4.7 Миграцияссудного капитала. Организационные формы международного рынка ссудного капитала.Институциональные инвесторы.

Капитал как фактор производства представляет собойпрежде всего запас материальных благ длительного пользования, необходимых дляпроизводства других товаров. Капитал так же как и труд, способен перемещатьсямежду странами. Причем ему присуща гораздо более высокая степень международнойстабильности по сравнению с рабочей силой. Объясняется это тем, чтомеждународное движение капитала представляет собой финансовую операцию, а нефизическое перемещение людей из страны в страну, как это происходит в случаемиграции трудовых ресурсов.

Движение финансовых потоков между кредиторами изаемщиками в различных странах, между собственниками и их фирмами, которыми онивладеют за рубежом, образует международное движение капитала. Миграция капиталаобычно не предполагает физическое перемещение из страны в странупроизводственных зданий и сооружений, машин, оборудования и другихинвестиционных товаров. Когда бизнесмен приобретает за рубежом технику илилюбой другой инвестиционный товар, то подобная сделка, как правило, относится квнешней торговле, а не к международному перемещению капитала. Однако еслимашины и оборудование перевозятся в другую страну в качестве вклада в уставныйкапитал создаваемой или приобретаемой там фирмы, то в этом случае сделка будетрассматриваться как вывоз капитала.

На современном этапе развития мирового хозяйства однимиз основных факторов развития международных экономических отношений (МЭО)считается вывоз капитала, его международные перемещения. Такие формы МЭО, какмеждународная торговля товарами, услугами, технологиями затрагиваютвалютно-финансовые аспекты: при осуществлении экспортно-импортных операцийпроводятся международные расчеты или требуются международные кредиты, примеждународной миграции рабочей силы переводятся трансферты заработной платы.Таким образом, международные валютно-кредитные и финансовые отношения являютсяпредпосылкой развития МЭО, и его следствием.

Современные темпы роста экспорта капитала во всех егоформах опережают темпы роста товарного экспорта и темпы роста ВВП в промышленноразвитых странах. По оценкам европейских экономистов, в конце 80-х - начале90-х годов темпы прироста иностранных инвестиций составляли 34%, тогда какмеждународной торговли товарами - только 7%, а уже к началу 2002 года - 38% и9,5% соответственно. Американские же эксперты оценивали общую сумму вывозимогофинансового капитала в 2002 - 4,5 трлн.долл.

Объективной основой ММК является неравномерностьэкономического развития стран мирового хозяйства, которая на практикевыражается:

1) в неравномерности накопления капитала в различныхстранах; в «относительном избытке» капитала в отдельных странах;

2) в несовпадении спроса на капитал и его предложения вразличных звеньях мирового хозяйства. По оценкам специалистов, на начало XXI в.размер «относительного избытка капитала» достиг 200-225 млрд.долл. Термин «относительный»связан прежде всего с тем, что в промышленно развитых странах не наблюдаетсяабсолютного избытка каптала, так как считается, что экономически производствоимеет тенденцию неограниченного роста, а следовательно, и потребность вкапитале должна быть всегда. Наряду с этим, экспорт капитала можетосуществляться даже в случаях недостатка его для вложения внутри страны, ведь вусловиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости отразмеров ожидаемых доходов.

На развитие процесса ММК влияют две группы факторов,среди которых:

1) факторы экономического характера: развитиепроизводства и поддержание темпов экономического роста; глубокие структурныесдвиги как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран (особенно своздействием научно-технической революции и развитием мирового рынка услуг); углублениемеждународных специализации и кооперации производства; рост транснационализациимировой экономики (так, объемы производства продукции зарубежными филиаламитранснациональных корпораций США в 4 раза превышают объем экспорта из самихСША); рост интернационализации производства и интеграционных процессов; активное развитие всех форм МЭО;

2) факторы политического характера: либерализацияэкспорта (импорта) капитала (свободные экономические зоны, офшорные зоны идр.); политика индустриализма в странах «третьего мира»; проведениеэкономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержкачастного сектора, малого бизнеса); политика поддержки уровня занятости.

Вышеперечисленные факторы предопределяют ММК намакроэкономическом уровне. Наряду с этим имеет место экономическаяцелесообразность, непосредственно стимулирующая субъекты к экспорту и импортукапитала. При осуществлении экспорта капитала субъекты руководствуютсяэкономической целесообразностью, состоящей в следующем: получениидополнительных прибылей; установлении контроля над другими субъектами; обходепротекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков; приближениипроизводства к новым рынкам сбыта (например, на территории СНГ должно бытьсоздано около 200 совместных предприятий с итальянским капиталом попроизводству макаронных изделий); получении доступа к новейшим технологиям(например, посредством приобретения контрольного пакета акций); сохранениипроизводственных секретов путем создания зарубежных филиалов, на что обратилвнимание американский экономист Ст. Хаймер еще в середине 70-х годов. Так,японский автомобильный концерн «Тойота», проникнув на американский рынок,предпочел организацию собственного филиала объединению с «Дженерал Моторзс»,хотя последний вариант был более прибылен; экономии на налоговых платежах,особенно при создании или регистрации предприятий в офшорных зонах и свободныхэкономических зонах; снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала состоитв возможности развития определенных новых и старых производств; привлечениидополнительных валютных ресурсов; расширении научно-технического потенциала; созданиидополнительных рабочих мест.

Отличительными чертами современной миграции капиталовявляются:

1) повышение роли государства в вывозе капитала (оно нетолько содействует вывозу, но и выступает экспортером). Вывоз государственныхкапиталов осуществляется преимущественно в развивающиеся и бывшиесоциалистические страны, в основном в форме кредитов. Государственные средствапоступают в эти страны не только на двухсторонней, но и на многостороннейоснове: через международные и региональные финансовые организации.

2) усиление миграции частного капитала между развитымистранами.

3) увеличение доли прямых иностранных инвестиций.

Под миграцией капитала в ссудной форме понимается всемеждународное перемещение капитала, за исключением прямых зарубежных инвестиций(ПЗИ) и портфельных инвестиций (ПИ).

Ссудная формаММК реализуется в следующих операциях:

1) выдача государственных и частных займов;

2) приобретение облигаций другой страны, ценных бумаг,векселей, тратт иностранной компании;

3) осуществление выплат по долгам;

4) межбанковские депозиты;

5) межбанковские и государственные задолженности.

Миграция денежного капитала между странами взначительной мере осуществляется через перераспределительный механизм рынкассудных капиталов (МРСК).

Мировой рынок ссудного капитала (МРСК) представляетсобой систему отношений по аккумуляции и перераспределению ссудного капиталамежду странами мирового хозяйства, независимо от уровня ихсоциально-экономического развития.

На практике данный рынок выглядит как единство ивзаимодействие рынков трех уровней: национальных, региональных, мирового.Последнее означает, что стираются границы между этими рынками (так какнаблюдается либерализация международных перемещений ссудного капитала даже вразвивающихся странах), сокращается степень автономии национальных рынков (ониподвергаются тем же потрясениям, что и мировой), растет их интеграция иунификация операций. Так, крах на Гонконгской фондовой бирже 23 октября 1997 г.ознаменовал начало мирового финансового кризиса, охватившего не только страныАзиатско-Тихоокеанского региона, но и страны Западной Европы, США, ЛатинскуюАмерику, Россию и другие. Падение индекса корпоративных бумаг на 14% в Гонконгепривело к падению курсов валют Малайзии, Сингапура, Филиппин, Индонезии идругих стран, на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу-Джонса упал на 554пункта.

Структурамирового рынка ссудного капитала (МРСК).

Становление МРСК происходило одновременно состановлением капитализма. Сейчас этот процесс проявляется в вовлечении всехстран в международные кредитные отношения и соединениями многочисленнымиканалами относительно обособленных национальных рынков ссудного капитала. Ихвзаимодействие и переплетение между собой и выражает понятие «мировой рынок ссудныхкапиталов».

МРСК непосредственно выступает как совокупность спросаи предложения на ссудный капитал заемщиков и кредиторов различных стран. Посвоему функциональному назначению он является механизмом аккумуляции иперераспределения финансовых ресурсов в мировом масштабе.

Превращение огромных масс денежных средств в ссудныйкапитал и их перераспределение между странами через рыночный механизм ускоряетструктурные сдвиги в мировой экономике, усиливают процесс интернационализациипроизводства.

В зависимости от содержания операций на мировомкредитном рынке его можно разграничить на два основных сектора:

1) мировой денежный рынок, который объединяет спрос ипредложение ссудного капитала, функционирующего в качестве международногопокупательного и платежного средства. Аккумулируемые на нем денежные средства(преимущественно в виде депозитов) и предоставляемые ссуды носят краткосрочныйхарактер. Они предназначены для обслуживания сферы обращения, главным образоммеждународной торговли.

2) мировой рынок капиталов, где ссудный капиталвыступает как самовозрастающая стоимость. Заимствования здесь осуществляются надлительные сроки и в значительной степени используются для финансированиякапиталовложений. Мировой рынок капиталов обслуживает процесс расширенного воспроизводстваво всемирном масштабе. В зависимости от конкретных форм заимствований он, всвою очередь, подразделяется на кредитный рынок и рынок ценных бумаг.

Деление это условно. Назначение и использование заемныхсредств не всегда можно точно определить на практике.

Мировой денежный рынок и мировой рынок капиталоворганически связаны межу собой. Их взаимодействие особенно наглядно проявляетсяв трансформации краткосрочных ресурсов в средне- и долгосрочные кредиты ипортфельные инвестиции. Мировой рынок ссудных капиталов имеет особуюинституциональную структуру. Ее основу образуют профессиональные участникирынка, выступающие в качестве посредников между конечными заемщиками икредиторами различных стран. К ним относятся:

1) ТНК (транснациональные корпорации);

2) Финансовые компании;

3) Фондовые биржи, международные и региональныефинансовые организации: МВФ, ЕБРР и др.

Они аккумулируют огромные денежные накопления,поступающие на МРСК от официальных институтов, частных фирм, банков, страховыхкомпаний, пенсионных фондов.

Основными клиентами кредитно-финансовых учреждений,выступающих в качестве заемщиков на МРСК, являются ТНК, государственные органы,международные и региональные организации.

МРСК имеет определенную географическую локализацию. Онвключает в себя ряд международных финансовых центров, которые аккумулируют ираспределяют по всему миру огромные массы капитала. В них сосредоточенымногочисленные кредитно-финансовые учреждения, обслуживающие мировую торговлю имиграцию капиталов. Здесь производятся основные массы международных валютных,депозитных, кредитных, эмиссионных и страховых операций.

Ведущим международным финансовым центром по правусчитается Нью-Йорк. Особенно велика его роль в эмиссии акций и облигаций, вторговле ценными бумагами.

Главным европейским финансовым центром является Лондон.Он занимает первое место в мире по объему международных валютных, депозитных икредитных организаций. Ему принадлежит лидирующая роль в развитии новыхопераций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. В областитрадиционных долгосрочных займов в Западной Европе выделяют Цюрих иФранкфурт-на-Майне. Люксембург специализируется на кратко- и среднесрочныхкредитных операциях.

Сравнительно недавно выросли новые международныефинансовые центры на периферии – в Сингапуре, Гонконге, Бахрейне, Панаме, наБагамских, Каймановых и Антильских островах. Они получили название «оффшор».Большинство из них имеет льготное налогообложение и валютный режим. В такихналоговых гаванях иногда лишь регистрируются сделки, совершаемые в различныхчастях света.

Движение ссудного капитала, кроме того, происходит ввиде депозитов (deposits) и наличной валюты (currency). В первом случае речьидет о переводных депозитах в той или иной валюте, которые беспрепятственнопревращаются в наличные деньги и используются для осуществления платежей. Вовтором случае имеется в виду валюта, находящаяся в распоряжении банков иминистерства финансов, которая предназначена для проведения расчетов.Иностранная валюта, например доллары, находящаяся у резидентов, являетсяактивом, тогда как национальная валюта в руках нерезидентов будет пассивом.

Движение ссудного капитала, в каком бы виде оно непроисходило, в международной экономике рассматривается как специфический случайторговли. Специфика заключается в следующем. С одной стороны, заемщик, получаякредит, имеет возможность увеличить текущее потребление за счет сокращенияпотребления в будущем, когда ему придется возвращать полученный кредит спроцентами. С другой стороны, кредитор, предоставляя заем, лишается возможностинемедленно потратить эти деньги на текущее потребление. Однако сокращая текущеепотребление, кредитор тем самым отдает предпочтение потреблению в будущем.

Эффект международного перемещения капиталапринципиально не отличается от последствий внешней торговли или миграциирабочей силы. Важнейшая специфическая черта капитала как фактора производствасостоит в том, что при его использовании большую роль играет фактор времени.Инвестируя или предоставляя в ссуду капитал, его собственник отказывается оттекущего потребления, чтобы в будущем получить больший доход. Соответственнопроцент как доход на капитал является платой за то, что кредитор предоставляетзаемщику возможность использовать ресурсы сегодня, вместо того чтобы ждать, покабудут накоплены деньги для их приобретения в будущем.

С этой точки зрения международное кредитование изаимствование можно рассматривать как особый вид международной торговли,получивший название межвременная торговля. В отличие от обычной международнойторговли, когда происходит обмен товара на товар, при международном перемещениифинансовых средств происходит своего рода обмен сегодняшнего товара на товар вбудущем. Если страна предоставляет кредит, то она сокращает свое текущеепотребление, но в будущем после возврата кредита и получения процента за негоона сможет потреблять больше. Страна, получившая за границей заем, наоборот,сможет сегодня потреблять больше, чем производит, но в будущем ей придетсявозвращать этот заем с процентами и в результате потреблять меньше, чем онабудет производить. Другими словами, страна-кредитор как бы продает текущеепотребление, а страна-заемщик, покупая его, продает будущее потребление.

Итак, международное движение капитала, связанное сразницей в уровне дохода на капитал в разных странах, может быть объясненомежвременными сравнительными преимуществами. Если страна имеет большиепотенциальные возможности для производства потребительских благ в будущем (т.е.обладает сравнительным преимуществом по сравнению с другими странами винвестиционных возможностях), то она будет иметь низкую относительную ценубудущего потребления и, следовательно, высокую реальную процентную ставку. Вэтом случае ей будет выгодно брать взаймы за рубежом в странах, имеющих худшиеинвестиционные возможности, где уровень процентной ставки низок и высокасравнительная цена будущего потребления.

МРСК насовременном этапе его развития имеет ряд особенностей.

1) Высокая степень монополизации данного рынка. Всеоперации МРСК осуществляют лишь 1000 банков, на мировом финансовом рынкефункционирует 43 транснациональных банка (ТНБ), мировой рынок ценных бумагконтролируется фактически 8 финансовыми компаниями, из которых 6 американские,во главе находятся инвестиционные банки «Мерилл Линч» и «Морган Стэнли».

2) Происходит концентрация ссудного капиталапосредством слияний в взаимосплетений субъектов МРСК. В последнее десятилетиебанки стали проводить новую стратегию получения конкурентных преимуществ путемперекрестного владения финансовыми ресурсами. Например, второй по величинегерманский банк «Дрезденер-банк» и французский банк «Банк Националь де Пари» наоснове перекрестного владения акциями осуществляют совместную деятельность вИспании. В последние годы различные национальные банки объединяются в международныебанковские консорциумы, финансовыми ресурсами которых распоряжается выбранныйбанк-менеджер. Банками-менеджерами являются: «Дойче Банк», «Креди Свиз Банк», «МорганСтэнли», «Нокура Секьюритиз».

3) Доступ заемщиков на МРСК ограничен. Так, заемщикиМВФ и Всемирного Банка имеют привилегированный доступ на данный рынок.

4) МРСК обладает потенциальной неустойчивостью, котораявызвана ростом масштабов валютно-финансовых и кредитных операций, ускорениемпередачи прав собственности, либерализацией валютного контроля, отрывом данногорынка от реального сектора экономики, производящего товары, услуги итехнологии.

5) На МРСК четкие пространственные и временные границы– он функционирует непрерывно по часовым поясам с Востока на Запад.

6) МРСК тесно связан с современныминаучно-исследовательскими разработками – особенно современных мощныхтелекоммуникационных систем связи (спутниковая, компьютерная, электроннаяпочта, сотовая связь, СВИФТ, СЕДЕЛ, Рейтер–2000).

Институциональныеинвесторы.

Институциональныйинве́стор (англ. Institutionalinvestor) – юридическое лицо, выступающее в роли держателя денежных средств (ввиде взносов, паев) и осуществляющее их вложение в ценные бумаги, недвижимоеимущество (в том числе права на недвижимое имущество) с целью извлеченияприбыли. К институциональным инвесторам относятся инвестиционные фонды,пенсионные фонды, страховые организации, кредитные союзы (банки).Институциональные инвесторы обеспечивают почти половину торговли нанью-йоркской фондовой бирже, торгуя, как правило, большими пакетами акций.

На современных рынках ценных бумаг институциональныеинвесторы являются одними из важнейших участников, и особенно активное ихразвитие отмечалось с конца 1980-х гг..

Возрастанию значения институциональных инвесторовспособствовали, с одной стороны, такие новые тенденции на рынках ценных бумаг,как значительное упрощение доступа индивидуальных инвесторов к этим рынкам,распространение сетевых структур, общее развитие методов финансовых операций ибольшая надежность финансового рынка в целом; с другой стороны – повышениедоходов населения во многих странах мира, создавшее мотивацию к инвестированиюсбережений.

Институциональные инвесторы предлагают болееэффективное управление инвестиционными ресурсами, что не могут обеспечить индивидуальныеинвесторы по причине отсутствия необходимых профессиональных навыков и опыта.Это управление обеспечивает диверсификацию рисков с помощью вложения средствиндивидуальных инвесторов в различные инструменты финансового рынка.

Кроме того, институциональные инвесторы, аккумулируясбережения мелких инвесторов, накапливают значительные ресурсы, что даетвозможность снизить затраты на проведение операций на рынке ценных бумаг.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:31 PM