Занятые пары бывают: занятые культурами сплошного сева и занятые пропашными культурами. Культуры сплошного посева – вика-овсяная, пелюшко-овсяная смеси, люпин кормовой на зеленую массу и другие смеси. Пропашные – картофель ранний. Выбор приемов и глубины обработки почвы зависит от складывающихся погодных условий, характера засоренности полей, гранулометрического состава почвы и продолжительности периода от уборки парозанимающих до посева озимых.

Занятые пары культурами сплошного посева. После уборки парозанимающей культуры на связных почвах проводится вспашка плугом с предплужниками или углоснимами на глубину меньшую зяблевой вспашки, чтобы не вывернуть на поверхность запаханныее семена сорных растений. На почвах легкого гранулометрического состава, сравнительно чистых от многолетних сорняков, нет необходимости проводить вспашку, достаточно ограничиться поверхностными обработками – дискованием или чизелеванием в два следа на глубину 10…12 см.

Обработка парового поля занятого ранним картофелем. После раннего картофеля, при соблюдении технологии его возделывания почва бывает чистой от сорняков и достаточно рыхлой. Поэтому при чистом от сорняков и рыхлом состоянии почвы можно ограничиться только поверхностными обработками – культивацией или чизельной обработкой с одновременным боронованием. Только на засоренных участках связных почв может быть применена перепашка на глубину 16…18 см. До посева озимых после уборки раннего картофеля не представляется возможности проводить борьбу с сорной растительностью культивациями. Перед посевом озимых почву обрабатывают комбинированным агрегатом АКШ-7,2.

Обработка почвы в сидеральном пару. Сидеральный пар – занятый пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение. Лучшим растением для зеленого удобрения является люпин. Кроме горького люпина на зеленое удобрение могут быть использованы сераделла, рапс, редька масличная, донник. Важное значение сидеральные пары имеют на бедных песчаных почвах в хозяйствах, не располагающих достаточным количеством органических удобрений. При соблюдении технологии выращивания в годы с достаточным количеством осадков в период роста люпина он может накопить до 30…40 т/га зеленой массы.

Запахивают люпин в фазе «сизых» бобиков, чтобы полностью и более равномерно ее заделать, зеленую массу прикатывают в направлении движения плуга или разрезают ее дисковыми орудиями. Запахивают ее плугом без предплужников с одновременным прикатыванием и боронуют, чтобы не извлечь на поверхность зеленую массу на предпосевной обработке лучше использовать зубовые бороны.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM