В большинстве случаев эти болезни проявляются как пневмонии, энтериты или пневмоэнтериты.

Пневмоэнтериты молодняка—группа болезней, вызываемых различными вирусами (как правило, в ассоциации с бактериями, микоплазмами и хламидиями) и характеризующихся поражением респираторного и кишечного трактов. У большинства взрослых животных инфекция протекает бессимптомно.

Распространенность. Пневмоэнтериты молодняка получили широкое распространение во многих странах с развитым промышленным животводством и в особенности на тех комплексах, где нарушается технология, не соблюдаются установленные правила содержания, кормления и эксплуатации животных.

Возбудители — адено-, рео-, рота-, парво- и коронавирусы. Однако в этиологии респираторных и кишечных болезней молодняка в животноводческих комплексах, кроме названных вирусов, большую роль играют различные бактерии, микоплазмы, хламидии. Ротавирус вызывает болезнь, характеризующуюся диареей у телят, коронавирус тоже, рео- и аденовирусы поражают органы дыхания и пищеварения разных видов животных, парвовирусы у телят вызывают поражения кишечника, а у свиней — болезни с различным клиническим проявлением.

Аденовирусы содержат ДНК, размер вирионов 70—80 нм. Имеется 9 серотипов аденовирусов крупного рогатого скота, 4 — свиней. Вирус культивируется в культуре почек эмбриона крупного рогатого скота, кроликов, бычьих тестикул, не размножается в куриных эмбрионах и непатогенен для лабораторных животных. Ротавирусы — РНК-содержащие, размер вирионов 60— 65 нм. Культивируются в культуре клеток почек эмбриона крупного рогатого скота, в первичной культуре почек обезьян и однодневных поросят. Реовирусы — РНК-содержащие, размер вирионов 70—80 нм. Культивируются на кури­ных эмбрионах, а также в первичных культурах клеток приматов, почечных клеток эмбрионов телят, свиней, собак, некоторых перевиваемых линиях клеток. Парвовирусы — ДНК-содержащие, размер вирионов 20—22 нм. Хорошо размножаются в культуре клеток легких, селезенки, тестикул, почек эмбрионов крупного рогатого скота, культурах перевиваемых клеток почек свиньи. Корона вирусы — РНК-содержащие, размер вирионов 80—160 нм. Размножаются в культуре клеток почки крупного рогатого скота.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы животные всех возрастов, но у взрослых обычно бывает бессимптомная (латентная) инфекция, а у телят, ягнят, поросят и жеребят при соответствующих предрасполагающих условиях диагностируют клинически выраженные пневмоэнтериты. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа, в виде аэрозоля при кашле, с фекалиями. Весьма опасным источником возбудителя для новорожденных являются матери-вирусоносители. Заражение чаще происходит воздушно-капельным путем или алиментарно. При ротавирусной инфекции возможно внутриутробное заражение.

Вирулентность штаммов вируса, выделяемых в хозяйствах от животных, неодинакова, наряду с высоковирулентными встречаются и слабовирулентные, не способные вызывать клиническое проявление инфекции. На течение эпизоотического процесса существенное влияние оказывают (кроме вирулентности вируса и видового состава осложняющей патологический процесс вторичной микрофлоры) условия содержания и кормления животных, стрессовые воздействия, имеющие место в животноводческих комплексах (транспортировка, перегруппировка, смена кормления, простуда и т. д.), а также климатические условия. Пневмоэнтериты чаще распространяются в холодное время года, особенно вскоре после поступления новых партий молодняка из хозяйств-поставщиков.

Заболеваемость и летальность при пневмоэнтеритах колеблются в широких пределах, при строгом соблюдении технологии выращивания молодняка и выполнении ветеринарно-санитарных правил, сбалансированном кормлении летальность не превышает 2 %.

Патогенез. Вирусы — возбудители респираторных инфекций у молодняка проникают в организм через эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей и легких, размножаются в нем и вызывают воспаление, которое усиливается действием бактериальной (пастереллы, эшерихии, сальмонеллы, стрептококки и др.), микоплазменнои и хламидийной микрофлоры. Патологический процесс в органах дыхания при этом неодинаков по тяжести — от скрытой инфекции до острых пневмоний со смертельным исходом.

При энтеритах новорожденных животных, вызываемых рота-, корона-, рео-, парво- и аденовирусами, возбудитель поражает эпителиальные клетки ворсинок слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, вызывая дистрофию, некроз и десквамацию. Ворсинки атрофируются, в результате чего нарушаются процессы переваривания корма и всасывания питательных веществ, развивается дегидратация организма и диарея.

Клинические признаки при респираторных инфекциях молодняка, вызванных рео- и аденовирусами, весьма сходные. Доминирует бессимптомное и легкое течение болезни, у взрослых инфекция не сопровождается клиническими признаками. Тяжелые формы болезни у молодняка — результат действия смешанной вирусной или вирусной и другой микрофлоры. Инкубационный период при этом — от 2 до 7 дней. Болезнь характеризуется повышением температуры, угнетением, истечением из носа и глаз, затрудненным дыханием, кашлем, потерей аппетита, то есть признаками, характерными для пневмоний. В некоторых случаях у молодняка одновременно развиваются энтериты, что приводит к быстрой гибели заболевших.

При корона- и ротавирусной инфекции инкубационный период короткий — от нескольких часов до 2—3 сут. Болезнь характеризуется депрессией и диареей, фекалии жидкие со слизью, затем водянистые, бело-желтого цвета. Профузный понос быстро приводит к обезвоживанию организма. При парвовирусной инфекции у новорожденных телят также отмечается поражение желудочно-кишечного тракта, а у коров болезнь характеризуется абортами. При парвовирусной инфекции у свиней клинические признаки разнообразны, но основным признаком многие авторы считают аборты у свиноматок или рождение нежизнеспособных и больных диареей поросят. Тяжесть и продолжительность течения энтеритов при вирусных и особенно смешанных инфекциях во многом зависят от физиологического состояния организма молодняка и его иммунореактивности.

Патологоанатомические изменения. При респираторных инфекциях молодняка, вызванных вирусами, находят катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и бронхов, а в легких — изменения, характерные для пневмонии, участки красной и серой гепатизации, уплотнение, ателектаз и эмфизему отдельных долей легкого, отечность междольковой соединительной ткани, серозно-фибринозный экссудат в плевральной полости. Лимфоузлы грудной полости отечны, увеличены. У некоторых животных устанавливают катаральный гастроэнтерит.

При диарее молодняка наиболее характерны изменения желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника катарально воспалена (гиперемирована, набухшая, покрыта слизью, местами с мелкими кровоизлияниями и эрозиями), мезентериальные лимфоузлы увеличены, набухшие, сочные на разрезе. На слизистой оболочке ротовой полости, пищевода, сычуга и двенадцатиперстной кишки иногда обнаруживают при коронавирусной инфекции язвы на месте гибели эпителиальных клеток.

Диагноз сложен, так как клинические признаки при вирусных пневмониях и энтеритах неспецифичны. Он основан на комплексном анализе эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, но решающее значение имеют лабораторные исследования: вирусологические, бактериологические, биологические, серологические. Необходимо выделить и идентифицировать вирус. Полезной может быть ретроспективная диагностика — выявление антител в сыворотке крови больных и переболевших животных, а также иммунофлуоресцентный метод. При постановке диагноза учитывают возможность одновременного поражения животных различными вирусами, а также возбудителями бактериальных болезней, микоплазмозов и хламидиозов.

Лечение при пневмоэнтеритах в основном симптоматическое. Применение антибиотиков и других антимикробных средств может быть весьма полезным для устранения действия вторичной бактериальной инфекции.

Иммунитет. Препаратов для специфической профилактики нет, хотя в ряде стран опыты по их получению проводятся.

Профилактика и меры борьбы. Главное в профилактике — создание надлежащих условий содержания, кормления и эксплуатации беременных животных, строгое выполнение технологии получения и выращивания молодняка и выполнение всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, обязательных для животноводческих комплексов. Весьма важно не допускать ввоза в комплекс животных из тех хозяйств, где встречаются массовые пневмонии и диареи.

При установлении болезни больных животных изолируют, лечат, обеспечивают оптимальный микроклимат в помещениях, проводят дезинфекцию боксов, клеток и станков, откуда выведены больные животные, упорядочивают кормление нарождающегося молодняка, особенно в молозивный период.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM