Кормление быков-производителей

 

Молодым бычкам до 12-месячного возраста обеспечивают обильное кормление (среднесуточный прирост массы до 1000 граммов). К этому возрасту живая масса бычков должна составлять не менее 380 кг. Бычков старше года постепенно переводят на умеренный уровень кормления. Такое выращивание создает оптимальные условия для их роста и развития, ускоряет половое созревание, обеспечивает нормальное развитие семенников, предотвращает ожирение, создает возможность брать сперму в раннем возрасте для оценки по качеству потомства.

Основой рационадля бычка, достигшего в годовалом возрасте живой массы 380 кг, должно быть злаково-бобовое сено с хорошими вкусовыми свойствами и имеющее зеленый цвет. Комбикорм для растущих быков не должен быть сложным, обычно в его состав вводят один зерновой ингредиент, например, кукурузу или овес и к нему добавляют высокобелковый компонент (шрот или сухой обрат).

В связи с тем, что интенсивность сперматогенеза не зависит от частоты взятия спермы, нецелесообразно разделять нормы кормления для "средней" и "повышенной"нагрузки, а придерживаться норм кормления для "средней" нагрузки. Необходимо помнить, что на ожиревшего племенного быка надо смотреть как на больного. Следует отказаться от предрассудка, что у быков с повышением урона кормления число сперматозоидов в эякуляте увеличивается.

Рацион каждого быка следует ежемесячно уточнять с учетом его упитанности и живой массы. Необходимо иметь еле дующие данные о животном: живая масса, упитанность, состояние шерстного покрова, конечностей, ровность и гладкость глазури на копытном роге, поведение в стойле, на прогулке, легкость движения и аппетит. Для начинающих жиреть быков нео6ходимо снизить кормы кормления.

Быки должны получать круглогодично биологически полноценные рационы с постоянным составом и соотношение питательных веществ, чтобы качество спермы не менялось в зависимости от сезона года и не нарушалась нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта.

 Круглогодичное кормление быков полноценными рационами (сухой тип кормления: 8-10 кг злаково-бобовогосена 2,5-2,8 кг комбикорма, витаминно-минеральные добавки) позволяет получать от производителей стабильную и высокого качества спермопродукцию.

Примерные рационы для племенных быков а зависимости от живой массы.

Корма, кг

Живая масса быков, кг

600

800

1000

Сено злаково-бобовое

10

11

13

Комбикорм        

2,8

2,9

3,0

 

Наиболее подходит сеноиз злаковых трав, скошенных в фазе колошения, и из бобовых, убранных в начале цветения. Лучшими злаками являются лисохвост, тимофеевка, овсяница, мятлик. Сено хорошего качества имеет зеленый цвет, приятно пахнет, соответствует первому классу. В летнее время быкам скармливают сено не ранее, чем через месяц после его заготовки.

Рекомендуется следующий состав комбикорма: овес -35%, отруби пшеничные - 24%, ячмень - 16%, пшеница - 5%, жмых подсолнечниковый - 10%, дрожжи кормовые - 3%, сухое обезжиренное молоко - 5 %, премикс П-60 - 1 %, соль поваренная - 1%.

Каждая новая партия комбикорма должна быть проверена в аккредитованном химико-токсикологическом отделе ветбаклаборатории на пригодность его к скармливанию.

В хозяйстве желательно иметь запас зернового корма, состоящего из смеси (овес - 50%, ячмень - 25%, пшеница -''5%) которую дают быкам вместо комбикорма в случае его непригодности.

В конце зимы и весной, когда содержание витаминов в сене значительно уменьшается, в рационы быков необходимо добавлять препараты витаминов А, Д и Е. Витаминные препараты скармливают вместе с комбикормом два раза в неделю согласно нормам.

Быков-производителей кормят 2-3 раза в сутки из индивидуальных кормушек по принятому в организациях распорядку дня. При двукратном кормлении суточный рацион дают в два приема. Утром скармливают половину дневной нормы концентрированных кормов и 2-3 кг сена, на ночь дают концентрированные корма и сено. В день взятия спермы быков утром подкармливают только концентратами по 1,5-2 кг. Остальные корма дают после взятия спермы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM