Кормление подсосных свиноматок

 

Кормление подсосных свиноматок должно обеспечивать высокую молочность и массу поросят к отъему (18-20 кг), получения максимального количества опоросов в год (до 2,3-2,5), в основном за счет сокращения подсосного периода. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост). Для подсосных свиноматок норма кормления определяется следующими факторами:

1. Живая масса. На 100 кг массы тела – 1,5 корм. ед.

2. Многоплодие. Поддерживающую норму кормления увеличивают на 0,33, 0,35 и 38 корм. ед. на каждого поросенка в помете (при отъеме в 26, 35 и 60 дней соответственно).

3. Возраст (матки до 2-х лет и матки старше 2-х лет).

4. Продолжительность лактации (26, 35 и 60 дней).

Кормление свиноматок нормируют по 26 показателям, что связано с наличием у них однокамерного желудка и кишечным типом пищеварения. При организации нормированного кормления очень важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Лактирующим  маткам с 10 поросятами в среднем на 100 кг живой массы скармливают 2,8 кг сухого вещества с содержанием 1,3 корм. ед. в 1 кг, или 14,4 МДж обменной энергии. Содержание переваримого протеина в рационе подсосных маток – 110-112 г на 1 кормовую единицу. Оптимальный уровень сырого и переваримого протеина в сухом корме (в полнорационных комбикормах для свиней) составляет – 16,5 и 12,9 % соответственно.

Содержание клетчатки в сухом веществе для лактирующих маток – 8 %. В расчете на 1 корм. ед. необходимо: кальций – 7 г, фосфор – 6 г, 9-10 мг каротина, витамин Д – 440 ИЕ, лизина – 6 г, метионина+цистина – 4 г.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Структура рационов свиноматок, %

Корма

Подсосные матки

Грубые

5-10

Сочные

20-25

Концентрированные

65-75

Животные корма

2-5

Зеленые корма

20-25

 

Для свиноматок используют следующие корма.  Грубые корма. В рационы свиноматок полезно вводить травяную муку и резку, сенную муку, в исключительных случаях мякину (льняную, клеверную). Это обеспечит необходимый уровень клетчатки в рационе и обогатит рационы витаминами и минеральными веществами. Сочные корма.  Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква), картофель, комбисилос, зеленые корма (чаще из бобовых культур) в летний период обеспечивают достаточную полноценность кормления и предохраняют животных от избыточного поступления питательных веществ и от ожирения. Корма животного происхождения.  Применение этих кормов позволяет балансировать рационы по аминокислотам и витаминам группы В. В качестве животных кормов можно применять свежий и сухой обрат, мясокостную, мясную, рыбную, кровяную муку и др. Зеленые корма.  В летний период использование зеленой массы бобовых трав в значительной мере обогащает рационы необходимыми питательными веществами. Концентраты. Концентрированные корма являются основным видом корма для свиноматок. Именно за счет этого вида корма достигается высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Из зерновых кормов можно применять дерть овса, кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы. Количество ячменя, а особенно пшеницы необходимо ограничивать, так как они содержат значительное количество некрахмалистых полисахаридов (ксилан, β-глюкан), которые в желудке набухают и затрудняют переваримость питательных веществ корма. Помимо зерновых концентратов широко используют жмыхи и шроты богатые протеином. Концентрированные корма желательно использовать в виде комбикормов, приготовленных по специально составленным рецептам, ориентированным на потребность конкретной  группы свиноматок в питательных веществах. Недостающие элементы питания вводят в комбикорма в виде премиксов. На крупных промышленных фермах используют полнорационные комбикорма, удовлетворяющие суточную потребность маток в питательных веществах.

 

Кормление подсосных свиноматок в условиях

промышленной технологии

 

      Основной особенностью кормления маток при промышленной технологии производства продукции свиноводства является использование биологически полноценных полнорационных комбикормов типа СК-10 (для лактирующих маток). Кормят  2-3 раза в сутки в увлажненном виде (65-70 % влаги) при свободном доступе к воде. В расчете на 1 свиноматку выделяют 1,5 кг комбикорма на 100 кг живой массы и на каждого поросенка в помете дополнительно 0,5 кг комбикорма.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM