Для обобщения информации о расчетах с персоналом по оплате труда, а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам используется пассивный счет 70 «Расчеты по оплате труда» (может быть активным).

 По кредиту данного счета отражаются все виды начисленной заработной платы, а по дебету отражается выплата заработной платы и все удержания из нее.

 На общую сумму начисленной заработной платы составляются бухгалтерские записи :

 Д-т 07,08,10,11,15,20,23,24,25,26,28,29,44,90,91 и т.д. К-т 70.

 На общую сумму удержаний :Д-т 70 К.т 73,76,68,69 и. т. Д.

 Обобщение данных по кредиту счета 70 производится в журнале 10 АПК на основании сводной ведомости по расчетам с работниками (ф.59 АПК). Дебетовый оборот по счету 70 находит отражение в журналах ордерах 1,2,7,8,9 АПК.

 В конце месяца кредитовый оборот по счету 70 переносится из журнала – ордера 10 АПК в Главную книгу.

 Данные по расчетам с работниками организации обобщаются в расчетно-платежных ведомостях. Расчетно-платежные ведомости составляются по структурным подразделениям и выдам выплат. Для составления их используются сгруппированные первичные документы и накопительные ведомости : учета использования машино- тракторного парка, учета работы грузового автотранспорта, учета затрат в ремонтных мастерских. Затраты по статье «Расходы на оплату труда» в сумме и количеству отработанных человеко-часов отражаются также в производственных отчетах.

 Работники подразделения записываются в расчетно-платежной ведомости в алфавитном порядке с указанием табельных номеров. В ведомости указываются начисления заработной платы и удержания по видам, а также задолженность работника или организации на начало и на конец месяца. Задолженность на начало месяца переносится из предыдущей ведомости, а на конец месяца определяется по данным ведомости за текущий месяц. По каждой ведомости подсчитываются итоги остатков на начала месяца, по суммам начисленной заработной платы за текущий месяц, суммам, подлежащим к удержанию и выдаче задолженности на конец месяца. 

 На выплату заработной платы предусматривается 3 или 5 рабочих дня. Суммы, не выданные в срок, подлежат депонированию и сдаче на расчетный счет. Составляется Ведомость учета депонированной оплаты труда (ф.53-АПК), а также реестр не выданной заработной платы (ф. 85 АПК).

 В сводной ведомости по расчетам с работниками обобщаются данные в целом по хозяйству. Сводная ведомость составляется на основании расчетно–платежных ведомостей.

 Для получения данных по каждому работнику о сумме отработанных человеко-часов, дней, и суммы заработной платы по месяцам, по итогам года, ведется группировочная ведомость по учету рабочего времени и начисленной оплаты труда по каждому структурному подразделению.

 Учет фонда оплаты труда по категориям работающих производится в сводной ведомости начисленной оплаты по ее составу и категориям работников (ф.58 АПК).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM