Гуморальный и клеточный иммунитет по отношению ко всем иммуногенам имеет ряд фундаментальных свойств:

·        Специфичность. Иммунный ответ является спцифичным для различных структурных компонентов белков, полисахаридов и других антигенов. Такая специфичность обусловлена тем, что каждый В- и Т-лимфоцит, отвечающий на чужеродный антиген, способен различать малейшие различия между антигенами.

·        Разнообразие. Установлено, что иммунная система млекопитающих может распознавать 109 антигенов. Общее число рецепторов лимфоцитов у отдельно взятой особи огромно.

·        Память. Иммунная система способна отвечать на повторное введение чужеродного антигена (вторичный иммунный ответ). Вторичный иммунный ответ обычно развивается быстрее, сильнее и качественно отличается от первого. Это свойство специфического иммунитета называется иммунологической памятью и обусловлено рядом особенностей отвечающих за него лимфоцитов. Клетки памяти (В-лимфоциты, осуществившие первичный иммунный ответ) подготовлены к быстрому ответу на повторное введение антигена.

·        Окончание иммунного ответа. Нормальный иммунный ответ угасает через некоторое время после антигенной стимуляции. Активированные лимфоциты выполняют свою функцию в течение короткого отрезка времени после антигенной стимуляции, а затем, через 2-3 деления переходят в покоящиеся клетки памяти.

·        Способность отличать «свое»  от «чужого». Одним из основных свойств иммунной системы является способность распознавать и отвечать на чужеродные антигены и не взаимодействовать с антигенами собственного организма. Иммунологическая неспособность к такому ответу называется толерантностью. Нарушения в индукции толерантности приводят к иммунному ответу на свои антигены и возникновению патологических процессов, носящих название аутоиммунных болезней.

Перечисленные способности специфического иммунитета необходимы для выполнения иммунной системой своих защитных функций. Борьба с инфекцией обусловлена наличием  специфичности и памяти. Разнообразие рецепторов лимфоцитов необходимо иммунной  системе для защиты от многих потенциальных антигенов. Окончание иммунного ответа возвращает иммунную систему в состояние покоя после уничтожения чужеродного антигена, давая, таким образом, возможность впоследствии оптимально отвечать на другие антигены. Толерантность и способность отличать «свое» и «чужое» является жизненно важными условиями предотвращения реакций, направленных против собственных клеток и тканей, при сохранении разнообразия антигенных рецепторов лимфоцитов, специфичных для чужеродных антигенов.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM