию агглютинации с сывороткой крови. Агглютинины в крови больных животных появляются на 7—10-й день болезни. Наличие титров антител 1 : 100 и выше дает основание подозревать сальмонеллез. Для идентификации возбудителя сальмонеллеза применяют метод люминесцирующих антител. В необходимых случаях ставят биопробу на лабораторных животных. Аллергическая реакция позволяет выявлять животных-бактерионосителей, в том числе и в отдаленные сроки после переболевания, когда результаты серологических реакций в основном отрицательные. Аллергический метод можно использовать для массовой диагностики сальмонеллеза и выявления неблагополучных хозяйств.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез у телят отличают от эшерихиоза, диплококковой инфекции, аденовирусного пневмоэнтерита и парагриппа; у поросят — от эшерихиоза, дизентерии, чумы и вирусного гастроэнтерита; у ягнят — от анаэробной дизентерии, эймериоза; у жеребят — от стрептококкоза, эшерихиоза и у всех животных — от неспецифических гастроэнтеритов.

Лечение. При сальмонеллезе телят в качестве специфической терапии используют поливалентную антитоксическую сыворотку против эшерихиоза телят, поросят, ягнят, овец и птиц. Сыворотку вводят дробно 2—3 раза через 3—4 ч внутримышечно в дозе на одну инъекцию: телятам в возрасте до 10 дней — 5—10 мл, в возрасте 10—30 дней — 15—20, старше 30 дней — 20—30 мл. Телятам в возрасте до 20 дней, имеющим симптомы энтерита, сыворотку можно дать внутрь в дозе 50 мл за 30 мин до выпойки. В качестве антимикробного препарата, вызывающего лизис сальмонелл, используют бактериофаг. Перед дачей препарата телятам дают 3—5%-ный раствор натрия гидрокарбоната на кипяченой воде в количестве 30—50 мл и выпаивают 30—80 мл бактериофага, разведенного в 100—150 мл воды. Бактериофаг применяют 3 раза через каждые 3 ч в течение 3 дней, при очередной даче бактериофага выпаивают молозиво в половинном объеме.

С профилактической целью клинически здоровым телятам бактериофаг используют с первого дня рождения и до 4-месячного возраста трехкратно с интервалом в 5—7 дней.

Кроме дачи бактериофага больным животным подкожно или внутримышечно вводят антитоксическую сыворотку с антибиотиками и назначают симптоматическое лечение.

Рекомендованы комплексные неомициновые и полимиксиновые препараты. В состав неомицинового препарата входят (на 1 кг массы животного): неомицин (10 тыс. ЕД), хлортетрациклин (20 мг), фуразолидон (7 мг) и аскорбиновая кислота (5 мг).

При лечении поросят применяют поливалентную гипериммунную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза поросят. Животным сыворотку вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра или за ухом в дозах: поросятам-сосунам до 1,5-месячного возраста — 30—60 мл, поросятам-отъемышам и со­сунам старше 1,5 мес — 50—80 мл. При необходимости сыворотку инъецируют повторно в тех же дозах. Лечебные дозы сыворотки рекомендуют применять в 2—3 приема с интервалом в 4—6 ч. С профилактической целью сыворотку вводят в следующих дозах: поросятам-сосунам — 20—25 мл, поросятам-отъемышам — 30— 40 мл.

Иммунитет при сальмонеллезах бывает активный при переболевании молодняка или его вакцинации, а также пассивный при применении специфических сывороток, молозива, получаемого от вакцинированного маточного поголовья.

Наличие специфических антител подавляет иммунологический ответ при парентеральном введении гомологичных антигенов. Появилось сообщение о возможности создания местного иммунитета у новорожденных телят против сальмонеллеза при пероральном применении живых ослабленных вакцин.

В связи с тем что колостральные антитела не влияют на формирование местного иммунитета, пероральная иммунизация целесообразна для всех новорожденных телят.

Установлено тормозящее влияние колострального иммунитета. Высокий уровень противосальмонеллезных антител в молозиве иммунизированных коров, а также титры их в сыворотке крови телят 2-дневного возраста свидетельствуют о том, что активную иммунизацию животных лучше начинать не ранее 10-дневного возраста.

В неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах на фоне колострального иммунитета вакцинацию телят лучше проводить в 17— 20-дневном возрасте двукратно с недельным интервалом, ревакцинацию — в полуторамесячном возрасте.

Профилактика и меры борьбы. Основное в профилактике сальмонеллезов — полноценное кормление стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл, создание необходимых зоогигиенических условий при проведении отелов, опоросов, окотов и выжеребки, соблюдение системы получения и сохранения новорожденного молодняка. Для предупреждения желудочно-кишечных расстройств молодняку следует давать АБК, ПАБК, лактобактерин, пропиацид, бактерии SL и другие пробиотики, а также премиксы.

Важное звено в профилактике болезни — комплектация основного стада животными, благополучными в отношении сальмонеллеза. У взрослых животных, являющихся иногда бактерионосителями, а также у переболевшего молодняка исследуют сыворотку крови по РА и проводят бактериологические исследования фекалий на носительство сальмонелл.

При появлении сальмонеллеза в хозяйстве животных клинически обследуют и термометрируют. Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат. В стационарных очагах для уничтожения бактерионосительства стельным и дойным коровам, супоросным свиноматкам применяют бактериофаг против паратифа и колибактериоза телят и поросят трехкратно, перорально, с интервалом 5—7 дней, в дозе по 30-40 мл. Стельным коровам и свиноматкам за 1—2 дня до отела (опороса) бактериофаг дают еще раз, однократно, в той же дозе.

В хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезу, специфическую профилактику начинают с иммунизации стельных коров, которым вводят концентрированную формолквасцовую вакцину против паратифа двукратно за 50—60 дней до отела в дозах 10 и 15 мл с интервалом 8—10 дней между инъекциями, а также вакцину из штамма ВГНКИ сальмонелла Дублин.

Телят, полученных от вакцинированных коров, прививают в 17—20-дневном, а от невакцинированных коров — в 8—10-дневном возрасте двукратно в дозах 1 и 2 мл с интервалом между инъекциями 8—10 дней. По достижении телятами 1,5—2-месячного возраста их ревакцинируют однократно в дозе 2 мл.

Иммунитет у привитых животных формируется на 10—12-й день после второго введения вакцины или ревакцинации и продолжается до 6 мес. Лиофилизированной живой вакциной соосаль-ораль «Heccav» телят вакцинируют с первого дня жизни до 6-недельного возраста. Вводят ее однократно в дозе 5 мл с питьевой водой.

Поросят и свиноматок вакцинируют поливалентной против сальмонеллеза, пастереллеза и диплококковой инфекции формолквасцовой вакциной. Поросят вакцинируют в возрасте 20—30 дней двукратно с интервалом 5—7 дней, а супоросных свиноматок —трехкратно за 15—20 дней до опороса. В неблагополучных хозяйствах используют сухую живую вакцину против сальмонеллеза свиней из штамма ТС-177, а также бивалентную из штаммов тифимуриум №3 и холерасуис №9. Ягнят в неблагополучных по сальмонеллезу хозяйствах иммунизируют поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7—10 дней. Овцематок для профилактики абортов сальмонеллезной этиологии вакцинируют перед случкой двукратно и затем ревакцинируют однократно за 1—0,5 мес до окота.

Хозяйство объявляют благополучным по сальмонеллезу через 30 дней после прекращения болезни и проведения в нем заключительной дезинфекции.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM