Часть расходов сельскохозяйственных организаций осуществляется за счет специальных целевых источников финансирования – из бюджета и целевых поступлений от других предприятий и организаций.

Особую группу затрат составляют расходы по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур. В данные расходы входят оплата ядохимикатов, их доставка к месту работы, оплата труда рабочих, стоимость израсходованных нефтепродуктов и другие. Такие расходы оплачиваются за счет бюджета в соответствии с актами о выполненных работах.

Сельскохозяйственные организации могут получать инвестиционные субсидии на строительство объектов, приобретение оборудования, а также на закладку садов и многолетних насаждений промышленного типа.

Сельскохозяйственные организации получают средства также из Республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции в качестве целевых поступлений на удешевление ремонта сельскохозяйственной техники, стоимости бензина и дизтоплива, закупку запасных частей и другие цели. К целевым поступлениям также относятся средства других организаций, направленные на осуществление определенных мероприятий ( содержание пунктов пожарной безопасности).

Для учета целевого финансирования предназначен пассивный счет 86 «Целевое финансирование».

Получение средств в качестве источников финансирования: Д-т 51 К-т 86.

Использование средств по направлениям отражается бухгалтерскими записями:

- списание НДС по приобретенным материальным ценностям: Д-т 86 К-т 18

- на покрытие затрат: Д-т 86 К-т 20

- на инвестиционные проекты: Д-т 86 К-т 83

- на возмещение разниц в ценах на продукцию: Д-т 86 К-т 90

- на покрытие убытков от стихийных бедствий: Д-т 86 К-т 92

- на пополнение собственных оборотных средств, удешевление услуг по ремонту основных средств, возмещение стоимости ГСМ, развитие племенного дела в животноводстве и др.: Д-т 86 К-т 98.

Списание сумм, учтенных на счете 98, отражается по Д-ту 98 К-ту 92.

Аналитический учет по счету 86 организуется в ведомости ф. № 70-АПК, а синтетический учет – в журнале-ордере 12-АПК.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM