Ветровая эрозия так же наносят огромный вред сельскому хозяйству. Самое крупное зло заключается в потере плодородия почв вследствие выдувания из верхнего, наиболее плодородного гумусового слоя мелкозема, содержащего наибольшее количество питательных веществ, при систематическом выдувании почвы ее плодородие сильно убывает и урожайность сельскохозяйственных культур снижается в 2…4 раза. Сильный ветер может снести с полей весь пахотный слой вместе с семенами и молодыми растениями, которые еще не успели в достаточной мере развиться и закрепить собой почву. Выдуванию наиболее подвержены посевы с мелкой заделкой семян, а также посевы, проведенные в распыленную почву в поздние сроки. Иногда укоренившиеся молодые растения засекаются несущимися в воздухе частицами мелкозема или засыпаются ими. При выдувании оголяются корни растений, что может привести к их гибели.

Водная и ветровая эрозия, действуя совместно, ведут к сильному разрушению почвенного покрова: уменьшению мощности гумусового горизонта, снижению содержания в почве гумуса и питательных веществ, ухудшению структуры и связанных с нею агрономически наиболее важных свойств почвы - водопроницаемости, порозности, влагоемкости, водоудерживающей способности, водного и питательного режимов.

Комплексная защита почв от водной и ветровой эрозии. Защита почв от водной и ветровой эрозии заключается в предупреждении этих явлений, ликвидации очагов и прекращении процессов их развития. Сущность мероприятий по предотвращению водной эрозии состоит в уменьшении поверхностного стока, сохранении на поле максимального количества атмосферных осадков, переводе поверхностного стока во внутри почвенной, в усилении противоэрозионной стойкости почв.

Мероприятия против ветровой эрозии должны быть направлены на уменьшение скорости ветра и увеличение противодефляционной стойкости почв.

Защита почв от ветровой и водной эрозии должна осуществляться комплексно .

Все мероприятия по защите почв от эрозии можно объединить в 4 группы: землеустроительные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические.

Мероприятия по защите почв от водной эрозии. Противоэрозионная организация территории состоит в научно обоснованном размещении сельскохозяйственных угодий и различного рода сооружений, препятствующем или уменьшающем развитие эрозии.

Основу противоэрозионной организации территории составляют выращивание зерновых и особенно пропашных культур на выровненных землях, а многолетних трав и озимых зерновых на склонах.

Почвозащитные севообороты выполняют определенную роль в защите почвы от водной эрозии. Почвозащитная роль севооборотов определяется составом и чередованием культур. В почвозащитных севооборотах исключают пропашные культуры, так как они слабо защищают почву от смыва, особенно весной и в начале лета и увеличивают посевы многолетних трав, промежуточных подсевных культур, которые хорошо защищают почву от разрушения в эрозионно опасные периоды и служат одним из лучших способов окультуривания эродированных почв.

Все сельскохозяйственные культуры по противоэрозионной эффективности можно подразделить на следующие группы: многолетние травы – очень хорошо защищающие почвы от разрушения: зерновые с подсевом трав – хорошо защищающие почву; однолетние бобовые – среднезащищающие почву; пропашные культуры – плохо защищающие почвы.

В почвозащитных севооборотах многолетние травы занимают 50-70% площади.

Почвозащитная обработка почвы является наиболее простым мероприятем по регулированию стока талых вод, не требующих дополнительных затрат.

Основными задачами обработки почв, подверженных водной эрозии являются:

-      предупредить возможность проявления эрозионных процессов;

-      увеличить сопротивляемость почвы смыву;

-      способствовать увеличению водопоглощающих свойств почвы, повышению шероховатости поверхности и защитной роли растительного покрова.

Основными приемами обработки почв, подверженных водной эрозии, являются вспашка поперек склона, вспашка поперек склона с одновременным рыхлением подпахотного слоя, обработка с сохранением на поверхности почвы стерни, растительных остатков, бороздование, валикование, лункование, щелевание, кротование.

Борьба со стоком вод на пахотных склонах начинается осенью, в период основной обработки почвы. Особое значение при этом приобретает зяблевая вспашка поперек склона. При такой вспашке образуются на поверхности борозды и гребни, препятствующие поверхностному стоку и смыву почвы и обогащают поля влагой.

При вспашке поперек склона весной и летом запасы влаги в почве по всем элементам склона увеличиваются на 7…8 процентов. Смыв почвы при поперечной вспашке примерно в 2 раза меньше, чем при продольной.

На смытых почвах с небольшим гумусовым горизонтом большое значение приобретает вспашка с рыхлением подпахотного слоя почвы. При такой обработке увеличивается мощность пахотного горизонта, уничтожается тонкокапиллярный слой плужной подошвы, увеличивается водопроницаемость почвы, уменьшается поверхностный сток и смыв почвы . Рыхление подпахотного горизонта способствует лучшему впитыванию осадков, переводу поверхностного стока во внутрипочвенный, тем самым увеличивает запасы влаги в пахотном горизонте, уменьшает смыв почвы в три раза. Не рекомендуется на землях, вспаханных поперек склона или под острым углом к горизонталям, обпахивать концы поля вдоль склона. Лучше не вспаханные концы обпахивать весной.

Наиболее эффективным почвозащитным приемам на склонах крутизной 7…10 градусов является замена отвальной зяблевой вспашки обработкой почвы с сохранением на поверхности обрабатываемого поля мульчирующего слоя стерни, растительных и пожнивных остатков. Безотвальное рыхление осуществляется чизельными плугами и плоскорезами. При такой обработке достигается хорошее качество рыхления почвы и высокая степень сохранения (до80 %.) стерни и пожнивных остатков. При безотвальной обработке в связи с лучшим поглощением снеговой воды смыв почвы почти полностью прекращается и повышается урожайность высеваемых культур.

Большое противоэрозионное значение имеет прерывистое бороздование, резко уменьшающее или полностью прекращающее смыв почвы, увеличивающее запасы продуктивной влаги на 20…60 мм и повышающее урожайность зерновых культур на 0,15…0,25 т/га. Глубина борозд 18…20 см, расстояние между ними 5…10 м, а между перемычками 1..3 м. Чем ниже по склону и чем круче склон тем чаще делают борозды и перемычки в бороздах. Поперечные борозды с перемычками можно производить обычными плугами со специальными приспособлениями ПРНТ-70000, ПРНТ-80000. Прерывистые борозды на глубину до 18 см могут быть проведены орудиями с рабочими органами типа окучника.

Лункование зяби одновременно с пахотой является наиболее простым агротехническим противоэрозионным приемом. Наилучший эффект достигается при лунковании склонов небольшой крутизны (до 4…6 град). Его осуществляют одновременно со вспашкой или по предварительно вспаханной зяби. Одновременно со вспашкой лунки делают лункообразователем ПРНТ-90000  или переоборудованными лущильниками ЛДГ-5 , ЛДГ-10. Эти орудия образуют на поверхности поля удлиненные лунки длиной 110…112 см и глубиной 12…15 см, шириной в средней части 30…35 см. На 1 га нарезают около 13000 лунок с суммарной емкостью до 250…300 м3/га воды.

Щелевание - агромелиоративный прием, применяемый для улучшения водно-физических свойств слабопроницаемых почв. Он заключается в прорезании в почве щелей шириной 2,5...4 см на глубину 30…60 см с расстоянием между ними 100…150 см. При нарезке щелей стенки их уплотняются, а сами щели заполняются рыхлой осыпавшейся почвой. Такие щели хорошо перехватывают поверхностный сток. Благодаря этому уменьшается сток талых и ливневых вод на склонах, смыв почвы и питательных веществ, повышаются запасы продуктивной влаги. Возрастает эффективность вносимых удобрений.

Щелевание проводится осенью полей, вспаханных на зябь, а также на посевах озимых культур и многолетних трав. На односкатных склонах щели нарезаются поперек, на сложных - в направлении, близком к горизонтам местности.

Щелевание на склонах значительно улучшает водопроницаемость суглинистой почвы, особенно слабоводопроницаемого иллювиального горизонта, повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Прибавка урожая при щелевании зяби – зерновых культур составляет 0,28, при щелевании озимых – 0,36, многолетних трав – 0,66 т/га.

Кротование. Сущность этого приема состоит в создании на некоторой глубине от поверхности почвы системы пустот в виде цилиндрических ходов, параллельных поверхности. Кротовины делаются при помощи кротователя, который создает на глубине 35…40 см от поверхности почвы круглые ходы диаметром 6…8 см на расстоянии 0,7…1,4 м друг от друга. Вода в кротовину поступает через щель, прорезанную вертикальной стойкой, прикрепленной к полевой доске плуга.

Кротование положительно влияет на свойства почвы: улучшает ее водопроницаемость, распределение влаги по профилю. В условиях избыточного увлажнения кротование позволяет избавиться от лишней влаги.

Применение удобрений на эродированных почвах относится к числу наиболее важных агрохимических приемов защиты почвы от эрозии. Удобрения способствуют ускоренному и более дружному появлению всходов высеваемых культур, улучшают развитие надземной вегетативной массы растений, увеличивается густота стояния растений, лучше развивается корневая система, связывающая почву. Особое значение на эродированных почвах имеет внесение органических удобрений. Дозы внесения органических удобрений на слабо эродированных почвах увеличиваются на 20…50%, на средне эродированных – на 50…100%.

Лесомелиоративные противоовражные мероприятия используют для приостановления роста и закрепления действующих оврагов с целью перевода поверхностного стока во внутрипочвенный, увеличение противоэрозионной устойчивости почвы, распыления поверхностного стока и кальматажа твердого материала.

Водорегулирующие лесные полосы располагают по горизонталям или поперек склона с уклоном стокоударных границ полос не более 1…1,50. Ширина водорегулирующих полос не должна быть менее 12,5 м, хотя в некоторых случаях она может быть и меньше.

Приовражные лесомелиоративные насаждения создаются вдоль бровок и над их вершинами в виде лесополос и сплошных насаждений для перехвата стоковых вод и скрепления почвенного грунта корневыми системами с целью замедления или полного прекращения роста оврагов. Ширина приовражных лесных полос не менее 15 м, на расстоянии 2…5 м от бровки оврага.

Сплошное облесение проводится на откосах оврагов крутизной 80 и более, а также на берегах лощин, которые мало пригодны для луговых и пастбищных угодий. Потухшие овраги, покрытые травянистой растительностью, также подвергаются облесению. Для облесения откосов оврагов используются дуб, ель, лиственница, липа мелколистная.

Лесные насаждения на дне оврагов позволяют избежать дальнейшего его углубления. На ранней стадии развития дно оврага узкое, и облесение произвести трудно, поэтому первоначально устраивают запруды, а затем дно закрепляют влаголюбивыми быстрорастущими породами деревьев (тополь, древовидная ива, осина и др.).

Защита почв от ветровой эрозии. В систему мероприятий по защите почвы от ветровой эрозии входят почвозащитные севообороты, агротехнические и лесомелиоративные противодефляционные мероприятия.

Почвозащитные севообороты служат организационной основой мероприятий по защите почв от дефляции, они надежно защищают почву от дальнейшего разрушения ветром, способствуют тому, что противоэрозионный эффект от их внедрения в 2-3 раза выше, чем от полевых. Почвозащитная роль севооборотов определяется подбором культур и их чередованием. Сельскохозяйственные культуры по разному оказывают влияние на развитие ветровой эрозии. Установлено, что многолетние травы обладают значительно большими почвозащитными свойствами, чем однолетние.

Агротехнические мероприятия по предотвращению ветровой эрозии почв включают: безотвальную обработку почв, сев яровых зерновых в ранние сроки, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками и др.

В системе осенней обработки подверженных ветровой эрозии почв большое значение придается сохранению на поверхности почвы стерни. Этого можно достичь путем использования для лущения игольчатой бороны БИГ-3А и применения чизельных орудий. После их обработки на поверхности почвы остается до 60% стерни, поверхность поля становится мелкоребристой, что снижает скорость ветра в приземном слое, а зимнее время лучше задерживает снег. Предпосевная обработка почвы проводится в сжатые сроки с целью сохранения влаги и своевременного посева культур.

На дерново-подзолистых песчаных почвах, подверженных ветровой эрозии, эффективно применение минимальной обработки почвы, проведение вспашки и сева сельскохозяйственных культур поперек господствующих ветров, регулирование глубины вспашки с тем, чтобы не выпахать на поверхность почвы нижележащие безгумусные горизонты, сев яровых зерновых культур в ранние сроки, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками, мульчирование почвы органическими удобрениями.

Если агротехнические приемы не обеспечивают должной защиты почв от ветровой эрозии, их дополняют лесомелиоративными противоэрозионными мероприятиями.

В условиях Республики Беларусь основными лесомелиоративными противодефляционными лесонасаждениями являются массивные лесные насаждения на песках и других бросовых землях. На землях, пригодных для использования в сельском хозяйстве, применяют полезащитные лесополосы на подверженных ветровой эрозии минеральных почвах легкого гранулометрического состава и осушительных торфяных. Полезащитные лесополосы создаются поперек господствующих ветров.

Предотвращение от механической эрозии. Механическая эрозия почв – смещение почвы почвообрабатывающими машинами. Основными мероприятиями по защите почв от механического разрушения на распахиваемых склонах являются специальные агротехнические приемы обработки почвы. Одним из эффективных приемов обработки почвы является зяблевая обработки без оборота пласта, обеспечивающая не только минимальное перемещение почвы вниз по склону, но и высокую степень рыхления обрабатываемого слоя, сохранение на поверхности почвы мульчирующего слоя из стерни, растительных и пожнивных остатков, что является надежным средством борьбы с поверхностным смывом почвы на склонах крутизной до 100.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM