Дезинсекция — мероприятие, направленное на уничтожение вредных членистоногих — переносчиков возбудителей инфекционных болезней (слепни, комары, москиты, мухи и клещи).

Для истребления слепней рекомендуется устраивать вблизи скотных дворов, пастбищ, проезжих дорог небольшие водоемы, политые тонким слоем керосина или нефти. Эти водоемы должны быть огорожены и недоступны для животных. Слепни садятся в такие водоемы и быстро гибнут.

Комары и мокрецы. Основные меры должны быть направлены на борьбу с личинками насекомых в местах их выплода. С этой целью рекомендуют ликвидировать не имеющие хозяйственного значения водоемы, а также опрыскивать такие водоемы и заболоченные места эмульсиями различных инсектицидов.

В целях защиты от нападения кровососущих двукрылых насекомых (гнуса) рекомендуют животных загонять на ночь в помещения, а также проводить обработку животных и помещений инсектицидными препаратами.

Мухи. Основным мероприятием по борьбе с мухами является уничтожение мест их выплода. Необходимо тщательно убирать навоз из помещений, не допуская загрязнения прифермской территории, своевременно очищать и дезинфицировать выгребные ямы и места свалки мусора, а также периодически проводить дезинфекцию помещений 0,5—1 %-ным водным раствором хлорофоса.

Клещи. С целью борьбы с иксодовыми клещами вырубают кустарники в местах выпаса животных, очищают пастбища и территорию вокруг животноводческих помещений от сорной растительности. Уничтожение клещей на коже животных достигается опрыскиванием, обтиранием или купанием в ваннах со специальными растворами.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM