Сельскохозяйственные организации в соответствии с законодательством производят платежи в бюджет. Порядок исчисления и уплаты налогов регулируется законодательством и другими нормативными документами.

Учет расчетов по налогам и сборам ведется на активно-пассивном счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». По кредиту данного счета отражаются суммы начисленных налогов, а по дебету- суммы, перечисленные в бюджет, а также зачтенные суммы НДС. Сальдо по дебету означает переплату по налога, а по кредиту – задолженность организации по начисленным налогам.

К счету 68 открываются субсчета:

68/1 «Налоги и отчисления, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг»: земельный налог, экологический налог;

Земельный налог на земли сельскохозяйственного назначения исчисляется исходя из ставок, установленных в зависимости от кадастровой оценки земель, а на земельные участки, занятые зданиями, сооружениями исходя из установленных ставок за 1 га и занимаемой площади.

Экологический налог исчисляется исходя из объемов выброшенных вредных веществ в окружающую среду, добытых полезных ископаемые и объемов вывезенного мусора и соответствующих ставок за единицу.

Экологический налог подразделяется на налог в пределах установленных лимитов и сверх их.

Начисление земельного налога и экологического налога в пределах установленного лимита отражается в бухгалтерском учете корреспонденцией: Д-т 08,20,23,25,26 К-т 68/1.

68/2 «Налоги, уплачиваемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» - акцизы, Отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, НДС.

Эти налоги и отчисления производятся от суммы полученной выручки по установленным ставкам.

Начисление налогов :Д-т 90,91,92 К-т 68/2

На сумму НДС в поступивших счетах поставщиков: Д-т 18 К-т 60

На сумму НДС к зачету: Д-т 68 К-т18.

68/3 «Налоги, уплачиваемые из прибыли (дохода)» - Налог на прибыль и доходы, Налог на недвижимость.

Сельскохозяйственные предприятия освобождены от уплаты налога на прибыль.

Налог на прибыль рассчитывается от суммы балансовой прибыли, уменьшенной на сумму налога на недвижимость, льготируемой прибыли и ставки налога на прибыль.

Налог на недвижимость рассчитывается от остаточной стоимости основных производственных и непроизводственных фондов и установленной ставки.

Начисление налогов: Д-т 99 К-т 68/3.

68/4 «Налоги на доходы физических лиц» - подоходный налог.

Подоходный налог исчисляется от суммы совокупного годового дохода и установленных ставок в соответствии с доходом.

Начисление подоходного налога: Д-т 70 К-т 68.

68/5 «Прочие налоги, сборы, отчисления» - Налог за приобретение автотранспортных средств, Налог на продажу товаров в розничной торговле, местные налоги.

Уплата налогов: Д-т 68 К-т 51.

Сельскохозяйственные организации производят также отчисления во внебюджетные фонды: инновационные фонды, специальные отраслевые фонды и др.

Синтетический учет по счету 68 ведется в журнале-ордере 8-АПК. Записи в журнал-ордер производятся на основании ведомостей аналитического учета 32-АПК и 37-АПК, первичных документов, выписок банка и т.д.

В конце месяца итоговые данные журнала-ордера 8-АПК сверяются с журналами-ордерами 1,2,3-АПК. Затем обороты по кредиту счета 68 переносятся в Главную книгу. 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM