Принято различать следующие три системы обработки старопахотных осушенных торфяных почв:

1.  Систему зяблевой обработки почвы, начинающуюся от уборки сельскохозяйственной культуры и заканчивающуюся до наступления зимы;

2.  Систему предпосевной обработки почвы, осуществляемую с начала полевых работ до:

а) посева яровых культур,

б) посева озимых культур;

3.  Систему послепосевной обработки.

Основная обработка почвы. Задачи основной обработки осушенных земель следующее:

-создание в слое определенной глубины оптимальных условий для прорастание семян, появление всходов, роста сельскохозяйственных культур;

-регулирование (наряду с уровнем осушения) темпов разложения органического вещества, содержание элементов питания, доступных культурным растениям;

-создание соответствующих водно-воздушного, теплового, биологического режимов;

-разработка дернины – пласта многолетних трав, заделки поукосных, пожнивных остатков, удобрений;

-борьба с сорняками, вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур.

При планировании системы обработки почвы старопахотных осушенных торфяных почв принимают во внимание степень разложения торфа, водный режим, вид предшественника и культуры, под которую проводится обработка.

Система обработки дифференцируется в зависимости от взаимодействия факторов, определяющих плодородие торфяной почвы .

Поля севооборота можно условно разделить на поля из-под многолетних трав , культур сплошного сева и пропашных культур .

После многолетних трав. В результате обработки почвы после многолетних трав должна, прежде всего, прекратиться жизнедеятельность дернины и сложиться условия для ее разложения. С этой целью пласт многолетних трав нужно тщательно разделать и дернину заделать глубоко в почву. Для разделки пласта многолетних трав используют дискование вдоль и поперек (или по диагонали) поля в 2-3 следа тяжелыми дисковыми боронами (БПД-7 МW, БПД-5 MW, БПД-3 MW). Спустя 10…12 дней ее запахивают на глубину 30…35 см плугами ПБН-6-50, ПБН-3-50А. Предварительная разделка дернины облегчает ее запашку и последующее разложение и существенно повышает урожайность культуры, высеваемой по пласту многолетних трав. Повышение урожая здесь вполне понятно. При вспашке дернины без предварительного дискования, дернина, попадая на дно борозды, разлагается медленно, мешает свободному проникновению корней, препятствует капиллярному подъему влаги, создает излишнюю рыхлость почвы. Все это устраняется предварительным дискованием.

Для озимых культур лучший срок измельчения дернины – сразу после первого укоса и не позже 30…35 дней до наступления оптимальных сроков сева. Под яровые культуры измельчение проводят в сентябре после второго и третьего укосов.

Вспашку через 10…20 дней после измельчения слабо разложившихся, слабо осушенных с большой мощностью дернины торфяные почвы, проводят на глубину 30…35 см специально предназначенными плугами, а хорошо и средне- разложившиеся торфяники, с отрегулированным водным режимом и с небольшой мощностью дернины на глубину 20…25 см плугами с винтовыми отвалами. Разделку пласта многолетних трав проводят тяжелыми боронами с вырезными дисками.

Стерневые предшественники. Обработка торфяных почв после стерневых предшественников под культуры ярового посева начинается с лущения почвы (стерни) сразу после уборки зерновых культур или однолетних трав и проводится в конце июля-начале сентября. По мере появления всходов сорняков нужно проводить повторное лущение. Глубина первого лущения 8…10 см, второго – 10…15 см. В сухую погоду взлущенное поле надо прикатывать водоналивными катками. Через 3-4 недели после последнего лущения нужно проводить вспашку на глубину 18…20 см хорошо и средне разложившихся и на 30…35 см слабо разложившихся торфяников. Вспашку проводят плугами ПВН-3-50, ПВН-6-50, ПЛН-8-40. Разделку вспаханного пласта следует производить дисками в 1-2 прохода на хорошо и средне разложившихся торфяниках и в 2-3 прохода на слабо разложившихся.

При поздних сроках уборки зерновых культур и на незасоренных полях можно ограничиться проведением полупаровой обработки торфяников. В этом случае стерня без лущения запахивается на глубину 25…30 см, разделка вспаханного слоя дисками проводится по мере появления сорняков до 3 раз в сентябре – первой половине октября.

После промежуточных культур обработку торфяных почв необходимо проводить сразу за уборкой последних – вспашку на 25…30 см. После уборки подсевного однолетнего райграса или его смесей с другими культурами в поукосных посевах перед вспашкой рекомендуется дискование вдоль и поперек поля.

На хорошо разложившихся окультуренных и чистых от сорняков торфяниках после стерневых предшественников обработку под картофель можно проводить без вспашки, ограничив ее многократным дискованием.

Пропашные предшественники. На глубокозалежных торфяных почвах в севооборотах могут выращиваться пропашные культуры. Пропашные культуры, в отличие от зерновых, убираются в поздние сроки и после их уборки почва в большинстве случаев остается чистой от сорной растительности. Поэтому после уборки пропашных культур на хорошо окультуренных старопахотных глубокозалежных торфяниках под зерновые культуры и многолетние травы следует проводить мелкую перепашку почвы на глубину 18…20 см или ограничиться дискованием. После кукурузы после предварительного дискования следует провести глубокую вспашку.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM