В Республике Беларусь сельскохозяйственное производство ведется на 1,3 млн. гектаров земель, загрязненных цезием – 137 с плотностью 1-40 Кu/км2, из которых 0,46 млн. Гектаров одновременно загрязнены и стронцием – 90 с плотностью 0,15-3,0 Кu/км2.

Основные массивы загрязненных пахотных земель и луговых угодий, сосредоточены в Гомельской (57%) и Могилевской (27%) областях. Доля загрязненных земель в Брестской, Гродненской и Минской областях составляет соответственно 7, 4 и 5%.

Система ведения земледелия на загрязненных почвах должна включать те мероприятия, которые способствуют обеспечению производства сельскохозяйственной продукции в пределах требований радиационной безопасности. Законодательством Республики Беларусь разрешено производство продукции растениеводства при определенном уровне загрязнения почв цезием-137 не более 40 Кu/км2.

Ограничения плотности загрязнения почв цезием-137 для

получения растениеводческой продукции согласно

РДУ-99 на окультуренных дерново-подзолистых почвах

Культуры

Предельная плотность загрязнения почв

радиоцезием-137, Кu/км2

песчаные

супесчаные

суглинистые

Картофель столовый

27

40

40

Морковь

21

37

40

Свекла столовая

17

19

34

Пшеница

-

40

40

Озимая рожь

27

40

40

Ячмень

34

40

40

Овес

9

12

14

Система обработки радиоактивно-загрязненных почв должна быть направлена на:

-      снижение радионуклидного загрязнения растениеводческой продукции,

-      уменьшение эрозионных процессов и аэральный перенос почвенных частиц,

-      снижение гаммафона и времени воздействия излучений на работающий персонал.

В достижении этих целей обработка почвы должна базироваться на технологиях, совмещающих традиционные отвальные и безотвальные системы с использованием высокопроизводительных средств механизации и периодической минимальной обработкой почвы.

Академия аграрных наук Республики Беларусь рекомендует специальные технологии обработки почвы в зоне радиоактивного загрязнения.

Специальная глубокая вспашка в зависимости от типа почв, выполняемая специальными плугами ПСН-4-40 болотными плугами ПБН-3-50, ПБН-6-50.

На минеральных почвах и глубокозалежных торфяниках при такой вспашке верхний загрязненный слой 5…7 см укладывается тонкой прослойкой по дну борозды глубиной в 30…40 см, а очищенный от радиоактивных веществ слой, состоящий из оставшейся части окультуренного и некоторой части подстилающего горизонтов, перемещается поверх его без оборота. При такой вспашке сохраняется плодородие в новом пахотном слое 0…20 см и резко уменьшается концентрация радионуклидов и объем контакта загрязненной почвы с корневой массой сельскохозяйственных культур. На пласте многолетних трав для проведения такой вспашки необходимо проведение фрезерования на глубину основного слоя загрязнения. Фрезерная обработка не только разрушает дернину, но и снижает концентрацию радионуклидов в зоне нахождения корней, что вызывает уменьшение перехода радионуклидов из почвы в растения.

На мелкозалежных торфяниках (мощность слоя торфа 30…60 см), независимо от толщины загрязненного слоя, суть специальной глубокой вспашки состоит в создании новой структуры почвы, характеризующейся наклонно-слоистым профилем из чередующихся прослоек песка и торфа и покрывающего его слоя в 20…22 см из смеси песка с торфом.

Дальнейшая обработка таких почв проводится традиционными способами, но без выворачивания на поверхность глубокозапаханного слоя почвы.

Традиционная отвальная система обработки почв может быть применена на землях со средне - и тяжело-суглинистыми почвами, заплывающими глеевыми и влажными почвами с невысоким (до 5 Кu/км2) уровнем загрязнения радиоактивными веществами.

При такой системе должно быть достигнуто максимально возможное совмещение технологических операций обработки почвы и посева при соответствующем наборе техники (плуг для гладкой пахоты ПНГ-4-45, а также прицепная к нему машина АПП-3, АПП-4,5 выполняет одновременно со вспашкой предпосевную обработку почвы и посев зерновых, трав и других культур).

Обычная безотвальная система обработки почвы может быть применена на легких песчаных и супесчаных почвах с невысоким (до 5 Кu/км2) уровнем загрязнения. Благодаря набору специальных машин и сменных рабочих органов для безотвального рыхления почвы и посева, обеспечивающих разрушение плужной подошвы, увеличивающих мощность корнеобитаемого слоя почвы, повышающих устойчивость сельскохозяйственного производства в неблагоприятных условиях. В результате такой обработки снижаются эрозионные процессы, а вместе с ними и аэральная миграция радионуклидов.

Такая система обработки почвы может быть осуществлена при таком наборе почвообрабатывающих машин: чизельных орудий КЧ-5,1 с приставками ПК-5,1 и ПКД-5,1, КЧН-5,4 с приставкой К-5,4, сменных плоскорежущих лап к плугам общего назначения, игольчатых дисков к дисковым боронам, глубоких рыхлителей-щелевателей РУ-45, РЩ-3,5, РКУ-2,5, АРК-4, АКР-2,5, широкозахватного агрегата АКШ-7,2 (6; 3,6) с универсальным оборудованием для совмещения с предпосевной обработкой почвы посева сельскохозяйственных культур.

При такой системе обработки почвы значительно сокращаются сроки ее проведения и время радиационного воздействия на механизаторов.

Минимальная и нулевая система обработки почвы и посева должна применяться на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким уровнем загрязнения радиоактивными веществами. Эта система основана на приемах обработки без применения отвального плуга при малом числе проходов и неглубоком рыхлении почвы с применением или без применения гербицидов для уничтожения сорняков или злакового травостоя.

Разновидностью минимальной системы может быть прямой посев культур по стерне или дернине.

Такая система обработки почвы позволяет провести ее в кратчайшие сроки и полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к обработке легких почв, загрязненных радионуклидами.

Минимально-ярусная отвальная система обработки почвы включает чередование минимальных обработок с ярусной отвальной вспашкой несколько раз в севообороте при одновременной заделке в пахотные слои более 20 см больших доз органических удобрений, а также сидератов, измельченной массы любых других растительных остатков, экранирующих влагу веществ с применением фрезерных агрегатов АПР-2,6, ФН-1,8, МРП-2,1.

Такая обработка эффективна на легких песчаных и деградированных торфяных почвах бедных гумусом и характеризующихся неустойчивым водным режимом. Она способствует углублению пахотного горизонта, накоплению в нем гумуса, повышению плодородия, постепенному перемещению радиоактивных веществ в глубокие слои.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM