Организация в своей деятельности может осуществлять как имущественное страхование своей деятельности, страхование отдельных сделок, так и страхование жизни своих работников.

Страхование осуществляется на случай аварии, пожара, стихийного бедствия, экологической катастрофы и других чрезвычайных ситуаций. Страхование осуществляется специальными организациями и фирмами, имеющими лицензию

на проведение страховой деятельности.

Для обобщения информации по имущественному и личному страхованию используют счет 76/2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В себестоимость продукции, работ, услуг включаются страховые взносы по видам страхования, суммы страховых взносов, перечисленные иностранным страховым и перестраховочным организациям. К обязательным видам страхования относятся:

- страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- гражданская ответственность владельцев транспортных средств;

- гражданская ответственность перевозчика перед пассажиром;

- жизнь, здоровье или имущество лиц, определенных законодательством (военнослужащих, пожарных, посевы и т.д.);

С 1 января 2004 года в соответствии с Положением «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях», утвержденным Декретом Президента РБ от 30 июля 2003 года № 18, каждая организация независимо от формы собственности страхует своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все юридические лица обязаны зарегистрироваться у страховщика, которым является Белгосстрах.

Страхователь обязан вносить страховщику плату – страховые взносы. Страховые тарифы дифференцированы от 0,1 % до 3,2 % от фонда оплаты труда застрахованных работников. При регистрации Белгосстрах устанавливает свой страховой тариф в зависимости от страхового риска работников.

Страхователь ежемесячно одновременно с начислением заработной платы исчисляет сумму страховых взносов и включает ее в себестоимость продукции. Начисление страховых взносов отражается по Д-ту 20,23,25,26 К-ту 76/2.

 При наступлении страховых случаев застрахованный имеет право на получение страховых выплат.

 Все платежи по обязательному страхованию относятся на себестоимость продукции Д-т 20,23,25 К-т 76/2, а по добровольному страхованию – на операционные расходы Д-т 91/2 К-т 76/2.

 Списание потерь по страховым случаям Д-т 76/2 К-т 10,11,20/1,43.

 Получение страхового возмещения от страховой организации Д-т 51 К-т 76/2.

Не компенсируемые страховым возмещением потери от страховых случаев Д-т 92/2 К-т 76/2.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM