Послепосевная обработка почвы. Задачи послепосевной обработки осушенных почв следующие:

-создание оптимальных условий для набухания, прорастания семян сельскохозяйственных культур, увеличение площади соприкосновения семян с почвой;

-усиление аэрации, разложения органического вещества торфа, особенно в условиях временного или неустойчивого переувлажнения верхнего слоя почвы.

Послепосевная обработка торфяных почв под культурами сплошного сева носит ограниченный характер и обычно состоит в уплотнении пахотного слоя прикатыванием. Более сложна по влиянию на почву и характеру операций послепосевная обработка торфяных почв в пропашных культурах. Необходимость борьбы с сорняками до появления всходов, а также позднее в междурядьях культур вызывает потребность многократного боронования и рыхления в одном направлении. Эти обработки значительно влияют на ход микробиологических процессов, аэрацию, изменение физико-химических свойств почв. Возникает опасность переосушения и распыления верхнего слоя торфяных почв, дефляция. Поэтому послепосевная обработка торфяных почв должна быть максимально целесообразно и органически сочетаемой с применением химических средств борьбы с сорняками.

Технологические операции послепосевной обработки почвы – прикатывание, боронование, рыхление междурядий, окучивание (картофеля).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM