Исходя из действующего законодательства и в соответствии с учетной политикой организации могут формировать различные виды резрвов:

- по сомнительным долгам;

- по снижение стоимости материальных ценностей;

- под обеспечение вложений в ценные бумаги;

- на предстоящую оплату отпусков работникам;

- на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание своей продукции, отгруженной потребителям;

- на ремонт основных средств;

- на выплату вознаграждения по итогам работы за год;

- на рекультивацию земель и осуществление других природоохранных мероприятий;

- на подготовительные работы в связи с сезонным характером производства.

Резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги, под снижение стоимости материальных ценностей образуются за счет операционных доходов и расходов.

Сомнительные долги – это дебиторская задолженность, не погашенная в установленные сроки и не обеспеченная юридически полноценными обязательствами или гарантиями. Резервы на погашение сомнительных долгов создаются на основании результатов проведенной в конце отчетного года инвентаризации дебиторский задолженности организации.

Необходимая сумма резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния и платежеспособности должника, а также оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме.

Резервы по сомнительным долгам учитываются на пассивном счете 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Резервирование сумм для погашения сомнительных долгов производится за счет прибыли организации и отражается бухгалтерской записью: Д-т 91/2 К-т 63.

Суммы, направленные на формирование резерва по сомнительным долгам, не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации до истечения срока исковой давности.

Списание невостребованных, безнадежных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, за счет созданного резерва осуществляется в течение года по мере истечения сроков исковой давности, получения отрицательных решений судебных органов о возможности взыскания задолженности или объявления должников неплатежеспособными.

Если сомнительный долг, по которому был сформирован резерв, в течение следующего года по каким-либо причинам не списан (получена гарантия должника), то остаток резерва в части таких долгов присоединяется к прибыли отчетного года, но для целей налогообложения не учитывается.

Использование резерва при погашении сомнительного долга: Д-т 63 К-т 62,76,71

Восстановление резерва: Д-т 63 К-т 91/1

Присоединение к прибыли отчетного года: Д-т 91/9 К-т 99.

В случае свободного обращения на рынке ценных бумаг каждая акция, кроме номинальной стоимости, приобретает еще рыночную стоимость. Вложения организации в акции других организаций, котировка которых регулярно публикуется, при составлении годового бухгалтерского баланса отражаются по рыночной стоимости. Если организация является держателем ценных бумаг, не котирующихся на бирже или специальных аукционах, то на разницу между номинальной и рыночной стоимостью организации создают резерв под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги.

Обобщение информации о резервах под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги предназначен пассивный счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги».

Величина резервов определяется и формируется 31 декабря каждого года отдельно по каждому виду ценных бумаг в отдельности на разницу между рыночной стоимостью ценных бумаг и их номинальной стоимостью. Аналитический учет ведется по каждому резерву.

На сумму создаваемого резерва : Д-т 91/2 К-т 59

Списана в состав убытка организации сумма, использованная на формирование резерва в декабре: Д-т 99 К-т 91/2

Восстановлена в состав операционных доходов сумма, использованная на формирование резерва: Д-т 59 К-т 91/1

Списана в состав прибыли организации сумма неиспользованного резерва в январе: Д-т 91/9 К-т 99.

Значительную часть резервов образуют за счет себестоимости продукции:

- на предстоящую оплату отпусков;

- предстоящие затраты на ремонт собственных и арендованных основных средств;

- выплату один раз в год вознаграждения за выслугу лет;

- предстоящие расходы на восстановление износа и ремонт транспортных средств (покрышки);

- предстоящие затраты на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий и другие.

Резервы формируется с целью равномерного включения расходов и платежей в издержки производства.

Порядок резервирования сумм за счет текущих издержек обращения регулируется соответствующим законодательством.

Обобщение информации о начисленных резервах и их использовании осуществляется на пассивном счете 96 «Резервы предстоящих расходов».

Резервирование сумм отражается: Д-т 20,23,25,26 К-т 96.

Правильность формирования резервных фондов и их использование в конце года корректируется дополнительной записью или методом «красное сторно».

К счет у96 открываются субсчета:

96/1 «Резервы на оплату отпусков»

96/2 «Резерв на выплату вознаграждения за выслугу лет»

96/3 «Резервы на ремонт и гарантийное обслуживание»

96/4 «Прочие резервы».

Резерв на оплату отпусков устанавливается учетной политикой. Он образуется ежемесячно исходя из суммы фактически начисленной заработной платы и процента, исчисленного отношением годовой плановой суммы на оплату отпусков к общему плановому фонду заработной платы рабочих.

Начисление отпускных за счет резерва: Д-т 96/1 К-т 70.

Резервы на выплату вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год образуются в соответствии с законодательством. Размеры предстоящих за год выплат определяют исходя из установленного размера выплат за стаж работы соответствующим категориям работников.

Использование резерва: Д-т 96/2 К-т 70.

Резервы на ремонт и гарантийное обслуживание образуются в соответствии с учетной политикой. Резерв на ремонт устанавливается в размере, приходящемся на отчетный период, исходя из сметной стоимости ремонта.

Резерв на восстановление транспортных средств образуется в соответствии с нормами, установленными законодательством.

Использование резервов: Д-т 96/2 К-т 02,10,70,69,60 и др.

На субсчете 96/3 сельскохозяйственные и другие организации отражают создание и использование резервов производственных затрат по подготовительным работам с сезонным характером работы.

Использование резерва: Д-т 96 К-т 20.

Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам на обратной стороне журнала-ордера10-АПК в таблице «Аналитические данные» по счету 96 «Резервы предстоящих расходов». Синтетический учет по счету 96 ведется в журнале-ордере 10-АПК.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM