Из огромного числа микроорганизмов, обитающих в природе, лишь незначительная часть является болезнетворными. В процессе эволюции одни виды микроорганизмов, приспособившись к извлечению пищевых ресурсов из неживой природы, до сего времени остаются свободноживущими, другие виды адаптировались к сожительству с животными или растениями и за их счет получают питательные вещества. Всякое сожительство микроорганизма с макроорганизмом представляет собой симбиоз, который характеризуется различными типами биотических отношений между микроорганизмом и его хозяином.

Различают следующие типы биотических отношений:

Мутуализм – такая форма сожительства, при которой микроорганизм и его хозяин получают взаимную выгоду. Например, некоторые виды микроорганизмов, обитая в кишечнике животных, продуцируют витамины, используемые организмом хозяина для своих метаболических процессов. Например, кишечная палочка синтезирует витамины группы В и витамин К. еще одним примером мутуализма может служить сожительство растений с клубеньковыми бактериями, которые используют для своего питания вещества растений, а растения используют азотистые органические соединения, синтезированные бактериями из азота воздуха.

Комменсализм – это такая форма сожительства, когда  микроорганизм живет за счет хозяина, пользуется его защитой, но не причиняет ему вреда. Микробы-комменсалы (стафилококки, стрептококки) населяют в качестве нормальной микрофлоры кожные покровы и слизистые оболочки животных. Однако в этом случае комменсализм таких микроорганизмов не является абсолютным. При некоторых условиях представители условно-патогенной микрофлоры могут стать причиной тяжелых заболеваний.

Паразитизм – такая форма сожительства, при которой микроорганизмы-паразиты получают питательные вещества за счет тканей хозяина, при этом причиняя ему вред, т.е. вызывают инфекционное заболевание. При паразитической форме сожительства организмы, ведущие паразитический образ жизни не способны существовать без организма хозяина. Организм хозяина является средой обитания для паразитического организма (внешняя среда первого порядка), к которой паразит адаптируется в процессе эволюции. Эта среда непосредственно влияет на паразитов, как и паразиты влияют на организм хозяина.

В некоторых случаях, после попадания микроорганизмов в организм хозяина, взаимоотношения между макро- и микроорганизмом не складываются. Таким образом, микро- и макроорганизм существуют не влияя друг на друга. Такой вид сожительства называется нейтрализмом.

В некоторых случаях инфекционный процесс вызывается двумя и более возбудителями. Такие инфекции называются ассоциированными, а сообщества разных видов микроорганизмов, существующие в естественных или искусственных условиях называются ассоциациями микроорганизмов. Различают следующие виды микробных ассоциаций:

·        Синергизм – форма сожительства в микробной ассоциации, для которой характерны одинаковые физиологические процессы у различных групп микроорганизмов. Результатом жизнедеятельности такой ассоциации является увеличение количества конечных продуктов жизнедеятельности.

·        Сателлизм - форма сожительства в микробной ассоциации, для которой характерна стимуляции роста одного микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого.

·        Антагонизм - форма сожительства в микробной ассоциации, для которой характерно противоположное действие членов микробной ассоциации. Это сложное взаимоотношение, при котором бактерии одного вида угнетают, а иногда и полностью уничтожают, других членов ассоциации. Например, многие штаммы кишечной палочки способны подавлять развитие и уничтожать стафилококки, сальмонеллы, микобактерии туберкулеза.

Инфекционные болезни среди множества других заболеваний занимают особое место, так как их возникновение связано со специфическими возбудителями (микробами, вирусами и др.) с понятием инфекционные заболевания тесно связано понятие «инфекция». Инфекция – это состояние, при котором имеет место комплекс биологических реакций взаимодействия макроорганизма и патогенных микробов. 

Состояние инфекции, как и всякого биологического процесса, динамично. динамику реакции взаимодействия между микро- и макроорганизмом называют инфекционным процессом. Инфекционный процесс, с одной стороны включает внедрение, размножение и распространение патогенного микроба в организме, а с другой стороны, реакцию организма на это действие. Эти реакции выражаются в биохимических, морфологических, функциональных и иммунологических изменениях, направленных на сохранение постоянства внутренней среды организма.

Наиболее яркой формой проявления инфекции и инфекционного процесса является инфекционная болезнь, которая обусловлена патологическими процессами, вызванными действием возбудителя, и характеризуется определенной клинической картиной.

Инфекционная болезнь имеет ряд особенностей, отличающих ее от болезней неинфекционного характера:

·        Причиной инфекционной болезни является определенный специфический возбудитель.

·        Больной организм сам становится источником возбудителя инфекции, который, выделяясь в окружающую среду, заражает здоровых животных. В больном организме происходят процессы образования специфических антител, благодаря чему организм после выздоровления, в большинстве случаев, становится невосприимчивым к повторному заражению тем же возбудителем.

Инфекционные заболевания принято разделять на антропонозные, зоонзные и зоооантропонозные. Заболевания (холера, брюшной тиф и т.д.), которыми болеет только человек, называют антропонозными (антропонозы). Заболевания, которыми болеют только животные, называются зоонозными (зоонозы), например сап, мыт, бордетеллез. Заболевания, которыми болеет человек и животные, называют - зооантропонозные (бруцеллез, иерсиниозы, лептоспироз) или зооантропонозы.

Инфекционный процесс может протекать бессимптомно, скрыто, латентно (бессимптомная, скрытая инфекция). Следствием скрытой инфекции может быть иммунизирующая субинфекция – состояние, при котором патогенные микроорганизмы, приникая в макроорганизм многократно и небольших количествах, стимулируют иммунобиологические реакции, сопровождающиеся выработкой специфических антител, но сами при этом не погибают. У таких животных не выявляют функциональных расстройств, а после убоя не обнаруживают специфических изменений во внутренних органах, но такие животные на протяжении длительного времени являются носителями и источниками возбудителя.

Инфекционный процесс характеризуется цикличным развитием и включает в себя следующие периоды развития: инкубационный, продромальный, клинический (разгар болезни), исход (выздоровление или гибель).

Инкубационный период – промежуток времени от момента проникновения возбудителя в организм до появления первых клинических признаков заболевания. Продолжительность инкубационного периода может быть различной (от нескольких часов до нескольких лет) и зависит от вида и биологических особенностей возбудителя, физиологического состояния макроорганизма (возраст, беременность, наличие других патологий инфекционного и неинфекционного характера).

Продромальный период (период предвестников заболевания) – период, в течение которого появляются первые, часто неспецифические, признаки заболевания. Например, повышение температуры тела, слабость, угнетение, отсутствие аппетита. Продолжительность продромального периода, в большинстве случаев, может колебаться от нескольких часов до нескольких дней.

Период развития основных клинических признаков (разгар болезни) – проявление основных характерных для данной болезни признаков (при ящуре – афты, при бешенстве – нервные явления), а также высокая температура, нарушение дыхания, пищеварения и др.

Период выздоровления (реконвалесценции) характеризуется постепенным восстановлением физиологических функций организма. Клиническое выздоровление при многих инфекциях не совпадает с освобождением организма от возбудителя. Возбудитель может присутствовать в организме еще некоторое время, а иногда и пожизненно, длительность носительства в большей степени определяется биологическими особенностями возбудителя.

В зависимости от локализации возбудителя в организме различают следующие виды инфекционного процесса:

·        Токсемия – это такое состояние организма, при котором микроорганизмы локализуются только в поврежденной ткани и, размножаясь, выделяют токсины, которые, проникая в кровь, вызывают тяжелые отравления.

·        Бактериемия – такое состояние, при котором микроорганизмы находятся в крови временно и не размножаются в ней. Кровь выполняет транспортную роль в процессе перемещения возбудителя к другим тканям.

·        Септицемия или сепсис – процесс, характеризующийся размножением микробов в крови и локализацией их в различных органах и тканях организма. Для этого процесса характерны быстрота развития клинических признаков и, нередко, смертельный исход. Септицемия отмечается при многих инфекционных болезнях: сибирской язве, роже свиней, колибактериозе и др. Сепсис, вызываемый различными возбудителями, характеризуется, особенно в начале заболевания, сходными клиническими признаками, что значительно затрудняет постановку диагноза.

·        Септикопиемия – процесс, при котором происходит распространение микроорганизмов по лимфатическим и кровеносным сосудам, а при этом в отдельных органах возникают гнойные очаги. Такой вид инфекции характерен при мыте лошадей, вызываемом мытным стрептококком.

В зависимости от характера проявления и поражаемой системы органов, инфекционные болезни делятся на кишечные (колибактериоз, сальмонеллез), респираторные (туберкулез), инфекции кожных покровов и слизистых оболочек (столбняк, ящур). Возбудители кишечных инфекций передаются алиментарным путем (корм, вода). Инфекции дыхательных путей распространяются воздушно-капельным путем, реже воздушно-пылевым. Возбудители инфекций кожных покровов и слизистых оболочек передаются через предметы обихода, посредством прямого контакта (укусы при бешенстве) или половым путем (кампилобактериоз).

По характеру возникновения выделяют экзогенные и эндогенные инфекции. В случае, когда заражение происходит в результате попадания микроорганизмов из вне, говорят об экзогенной (гетерогенной) инфекции (ящур, сибирская язва, чума). В случае, когда условно-патогенные микроорганизмы проявляют свои патогенные свойства при стечении ряда обстоятельств, связанных с пониженной резистентностью макроорганизма, говорят об эндогенной (спонтанной, аутоинфекции) инфекции.

В некоторых случаях макроорганизм переболевает какой-либо инфекционной болезнью, освобождается от возбудителя, но не приобретает стойкого иммунитета. При повторном попадании микроорганизма возникает повторное заболевание, в таком случае говорят о реинфекции.

Повторное заражение организма, у которого не закончилось основное заболевание, называют суперинфекцией. Суперинфекция встречается при многих инфекционных болезнях, протекающих в острой или хронической форме.

Иногда болезнь может протекать без клинических признаков вследствие наступившего равновесия между макро- и микроорганизмом. При таком течении заболевания часто возможет возврат симптомов той же болезни. Такое явление называют рецидив, а периоды между рецидивами называют ремиссия. Рецидивы характерны для инфекционной анемии лошадей, сальмонеллезов и других инфекционных заболеваний.

Если болезнь вызвана одним возбудителем, то ее называют моноинфекцией. Когда причина заболевания – два и более возбудителя, то говорят о смешанной инфекции. Например, крупный рогатый скот может болеть одновременно туберкулезом и бруцеллезом.

Вторичная, или секундарная инфекция – это такая инфекция, которая возникает вслед за первичной (основной) инфекцией. Например, при чуме свиней вторичная инфекция – пастереллез. Возбудителями вторичных инфекций является условно-патогенная микрофлора, которая является постоянным обитателем организма животных и проявляет свои вирулентные свойства при ослаблении защитных сил организма.

По форме течения и клиническому проявлению инфекционного заболевания различают сверхострое (молниеносное), острое, подострое, хроническое, абортивное, типичное и атипичное течение инфекционного процесса. Сверхострое течение длится несколько часов, при этом типичные клинические признаки не успевают развиваться из-за гибели животного. Острое течение продолжается от одного до нескольких дней, для него характерно проявление типичных клинических признаков.  Подострое течение болезни более продолжительное, клинические признаки также типичны, но выражены менее четко. При хроническом течении болезнь может затянуться на месяцы и годы. При этом клинические признаки выражены слабо, а иногда вообще отсутствуют. Такое течение болезнь принимает из-за снижения вирулентных свойств возбудителя и достаточно высокое резистентности организма. Если типичное течение болезни внезапно останавливается и наступает выздоровление, то течение болезни называют абортивным.   

Большинство инфекционных болезней характеризуется наличием определенных, явно выраженных клинических признаков. Такая форма болезни называется типичной. Инфекционный процесс может быстро заканчиваться выздоровлением животного – это доброкачественное течение. При пониженной естественной резистентности организма и наличии высоковирулентного возбудителя, болезнь может принимать злокачественное течение, характеризующееся высокой летальностью.

Для возникновения инфекционной болезни необходим ряд условий:

·        микроорганизм должен быть достаточно вирулентен;

·        организм хозяина должен быть восприимчив к данному возбудителю;

·        необходимо внедрение определенного количества микроорганизмов;

·        микроорганизмы должны проникнуть в организм через наиболее благоприятные ворота инфекции и достичь восприимчивых тканей;

·        условия среды должны благоприятствовать взаимодействию между микро- и макроорганизмом.

Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, задерживаются в их тканях, размножаются, вызывая заболевание. Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и места локализации возбудителя, представляет собой заболевание всего организма.

 

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM