Оценка качества зерновых кормов

 

Качество зерновых кормов определяется условиями уборки и хранения. Органолептическими и лабораторными исследованиями определяют доброкачественность зерна. При этом определяют цвет и блеск, запах, влажность, вкус, натуру, кислотность, наличие примесей, амбарных вредителей, натуру зерна. 

Цвет зерна и блеск. Служат показателями условий уборки и хранения. Цвет должен быть нормальным, характерным данной культуре. Кукуруза бывает белая, оранжевая, палевая, бледно-розовая. Зерно овса и ячменяжелтое, разных оттенков, беловато-желтое или белое. Пшеница – коричневатая. Отсутствие блеска, матовость зерна и неравномерность окраски обусловлены наличием плесени и микроорганизмов, а также длительным хранением.

Запах зерна должен быть приятным, свежим. При длительном хранении приобретает амбарный запах, исчезающий при проветривании. При хранении в неблагоприятных условиях и нарушениях технологии уборки появляется солодовый и кислый запахпервая степень порчи, затхлый и плесенно-затхлыйвторая степень порчи и плесенно-гнилостныйтретья степень и гнилостныйчетвертая степень порчи.  Селедочный запах – поражение зерна спорами головни. Проросшее зерно или самосогревающееся приобретает солодовый запах. Пораженное клещами – медовый запах.

Влажность зерна. Должна быть 14-15 %. Зависит от условий уборки и хранения. Вкус. Доброкачественное зерно имеет пресный, молочно-сладковатый вкус. Сладковатый вкус у промороженного и проросшего зерна.

Кислотность зерна. Это количество миллилитров щелочи, пошедшей на нейтрализацию кислот в 100 г мучнистого корма. Зависит от степени разложения углеводов и жира. Выражается в градусах. Для нормального зерна от 3 до 3,50 у ржи. Начало порчи зерна – 3,5-40; 5,50 – опасное для хранения; 7,5 – не выдерживает хранения; испорченное – 9,50.      

Натура зерна. Это масса 1 литра зерна в граммах. Определяют методом весовой пурки. Зерно бывает высоконатурное, средненатурное и низконатурное. Высоконатурное зерно более питательное, чем низконатурное.

Засоренность зерна. Зерновые примеси подразделяются на сорные примеси и зерновые примеси. Сорная примесь: минеральная (земля, песок, шлак), сорные семена вредных и ядовитых растений, вредные примеси (головня, спорынья, куколь, вязель, горчак, плевел и др.), а также заплесневевшие, загнившие зерна злаков и органическая примесь – колоски, стебли, пленки. Зерновая примесь состоит из целых зерен других культур и из поврежденных зерен данной культуры (битых, давленных, изъеденных вредителями).       

Наличие амбарных вредителей. Определяют в 1 кг образца зерна наличие клещей, долгоносиков и амбарной моли. Выделяют зараженность первой степени – в 1 кг 1-20 клещей или 1-5 долгоносика. Второй степени – более 20 клещей или 6-10 долгоносиков. Третья степень – сплошной слой клещей в местах их скопления или более 10 долгоносиков. 

По результатам органолептических исследований зерно может быть отнесено к отличному качеству, доброкачественному, сомнительному и непригодному к скармливанию.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM