Подготовка фуражного зерна к  скармливанию

Для повышения питательной ценности зерна оно может быть подвергнуто измельчению, плющению, поджариванию, варке, запариванию, экструдированию, микронизации, дрожжеванию и проращиванию.

Измельчение. При этом разрушается твердая поверхность оболочки зерна, что делает питательные вещества более доступными. Для КРС рекомендуемая крупность помола 1,5-4 мм, для свиней от 0,5 до 1,5 мм.

Плющение. Этот процесс улучшает вкусовые качества зерна, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов. Перед плющением зерно пропаривают и пропускают через плющилки. 

Поджаривание. Обычно применяют для молодняка. Перед обработкой зерно увлажняют до стадии набухания и поджаривают в металлических кюветах до светло-коричневого цвета при t – 100-1800 С. При этом повышается доступность углеводов, т.к. часть крахмала декстринизируется.

Варка и запаривание. Применяется для зернобобовых, что позволяет разрушить антипитательные вещества. Перед варкой  предварительно измельчают и варят в течение 1 ч или пропаривают 30-40 мин.  

Осолаживание. Проводят для улучшения вкуса крахмалистых кормов путем перевода части крахмала в сахар под действием диастазы зерна или специально добавленного солода.

Экструдирование. Наиболее эффективный способ обработки зерна. Под действием высокой температуры (120-1500 С) и давления (28-29 атм.) крахмал желатинизируется, увеличивается количество декстринов и сахара, разрушаются антипитательные вещества.

Дрожжевание. Обогащение зерна полноценным протеином и витаминами группы В. Для обработки зерна обычно применяют пекарские дрожжи.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM