Кормовые дрожжи. Биологически активные добавки

Относятся к кормовым продуктам микробиологической промышленности. Промышленное производство белковых кормовых дрожжей из непищевого сырья является одним из факторов сокращения протеина в рационах. Дрожжи имеют богатый аминокислотный состав, достаточно полно насыщены минеральными веществами, особенно микроэлементами, богаты витаминами В, особенно В3 и В5, но не содержат В12. Субстратом для выращивания дрожжей могут быть гидролизат древесины, ржаная мука, отруби, другое углеводное сырье и даже углеводороды нефти.  В зависимости от вида субстрата выделяют дрожжи гидролизные, углеводородные, сульфитные, пекарские, пивные. 

Гидролизные дрожжи получают путем выращивания микроорганизмов на гидролизате, который получают из различного растительного сырья обработанного крепкими кислотами. В результате сложные углеводы (сырая клетчатка) гидролизуются до простых (сахара), которые используются для роста дрожжевых клеток. После отгонки спирта послеспиртовая бражка обогащается минеральными элементами, азотом и в результате получается хорошая питательная среда для роста дрожжеподобных грибов, которые и используются для производства кормовых дрожжей. Химический состав таких дрожжей зависит от вида продуцента и субстрата. Содержат от 410 до 520 г сырого протеина. используются для балансирования рационов по протеину.

Провит. Вырабатываются на основе ржаной муки. Содержат 83 % сухого вещества, 2,9 % жира, 9,5 % клетчатки, 44 % сырого протеина, 2,8 % лизина, 0,92 метионина, 4,8 % золы. Переваримость протеина – 86,5 %, жира – 57 %, клетчатки –36 %, Бэв – 84 %. 

Паприн. Получают на очищенных жидких парафинах. Используется в качестве протеиновой добавки и может заменить до 15-20 % протеина в рационах свиней. Содержит 90 % сухого вещества, 54 % сырого протеина, 7,6 % жира, 20 % БЭВ, 4,6 % лизина, 1,3 % метионина+цистина, 4,5 % триптофана.

 

Роль биологически активных веществ в кормлении животных

 

Для повышения продуктивности животных, профилактики заболеваний и нормализации пищеварения в организме в практике кормления животных широко используются различные биологически активные добавки. Такие как:

1. Ферментные препараты.

2. Кормовые пробиотики.

3. Пребиотики.

4. Кормовые антибиотики.

Ферментные препараты (кормовые энзимы) используются с целью повышения степени доступности питательных веществ кормов, преимущественно в рационах свиней и птицы, реже жвачных животных. ФП помогают расщеплять трудногидролизуемые компоненты корма – различные виды гемицеллюлоз, пектиновые вещества, целлюлозу, делая более доступными питательные вещества для животных. Дело в том, что собственная пищеварительная система птиц и свиней неспособна переварить некоторые компоненты корма. Корма, скармливаемые с ферментами, становятся более питательными. В настоящее время выпускаются комплексные ферментные препараты, действующие на разные химические связи, что делает их более эффективными. Основные активности ферментных препаратов: целлюлазная, амилазная, β-глюканазная, ксиланазная, пектиназная, протеиназная. Примеры ФП: отечетсвенные (уже не выпускаются) – МЭК-Б1, Б2, Б3, Б4, Б5, Фекорд Я, П, ЯП, У. Российские: пектофоетидин, глюкаваморин, целловеридин, амилосубтилин, МЭК-СХ1, СХ2, СХ3 и др. Импортные:  Авизим, Порзим, Био-Фид, Хостазим,    

Кормовые пробиотики. Принцип использования пробиотиков основан на заселении кишечника конкурентно-способными штаммами бактерий-пробионтов, осуществляющих неспецифический контроль за численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения их из состава кишечной популяции и сдерживания развития у них факторов патогенности. Тем самым достигается не только терапевтический эффект, но и создаются условия для повышения продуктивность животных. Ускоряется рост и развитие животных, повышает выживаемость молодняка, среднесуточный прирост массы тела, обеспечивается более высокая сохранность поголовья. Препараты пробиотиков: Лактобактерин, бифидобактерин, целлобактерин и пр.

Пребиотики. Это различные олигосахариды, не подвергающиеся расщеплению в верхних отделах желудочнокишечного тракта и способных селективно стимулировать рост бифидобактерий в кишечнике. Они блокируют прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке, в результате чего значительно улучшается состав микрофлоры пищеварительного тракта (микробный баланс сдвигается в сторону бифидобактерий и лактобацилл). Все это стимулирует скорость роста животных, повышает жизнеспособность и сохранность молодняка.

Кормовые антибиотики. Антибиотики представляют собой продукты микробиологического или химического синтеза, прямо подавляющие размножение других микроорганизмов. Под действием антибиотиков число микроорганизмов в кишечнике резко сокращается. При этом снижается риск развития заболеваний, вызываемых условно-патогенной микрофлорой, и, одновременно, часть питательных веществ, ранее потреблявшихся кишечными микробами, достается организму-хозяину. Оба процесса приводят к увеличению сохранности и продуктивности. Однако, применение антибиотиков неизбежно сопровождается и негативными явлениями: уничтожением полезной микрофлоры кишечника, экологическими рисками. В странах с высокими гигиеническими требованиями к продуктам животноводства применение кормовых антибиотиков либо полностью запрещено, либо резко ограничено.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM