Запись на счетах производится на основании проверенных документов, сгруппированных в хронологическом порядке, поэтому записи на счетах бухгалтерского учета называются хронологическими.

Хронологические записи производятся в Журнале регистрации хозяйственных операций, где указываются номера, даты, содержание хозяйственных операций, корреспондирующие счета и суммы. Такой журнал используется при небольшом объеме хозяйственных операций. Он позволяет осуществлять контроль за полнотой отражения хозяйственных операций и сохранностью документов.

Для учета имущества и источников его формирования необходима системная регистрация информации, которая представляет ее группировку по экономическому содержанию на счетах бухгалтерского учета в соответствии с разработанной системой счетов. Записи, позволяющие группировать информацию по однородным объектам, называются систематическими. Такие записи производятся в журналах-ордерах, ведомостях, Главной книге.

На счетах бухгалтерского учета накапливается информация о состоянии имущества и источниках его формирования как в целом по видам, так и в разрезе отдельных его составных частей. Например, на счете «Материалы» отражается общая стоимость материалов, а также стоимость материалов по видам.

Счета, на которых отражается имущество в обобщенном виде, называются синтетическими. Учет на них называется синтетическим.

Синтетические счета являются счетами первого порядка. Показатели на них отражаются в денежном выражении.

Для полной детализации совершаемых хозяйственных операций используются аналитические счета. Учет на них называется аналитическим.

Показатели на аналитических счетах отражаются как в денежном измерителе (счета расчетов), так и в натурально-денежном (счета материальных ценностей).

Пример 1. К синтетическому счету «Расчеты с персоналом по оплате труда» открываются аналитические счета по каждому работнику. В синтетическом счете отражается начисление заработной платы и ее выдачу в целом по предприятию. В аналитических счетах отражаются те же показатели по заработной плате по каждому работнику. При отражении операций используется денежный измеритель.

Пример 2. К синтетическому счету «Материалы» открываются аналитические счета по видам материалов. В синтетическом счете отражаются операции по движению материальных ценностей в денежном выражении. В аналитический счетах операции по движению материальных ценностей отражаются как в натуральном, так и в денежном

выражении.

Синтетические и аналитические счета взаимосвязаны, так как однородная группа аналитических счетов объединяется в один синтетический счет. Правило записи по синтетическим и аналитическим счетам заключается в том, что если в синтетическом счете сальдо обороты записываются по дебету, то и во всех его аналитических счетах сальдо или обороты отражаются также по дебету. Это правило относится и к записям по кредиту.

По истечении месяца по всем синтетическим и аналитическим счетам выводятся обороты по дебету и кредиту и сальдо на конец месяца. Все показатели синтетического счета должны соответствовать сумма по аналитическим счетам. Взаимосвязь между синтетическими и аналитическими счетами обуславливает необходимость сверки информации, отраженной на них.

 Аналитические счета показывают, какие объекты учета объединены на синтетическом счете. Большое количество аналитических счетов затрудняет получение необходимой информации отдельных однородных группах учитываемых объектов. Для получения дополнительных показателей аналитические счета объединяются в промежуточные группы – субсчета. Субсчета являются счетами второго порядка.

 Например: К синтетическому счету «Материалы» открывается более десяти субсчетов: 1.Сырье и материалы. 2.Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.3. Топливо и другие. К каждому субсчету в свою очередь открываются аналитические счета. К субсчету «Топливо» открываются аналитические счета по видам топлива.

 Для получения сводных данных о состоянии имущества и источниках его формирования в целом за отчетный период заполняются оборотные ведомости. Они заполняются по синтетическим и аналитическим счетам.

 Оборотная ведомость по синтетическим счетам заполняется на основании остатков и оборотов по всем счетам.

Форма оборотной ведомости по синтетическим счетам.

№ п/п

Наименование счетов

Остаток на начало месяца

Оборот за месяц

Остаток на конец месяца

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

6

7

8

В оборотной ведомости должно получиться три пары равенств.

 1. Равенство остатков на начало по дебету и кредиту (гр. 3 и гр. 4) – это равенство вытекает из того, что синтетические счета открываются на основании баланса. Из актива суммы в счета переносятся в дебет, а из пассива – в кредит. В балансе актив всегда равен пассиву.

 2. Равенство оборотов по дебету и кредиту (гр. 5 и гр.6) – это вытекает из правила записей хозяйственных операций методом двойной записи.

 3. Равенство остатков на конец отчетного периода по дебету и кредиту (гр.7 и гр.8) – это вытекает из предыдущего.

 Таким образом, оборотная ведомость составляется для обобщения данных синтетических счетов и взаимной проверки правильности записей на них.

 Оборотные ведомости по аналитическим счетам подразделяются на два вида: оборотные ведомости по счетам расчетов и по счетам для отражения материальных ценностей.

 Оборотные ведомости по счетам расчетов ведется в денежном выражении, а оборотные ведомости по счетам материальных ценностей – в денежно-суммовом выражении.

Итоги оборотных ведомостей по аналитическим счетам по всем показателям (остаток на начало месяца, обороты по дебету, обороты по кредиту, остаток на конец месяца) сверяются с соответствующим синтетическим счетом. Итоги по оборотным ведомостям по счетам материальных ценностей подсчитываются только в суммовом выражении.

Форма оборотной ведомости по счетам расчетов.

№ п/п

Наименование аналитических счетов

Остаток на начало месяца

Обороты за месяц

Остаток на конец месяца

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит









Форма оборотной ведомости по счетам материальных ценностей.

Наименование аналитических счетов

Ед.

изм.

Остаток на начало месяца

Обороты за месяц

Остаток на конец месяца

Приход

Расход

К-во

Сумма

К-во

Сумма

К-во

Сумма

К-во

Сумма











 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM