Помимо текущего (расчетного) счета , а также валютных счетов, сельскохозяйственные организации могут иметь в банках счета со специальным режимом их использования. Для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в официальной денежной единице РБ и иностранных валютах, находящихся на территории РБ и за ее пределами, на особых счетах предусмотрен счет 55 «Специальные счета в банках». На этом счете учитываются денежные средства целевого финансирования в той части, которая подлежит обособленному хранению. К счету 55 могут быть открыты следующие субсчета:

55/1 «Аккредитивы»;

55/2 «Чековые книжки»;

55/3 «Депозитные счета в официальной денежной единице РБ»;

55/4 «Депозитные счета в иностранной валюте»;

55/5 «Специальный счет средств целевого финансирования»;

55/6 «Текущий счет филиала»;

55/7 «Банковские карты».

Зачисление средств на специальные банковские счета отражается по дебету счета 55. Использование средств со специальных счетов отражается по кредиту счета 55.

Субсчет 55/1 используют организации, применяющие формы расчетов и использованием аккредитивов. Открывается аккредитив покупателем для расчетов с поставщиком за счет собственных средств организации или за счет полученного кредита путем депонирования указанной в заявлении на аккредитив суммы на специальном счете. В бухгалтерском учете при этом отражается запись по дебету субсчета 55/1 и кредиту счетов 51,52,66 и т.д.

Погашение задолженности поставщику за поставленные ценности, выполненные работы, оказанные услуги за счет открытого аккредитива отражается бухгалтерской записью по дебету счетов 60,76 и по кредиту счета 55/1. Неиспользованный остаток возвращается на тот счет, за счет которого был открыт аккредитив, т.е. Д-т 51,52,66 К-т 55/1.

Субсчет 55/2 используется при осуществлении безналичных расчетов за товары и услуги с помощью чеков и чековых книжек. Для получения чековой книжки организация представляет в банк заявление-обязательство и поручение для депонирования средств и другие необходимые документы.

При депонировании средств составляется запись Д-т 55/2 К-т 51.

Полученная организацией чековая книжка учитывается в составе бланков строгой отчетности по дебету забалансового счета 006 «Бланки строгой отчетности». Чековая книжка выдается под отчет работнику организации, которому поручено осуществлять расчеты за товары, услуги с использованием чеков. В бухгалтерии передача чековой книжки под отчет работнику и возврат ее в организацию после расчетов с поставщиками и подрядчиками отражается записями по кредиту забалансового счета 006 на сумму выданной работнику чековой книжки.

Аналитический учет на забалансовом счете ведется по каждому виду бланков строгой отчетности и по местам их нахождения.

На балансовых счетах при осуществлении расчетов посредством чеков из чековой книжки осуществляется по дебету счета 76 и кредиту счета 55/2.

Поставщик полученные чеки представляет в обслуживающий банк для оплаты. Банк поставщика пересылает в банк плательщика, в котором зарезервированы суммы средств для оплаты по чековой книжке, чек для оплаты. На сумму оплаченных чеков банк представляет плательщику выписку.

Субсчет 55/3 открывается организацией в банках для хранения свободных денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности.

Наличие и движение депонированных денежных средств учитывается обособленно на субсчете 55/4.

По окончании срока действия договора банковского вклада денежные средства возвращаются с депозитного счета на расчетный или валютные счета.

Начислении и поступление доходов (процентов) по договору банковского вклада (депозита) отражается бухгалтерскими записями:

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

1.Размещены свободные денежные средства на вкладном счете в банке

55/3

51

2.Начислены доходы, причитающиеся к получению за хранение денег на вкладном счете

76

91/1

3.Возврат суммы вклада на расчетный счет по окончании договора

51

55/3

4.Поступили на расчетный счет доходы по вкладному счету

51

76

5.Списывается сальдо операционных доходов в состав прибыли

91/9

99

Для обособленного хранения, наличия и движения денежных средств целевого финансирования вводится субсчет 55/5.

При наличии в организации филиалов и представительств, для которых открывают в отделения банков специальные счета для осуществления текущих расходов, вводится субсчет 55/6.

Денежные средства, находящиеся на текущем счете филиала, могут использоваться на осуществление текущих расходов и зачисляться на текущий счет организации. Списание денежных средств со счета филиала производится в зависимости от направления расходования.

Субсчет 55/7 применяется при использовании организацией корпоративных банковских карт для осуществления расчетов за товары и услуги. Резервирование денежных средств на карт- счете производится путем перечисления денежных средств с расчетного счета : Д-т 55/7 К-т 51.

Банковские карточки предназначены для проведения безналичных платежей за товары и услуги, получения наличных денег, а также для осуществления других операций с помощью банков. При проведении операций с использованием банковских карточек в бухгалтерии формируются записи:

Списана сумма , перечисленная на карт – счет: Д-т 70 К-т 55/7.

Для аналитического учета денежных средств, находящихся на специальных счетах в банке, предназначена ведомость 25-АПК. Записи производятся в хронологическом порядке на основании выписок банка с приложенными к ним первичными документами. Ведомость 25-АПК позволяет накапливать дебетовые и кредитовые обороты в разрезе субсчетов по счету 55. Итоговые суммы кредитовых оборотов в разрезе корреспондирующих счетов переносятся в журнал-ордер ф. № 3-АПК, в котором осуществляется синтетический учет операций по счету 55. В конце месяца в журнале-ордере 3-АПК подсчитывают обороты по кредиту счета 55 в разрезе корреспондирующих счетов. После взаимной сверки показателей, отраженных в других регистрах ( журналах-ордерах 1,2,4,6,7-АПК), кредитовые обороты по счету 55 переносятся в Главную книгу.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM