Лечение животных, больных инфекционными болез­нями, рассматривают как мероприятие, снижающее экономиче­ский ущерб. Оно должно быть экономически выгодным. Если нельзя рассчитывать на полное выздоровление животного и со­хранение его продуктивности, целесообразнее убить больное животное на мясо. Длительное лечение показано, как правило, в отношении высокопродуктивных и ценных племенных живот­ных. Но в ряде случаев прибегают к массовым лечебным об­работкам животных. Как уже указывалось, при ряде инфекционных болезней лечение животных запрещено (сап, чума крупного ро­гатого скота, ньюкаслская болезнь).

Различают специфическое лечение, имеющее целью непо­средственное воздействие на возбудителя болезни и повышение сопротивляемости животного, и симптоматическое лечение, на­правленное на нормализацию физиологических функций орга­низма. Во всех случаях лечение будет тем успешнее, чем рань­ше оно начато. Животное следует перевести в изолированное помещение (изолятор), улучшить кормление. В качестве средств специфической терапии используют сыворотки гипериммунизированных животных и реконвалесцентов, глобулины, антибиотики и другие химиотерапевтические средства, бактерио­фаги, культуры микробов-антагонистов.

Сыворотки гипериммунизированных животных и реконва­лесцентов, а также глобулины содержат готовые антитела и при некоторых инфекционных болезнях оказывают не только профилактическое, но и лечебное действие (например, при роже свиней).  Антитела   нейтрализуют  возбудителя   болезни   и  его токсические продукты. Кроме того, белки сыворотки в опреде­ленной мере стимулируют защитные силы организма. Наиболь­ший лечебный эффект сыворотка оказывает при введении ее в ранний период развития болезни, а также в комбинации с дру­гими препаратами (например, с антибиотиками). Способ вве­дения сыворотки — подкожно или внутривенно, в последнем случае она действует быстрее. При введении сыворотки живот­ным не следует забывать о возможности анафилактических явлений. При некоторых болезнях (например, болезнь Ауески) используют для лечения гамма-глобулины.

Для лечения и профилактики кишечных болезней (колибактериоз и сальмонеллез телят и поросят, пуллороз цыплят) ис­пользуют культуры микробов-антагонистов, чаще всего — аци­дофильной палочки. При этих же болезнях используют с лечеб­ной  и профилактической целью специфический бактериофаг.

Мощным лечебным и профилактическим действием облада­ют антибиотики. При их назначении следует прежде всего вы­яснить чувствительность данного возбудителя к определенным антибиотикам. Даже отдельные штаммы одного и того же вида микробов могут быть по-разному чувствительны к антибиоти­кам. Циркулируют в природе и антибиотикоустойчивые штаммы микробов. Определение чувствительности микробов к антибиотикам производят ветеринарные лаборатории, поль­зуясь методом бумажных стандартных дисков или другими методами.

При лечении следует применять достаточные дозы антибио­тиков, чтобы создать нужную концентрацию их в организме. В противном случае может возникнуть устойчивость микробов к данному антибиотику. Чтобы избежать этого, следует также чередовать применяемые антибиотики. Антибиотики вводят не только в разгар болезни, но и после исчезновения клинических признаков для профилактики рецидивов болезни, так как в ряде случаев клиническое выздоровление не совпадает с мик­робиологическим.

При некоторых инфекционных болезнях с лечебной целью используют и другие химиотерапевтические средства, в частно­сти различные сульфамидные препараты. В настоящее время проводится изыскание химиотерапевтических средств, обладаю­щих профилактическим и лечебным действием при вирусных болезнях.

В комплексе со специфическим лечением при инфекционных болезнях следует использовать способы и приемы симптомати­ческого лечения. Они направлены на поддержание деятельности сердца, регулирование функций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочеполовой системы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM