Кормление телят до 6-месячного возраста

 

Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, породы, пола среднесуточного прироста и живой массы и определяется особенностями обмена веществ в разные возрастные периоды. Первые 4-5 суток после рождения теленок получает все необходимые питательные вещества с молозивом и переходным молоком матери. Молозиво – это густое, кремообразное желтоватое секреторное вещество, выделяемое из вымени коровы сразу после отела. И только при самой первой дойке! А секреция, получаемая со второй по восьмую дойку (при двухразовом доении), называется переходным молоком. Корова дает его в течение первой недели после отела, и к концу этого периода оно постепенно приближается по составу к цельному молоку. В молозиве по сравнению с молоком содержится в 6 раз больше белков, особенно глобулиновых фракций, которые формируют пассивный иммунитет у телят. Нужно учитывать, что способность антител беспрепятственно проникать через стенку кишечника падает в течение считанных часов, а через 24 часа исчезает совсем. В несколько раз больше железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза. Особенную биологическую ценность представляет жир молока, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. В молозиве содержится повышенное количество минеральных солей (особенно магния) и витаминов. От количества спаиваемого молозива и переходного молока в течение первых 12 часов зависит сохранность телят. По литературным данным при спаивании 2-4 л падеж телят составляет 15%, 5-8 л – 10 %, 8-10 л – 6,5 %. Замечено, что процент поглощения антител теленком наиболее высок, когда он получает молозиво в присутствии матери. Поить рекомендуется из сосковых поилок 4-5 до 8-10 раз в сутки.

Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет: в первые 3 мес – 120-130 г; в 4-6 мес – 117-105 г. Содержание клетчатки в первые 2-3 мес – 6-12 % от сухого вещества рациона; в 3-6 мес – 18 %. Потребность в сахаре: в первые 3 мес – 15-16,5 % от сухого вещества рациона; 4-6 мес – 8-9,5 %. Содержание жира в сухом веществе рациона снижают с 24 % в месячном возрасте до 5,4 % в 6-ти месячном.

При организации кормления телят необходимо запланировать живую массу будущей коровы. Исходя из этого, планируются темпы роста телят, и определяется их тип кормления. Живая масса коров коррелирует с их продуктивностью, что можно использовать при определении типа кормления телят и, в конечном счете, с плановой массой будущего животного.     

Таким образом,  запланировав продуктивность будущей полновозрастной коровы и установив ее живую массу, можно определить среднесуточные приросты телят по месяцам выращивания. Молодые, растущие животные способны давать высокие приросты при более экономном использовании энергии и высоком использовании протеина кормов. Эту биологическую особенность необходимо учитывать при планировании роста животных, обеспечивая их полноценным кормлением, способствующему интенсивному росту (среднесуточные приросты 700-800 г).

Схемы кормления и рационы должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с запланированными темпами роста. В зависимости от плановой интенсивности роста применяются разные схемы кормления, обеспечивающие определенный уровень среднесуточных приростов живой массы. Условно можно выделить три типа схем кормления телят до 6-ти мес возраста, рассчитанных на низкие (среднесуточный прирост 550-600 г и живая масса полновозрастной коровы – 400-450 кг), умеренные (650-700 г и 500-550 кг) и высокие (750-800 г и 600-650 кг) темпы роста животных. Их основное различие – разный расход молочных кормов. Более высокая энергия роста животных требует и более высокого уровня энергии и питательных веществ в рационе. При этом расход молока на первый тип кормления может составлять 175-180 кг, а обрата – 200 кг на одну телку за первых 6 мес выращивания. Схемы, рассчитанные на умеренный рост животных требуют несколько больший расход молочных кормов: молока – около 200 кг, обрата – 400 кг. при использовании третьего типа расход молока может составить 250 кг, а обрата – до 600 кг. Следует отметить, что помимо молочных кормов, для более интенсивно растущих животных планируется и более высокий расход концентрированных кормов.

При выращивании ремонтных телок рекомендуют использовать схему интенсивного выращивания. Затем интенсивность роста понижают, но с таким расчетом. Что бы к возрасту осеменения она достигла живой массы, равной 70 % от массы полновозрастной коровы (360-380 кг, не ниже). В этом случае, к случному возрасту (18 мес) телка приходит хорошо упитанная, но не ожиревшая, что упрощает ее покрытие.

В течение первых 15 дней жизни единственным кормом для теленка является молозиво (первых 3-4 дня) и молока матери. Их количество находится на уровне 5-7 кг в сутки. Однако с 7-10 дня жизни телят можно начинать приучать к концентрированным кормам (100-120 г). Можно скармливать дробленое, хорошо просеянное зерно (овсянка), комбикорма-стартеры, приготовленные по специальным рецептам. Норму концентратов к 3 мес доводят до 1.2-1.6 кг. Их норма может варьировать в зависимости от дачи молочных кормов. Большинство рекомендуемых схем кормления рассчитана на расход концентратов в количестве 170-225 кг за 6 месяцев. По традиционной технологии к поеданию сена телят начинают приучать с 10-14 дневного возраста. При этом сено должно быть бобово-злаковое или злаково-бобовое, хорошо облиственное, высокого качества. Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3 мес возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-ти мес до 3 кг. Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) скармливают с месячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным количеством сенажа. Сочные корма повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Суточная дача силоса к 3 мес возрасту может составять  1,5-2 кг, а к 6 мес – 6-7 кг. Количество корнеплодов к 3 мес можно доводить до 1,5 кг, а затем снижают до 1 кг или оставляют на том же уровне. Недостаток минеральных веществ и витаминов можно восполнять за счет премиксов, вводя их необходимое количество в комбикорма. В качестве минеральных подкормок можно использовать кормовой мел, поваренную соль, костную муку и др.

В последнее время в практике кормления молодняка крупного рогатого скота рекомендуют использовать Голландскую технологию выращивания телят. Она предполагает раннее приучение телят к концентрированным кормам с целью более быстрого формирования преджелудков и рубцового пищеварения, причем поедаться они должны в сухом виде (что бы попадали в рубец). При скармливании углеводов концентрированных кормов в рубце преобладает масляннокислое брожение, что оказывает благотворное влияние на развитие преджелудков и, что самое главное, на формирование стенки рубца. Полагают, что раннее скармливание сена (10-15 дней), при плохо сформированной всасывающей поверхности рубца и остальных отделов сложного желудка,  снижает переваримость питательных веществ и замедляет формирование рубцового пищеварения. А это приводит к отставанию в росте и к более позднему сроку достижения кондиционной живой массы перед осеменением. При этой системе скармливать сено и другие грубые корма можно только тогда, когда преджелудки теленка сформируются в достаточной степени, чтобы переваривать грубые корма. Как полагают исследователи, критерием готовности преджелудков к принятию грубых кормов может служить количество потребляемого в сутки концентрированного корма. Это примерно 600-800 г. В качестве концентрированных кормов можно использовать стартерные комбикорма, смесь из дробленого зерна (желательно овес, так как в нем содержится меньше всего некрахмалистых полисахаров), сухого кукурузного корма, подсолнечного или льняного шрота, пшеничных отрубей.

С целью уменьшения расхода молочных кормов (цельного молока) при выращивании телят можно использовать ЗЦМ. Перевод на кормление ЗЦМ производят на 10-12 день жизни из расчета 1,1 кг сухого ЗЦМ за 10 кг молока. Непосредственно перед кормлением ЗЦМ разводят теплой (50-600 С) кипяченой водой в соотношении 1,1-1,2 кг порошка на 8,9-8,8 л воды.

Сразу после рождения теленка его необходимо насухо протереть, промассажировать и дать облизать корове. Все это способствует более быстрому становлению всех функций организма новорожденного. Затем его помещают в отдельную клетку профилактория с обильной подстилкой из чистой соломы. После отела корову-роженицу доят и теленка поят молозивом. Важно, чтобы теленок после рождения, не позднее, чем через 1-1,5 ч, получил молозиво в количестве 1,25-2,5 л за раз в зависимости от веса. Поят телят, приподняв вверх голову, как того требует инстинкт сосания вымени. До поения молозивом другие корма давать нельзя. Второе кормление – в течение 6-9 часов после рождения. При задержке первого кормления, последующие должны быть чаще. Молозиво дают при температуре 390 С. Поят телят из сосковых поилок, состоящих из резиновой соски с автоматическим клапаном и алюминиевой банки емкостью 2,5 л. После каждого поения их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать дезраствором. Хорошо развитых, крепких телят можно сразу приучать к поению из ведра, что упрощает труд телятниц. Слабых, плохо развитых телят чаще всего выпаивают из соски.

В первые 4-5 до 10 дней жизни телят можно кормить и под матерями, а в последующем под коровами-кормилицами (сменно-групповой способ выращивания телят  под коровами-кормилицами) в течении 2-3 мес (в зависимости от хозяйственных условий). За период лактации под одной коровой с продуктивностью 2000-3000 кг можно вырастить 8-12 телят.

После отъема от коров (7-10 дн.) телятам скармливают цельное молока в первые 2-3 дня из расчета 3-4 кг в сутки, затем норму выпойки снижают, заменяя часть молока обратом (3-4 неделя жизни). Суточную норму молока можно скармливать за 2 раза равными частями.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM