Организации обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банка. В отдельных случаях организации участвуют в процессе налично - денежного обращения, при оплате труда штатных и нештатных сотрудников, закупке материалов, сырья, выдаче авансов на командировочные расходы и др. В связи с этим в кассах организаций могут находиться наличные денежные средства. Правила ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами утверждены постановлением правления Национального банка РБ от 26 марта 2003 года № 57, с изменениями и дополнениями по состоянию на 28 июня 2004 г. № 99. Ведение кассовых операций возлагается на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей и не может передоверять кому бы то не было выполнение своих обязанностей. В случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника, с которым также заключается письменный договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности.

В кассе можно хранить суммы в пределах установленного лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших платежей. Для установления такого лимита организация представляет в обслуживающее учреждение банка расчет- заявку по установленной форме. Лимит устанавливается с учетом особенностей хозяйственной деятельности организации, режима работы, сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, сроков их хранения. Организациям, не имеющим наличной денежной выручки, лимит определяется в пределах среднедневного прихода или среднедневного расхода наличных денег. Превышение лимита допускается только в дни выдачи заработной платы, стипендий, пенсий на срок не выше 3 рабочих дней, для сельскохозяйственных организаций не выше 5 рабочих дней, включая день получения денег в банке. Не использованные денежные средства, полученные на выплату заработной платы, подлежат сдаче в обслуживающие учреждения банков.

В случае, когда организация не представляет расчет на установление лимита остатка средств наличных денег в кассе, этот лимит считается нулевым.

Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций и оказания услуг организация обязана проводить с применением кассовых суммирующих

аппаратов или специальных компьютерных систем, которые подлежат регистрации в налоговых органах по месту нахождения организации.

Наличные денежные средства в кассу организации поступают при получении их в банке по чеку, а также от работников организации, покупателей, заказчиков.

Для получения чековой книжки в банк представляется заявление- обязательство в одном экземпляре за подписями лиц, имеющих право распоряжаться счетом и печатью. К нему прилагается платежное поручение на оплату стоимости чековой книжки. Чековая книжка выдается представителю хозяйствующего субъекта. Все чеки пронумерованы и на них проставляется номер счета владельца чековой книжки. Все реквизиты чека заполняются в организации при получении денежных средств. Отрывная часть чека остается в банке, а его корешок с указанием полученной суммы – у организации.

Поступление денег в кассу и выдача их из кассы оформляется приходным и расходным кассовыми ордерами. Приходный кассовый ордер является бланком строгой отчетности. Прием и выдача денег по кассовым ордерам может производиться только в день их составления. Приходные и расходные кассовые ордера выписываются бухгалтером и до передачи в кассу регистрируются в Журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. Исправления в приходных и расходных кассовых ордерах не допускаются.

Приходные кассовые ордера (ф. № КО-1) подписываются главным бухгалтером и кассиром. Лицу, внесшему деньги в кассу, выдают отрывную часть ПКО. При получении денег из банка квитанцию к ордеру не выписывают.

В ПКО кроме обязательных реквизитов ( номер, дата, наименование организации) указывают сумму, от кого поступают денежные средства, на какие цели или за что их вносят.

Сельскохозяйственные организации могут использовать для приема денежных средств от реализации ценностей за наличный расчет накладную- приходный ордер ф. № РП-4 на отпуск ценностей за наличный расчет. Данный документ строгой отчетности имеет серию и номер. Он выписывается в трех экземплярах: первый вручается покупателю и служит сопроводительным документом груза; второй остается на складе в качестве основания для списания товарно- материальных ценностей; третий передается в кассу организации и заменяет приходный кассовый ордер.

Расходные кассовые ордера (ф. № КО -2) подписывают главный бухгалтер, руководитель и кассир. Лицо, получающее деньги прописью указывает сумму и ставит свою подпись и дату получения.

Если деньги выдаются по доверенности, то в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя указывается лицо, которому доверено получение денег. Доверенность прилагается к документу, по которому выданы деньги.

На выплату заработной платы, за выполненные сельскохозяйственные работы выписывается платежная ведомость, которая заверяется руководителем и главным бухгалтером. По истечении трех (пяти) рабочих дней после получения денег в банке для выплаты заработной платы кассир обязан в платежной ведомости напротив фамилии лиц, не получивших заработную плату, проставить штамп или сделать отметку «Депонировано».Одновременно не выданные суммы записываются в ведомость депонированной заработной платы. На общую сумму выписывается расходный кассовый ордер и по объявлению на взнос наличными деньги сдаются в банк на расчетный счет.

Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в Кассовую книгу (ф. № КО – 4), которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью.

Отрывная часть листа кассовой книги с приложенными приходными и расходными документами является отчетом кассира, который сдается в бухгалтерию ежедневно.

Подчистки и незаверенные исправления в Кассовой книге запрещаются. Исправления заверяются подписями кассира и главного бухгалтера.

Кассовая книга и документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с населением, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее трех лет при условии завершения ревизии после проведения налоговой проверки.

Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера. Ответственность за соблюдение правил ведения кассовых операций несут руководитель организации, главный бухгалтер и кассир, а обслуживающие их банки проверяют соблюдение порядка ведения кассовых операций.

Для обобщения информации о наличии и движении наличных денег в кассе предназначен активный счет 50 «Касса». К счету «Касса» могут быть открыты субсчета:

- 50/1 – «Касса организации»;

- 50/2 – «Операционная касса»;

- 50/3 – «Денежные документы»;

- 50/4 – «Валютная касса»;

- 50/5 - «Касса филиала» и др.

В дебет счета 50 записываются поступления денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 отражают выдаче денежных средств и документов.

СЧЕТ 50 «КАССА»

Поступление

Расходы

К-т 51 ------Поступление наличных денежных средств с расчетного счета

Д-т 51------Внесение наличных денежных средств на расчетный счет

К-т 62-------Поступление наличных денежных средств от покупателей

Д-т 71------Выдача авансов на командировочные расходы и хозяйственные нужды

К-т 71-------Возврат неизрасходованных сумм выданных авансов

Д-т 73------Выдача займов работникам организации

К-т 75/1-----Поступление денежных вкладов от учредителей

Д-т 70,76—Выдача заработной платы работникам

К-т 73-------Поступление денежных средств по прочим операциям с персоналом

Д-т 75/2----Выдача дивидендов учредителям

К-т 92/1----Оприходование излишков по результатам инвентаризации

Д-т 94------Списание недостач по результатам инвентаризации

На субсчете 50/1 учитывается движение наличных денежных средств в кассе организации в национальной валюте РБ.

На субсчете 50/2 отражается движение наличных денежных средств в кассах товарных контор, кассах отделений и т.д.

На субсчете 50/3 учитываются денежные документы, хранящиеся в кассе организации (почтовые марки, марки госпошлины). Денежные документы учитываются по сумме фактических затрат на их приобретение.

Если организация осуществляет операции с наличной иностранной валютой, к активному счету 50 должен быть открыт субсчет 50/4 для обособленного учета движения

каждой наличной иностранной валюты в отдельности. При осуществлении операций с наличной иностранной валютой учреждения банков устанавливают организациям лимит остатка валютных средств, хранящихся в кассе, как в рублевом эквиваленте, так и в номинале. Учет движения средств на субсчете 50/4 оформляется соответственно приходными и расходными кассовыми ордерами утвержденной формы. Отличительной особенностью является указание в первичных документах номинала принятой или выданной валюты, курса Национального банка, действующего на дату составления документа, рублевого эквивалента валюты.

Организации используют наличную иностранную валюту только для оплаты командировочных расходов, так как осуществление платежей по внешнеэкономическим сделкам и расчеты за реализуемую физическим лицам продукцию на территории РБ осуществляется исключительно в рублях РБ.

Для учета иностранной валюты по кассе заводят отдельную Кассовую книгу, причем если в кассу поступает различная валюта, то учет ведется раздельно по каждому виду валюты.

В состав оборудования валютной кассы должны входить:

- каталоги (справочники) отличительных признаков определения подлинности валют;

- технические приборы для проверки подлинности купюр иностранной валюты.

В кассу принимается наличная иностранная валюта, не вызывающая сомнения в ее подлинности и платежеспособности.

Синтетический учет по счету 50 ведется в журнале-ордере ф. № 1-АПК. Данный журнал – ордер открывается на месяц. На лицевой стороне отражаются кредитовые обороты по счету 50 в корреспонденции с дебетом счетов 51,55,57,71 и др. Записи осуществляются на основании отчетов кассира и первичных документов. До записи в журнал- ордер суммы по однородным операциям в отчете кассира складываются и заносятся в журнал-ордер общим итогом. В графе «Дата» указываются даты составления отчетов кассира.

Оборотная сторона журнала-ордера предназначена для отражения дебетовых оборотов по счету 50. Заполнение оборотной стороны также осуществляется на основании отчетов кассира итогами за соответствующий день. Здесь показывается сальдо на начало месяца, а также отражается сальдо на конец месяца по счету 50, которое сверяется с конечным сальдо по последнему за отчетный месяц отчету кассира.

Итоги журнала-ордера сверяются с журналами-ордерами 2,4,6,7-АПК, а также ведомостями 25,38,39,40,41-АПК. После сверки кредитовые обороты переносятся в Главную книгу.

Не реже 1 раза в квартал в сроки, установленные руководителем организации, в кассе должна проводиться инвентаризация, в связи с чем создается комиссия. По результатам инвентаризации составляется акт в двух экземплярах: один экземпляр передается в бухгалтерию, а второй – материально- ответственному лицу. При обнаружении недостач или излишков в акте указывается их сумма и называются причины возникновения.

За нарушение правил ведения кассовых операций и расчетов наличными средствами к организациям применяют штрафные санкции.

1. Инструкция о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых

операций и расчетов наличными денежными средствами – утверждена постановлением Правления НБ РБ от 27.06.2003 г. № 125.

2. Инструкция о мерах ответственности за нарушение правил ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории РБ – утверждена постановлением Правления НБ РБ от 27.06.2002 г. № 119.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM