К непаровым предшественникам озимых культур относятся зернобобовые (горох, вика, люпин), ячмень, овес, гречиха, кукуруза на з/м. Система обработки почвы под озимые культуры после этих предшественников зависит от сроков уборки, засоренности полей и гранулометрического состава почвы.

После гороха и вики на полях, чистых от сорной растительности и качественной уборке, нет необходимости в проведении отвальной вспашки, достаточно ограничиться мелкими обработками на глубину 10…12 см. для обработки могут быть применены как дисковые бороны, так и чизельные культиваторы. На полях, засоренных многолетней сорной растительностью, при хорошем увлажнении почвы и ранней уборке предшественника проводят лущение, а затем вспашку плугами с предплужниками или углоснимами. Если вспашка проводится непосредственно накануне сева обязательным приемом обработки почвы является уплотнение. Лучше этот прием осуществить одновременно со вспашкой, прицепляя к плугам кольчато-шпоровые катки или приспособления типа ПВР. Накануне сева озимых проводится предпосевная обработка почвы – культивация с боронованием или обработка комбинированными агрегатами АКШ-7,2 и 3,6. На почвах легкого гранулометрического состава можно ограничиться боронованием тяжелой зубовой бороной. Горох и вика убираются во второй половине августа, поэтому между основной обработкой и предпосевной не предоставляется возможным проведение обработок почвы с целью борьбы с сорной растительностью.

После люпина могут быть использована как глубокая обработка, так и поверхностная. Сразу после уборки люпина поля пашутся плугами с предплужниками или углоснимами на глубину пахотного слоя с одновременным уплотнением почвы кольчато-шпоровыми катками или проводится дискование или чизельная обработка в два следа. При оставлении измельченной соломы люпина на поверхности почвы лучшим способом обработки почвы следует считать вспашку.

Озимая рожь в севооборотах может быть размещена после ячменя, овса и гречихи, убираемых в оптимальные сроки – конец июля и начало августа. Лучшим приемом обработки почвы после этих предшественников следует считать вспашку плугом с предплужниками или углоснимами. Только лишь на почвах легкого гранулометрического состава вспашка может быть заменена поверхностными обработками.

Если позволяют сроки уборки предшественников вспашку под озимые культуры следует проводить не позже за 10…12 дней до посева озимых, чтобы почва успела осесть.

После кукурузы на зеленую массу почва с прикорневыми стеблевыми остатками дискуется, с целью их измельчения и проводится вспашка плугами с предплужниками. Поверхностная обработка не обеспечивает заделку послеуборочных остатков кукурузы. После вспашки обязательным приемом предпосевной обработки является уплотнение.

Обработка почвы после многолетних трав. Выбор способа, приемов и глубины обработки определяется сроком уборки, гранулометрическим составом, степенью увлажненности почвы. Во всех случаях обработку почвы под озимые культуры нужно начинать сразу после уборки многолетних трав, так как пахотный слой может быстро пересохнуть, что затруднит и ухудшит качество обработки почвы.

Лучшим способом обработки пласта многолетних трав является культурная вспашка – плугом с предплужниками или углоснимами вслед за уборкой. Для качественной заделки дернины, прежде всего должны быть хорошо заточены лемехи, при мощной дернине поле предварительно дискуют на глубину дернины (5…7 см) тяжелыми дисковыми боронами при малом угле атаки, затем пашут плугами с предплужниками или углоснимами. Вспашку лучше проводить плугами с полувинтовыми отвалами в агрегате с приспособлениями ПВР, а при их отсутствии – с секцией кольчато-шпорового катка. В этом случае дернина заделывается в почву глубже 5 см. Полезно предварительное дискование пласта в засушливый летний период с целью разрыхления почвы и подтягивания влаги в пахотный слой из нижних горизонтов. После предварительного дискования качество вспашки значительно улучшается. На каменистых почвах и в засушливый период предварительную разделку пласта многолетних трав можно проводить чизельными культиваторами, оснащенными шпоровыми лапами шириной 10 мм. Обработку следует проводить на глубину 8-10 см в два следа под небольшим углом (3-50) в диагонально-перекрестных направлениях при скорости движения 8…12 км/час.

Предпосевные обработки после заделки развальных борозд проводятся на малую глубину, чтобы не вытаскивать на поверхность дернину. Лучше использовать тяжелые зубовые бороны БЗТС-1 в диагонально-перекрестном направлении. На финишной обработке эффективно использование комбинированных агрегатов АКШ-7,2 и АКШ-3,6.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM