Предпосевная обработка почвы – это совокупность взаимосвязанных приемов обработки, применяемой с ранней весны до посева.

Предпосевная обработка почвы под яровые культуры является основной и неразрывной частью правильной системы обработки почвы. Основной целью предпосевной обработки почвы является создание благоприятных почвенных условий для прорастания семян, дальнейшего роста и развития культурных растений, качественной уборки урожая.

Основная задача предпосевной обработки почвы – разрыхлить верхний слой на глубину посева семян, выровнять поверхность поля, обеспечить мелкокомковатое состояние посевного слоя, создать уплотненное ложе на глубине заделки семян, уничтожить всходы сорняков, заделать внесенные удобрения, сохранить влагу в посевном и пахотном слоях, улучшить микробиологическую активность и пищевой режим почвы, создать условия для производительной работы сельскохозяйственных машин на посеве, уходе за посева и уборке урожая.

Весенней обработкой почва рыхлится, сохраняется влага, создаются условия для прорастания семян сорняков с последующим их уничтожением, почва выравнивается, создаются условия для равномерного и дружного появления всходов культурных растений, получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур. К параметрам высокого качества проведенной предпосевной обработки почвы относится рыхлый, медленно оседаемый мелкокомковатый посевной слой, сохраняющий влагу, обеспечивающий высокую полевую всхожесть высеянных семян, создающий благоприятное фитосанитарное состояние почвы. Он должен быть чистым от сорняков, иметь оптимальное соотношение воды, воздуха, температуры, обеспечивая активную микробиологическую деятельность и необходимый питательный режим для растений в соответствии с их биологическими требованиями.

Система предпосевной обработки почвы, глубина ее проведения зависит от гранулометрического состава почвы, засоренности полей, вида сельскохозяйственных культур, срока их посева. Ее начинают выборочно при наступлении физической спелости. Опоздание с первой весенней обработкой зяби, особенно на почвах легкого гранулометрического состава приводит к большой потере влаги, быстрому иссушению почвы и резкому снижению урожайности.

Особенности предпосевной обработки почвы под яровые культуры ранних сроков сева (зерновые, зернобобовые, лен). Эти культуры в условиях республики высеваются в первую очередь в ранние сроки. Поэтому предпосевная обработка под эти культуры должна проводиться высококачественно и быстро. Затяжка с обработкой почвы приводит к посеву культур в поздние сроки, что может привести к снижению урожайности.

Первым приемом предпосевной обработки почвы является раннее весеннее боронование, или культивация с боронованием на почвах легкого гранулометрического состава и культивация или чизельная обработка на почвах тяжелого гранулометрического состава. Эти приемы сохраняют влагу и создают благоприятные условия для прорастания семян сорняков.

К первым приемам предпосевной обработки приступают при наступлении физической спелости почвы. тяжелые суглинистые почвы по сравнению с песчаными и супесчаными имеют узкий интервал пригодностия для качественного выполнения весенней обработки. Обработка до физической спелости приводит к излишнему переувлажнению, а затягивание с обработкой – к иссушению и большому удельному сопротивлению почвы, вызывающему перерасход горючего и повышенный износ рабочих органов почвообрабатывающей техники, увеличению глыбистости.

Выбор орудий для первого рыхления зависит от гранулометрического состава почвы, состояния ее поверхности, плотности, влажности, засоренности. На песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах первое весеннее рыхление проводят сцепкой (в два ряда) тяжелых зубовых борон.

На всех почвах первую весеннюю обработку следует проводить неглубоко (5…7 см).

Увеличение глубины при весенней обработке почвы ведет к увеличению засоренности посевов, за счет увеличения семян сорных растений из более глубоких слоев почвы.

Для получения выровненной поверхности поля все приемы предпосевной обработки почвы необходимо проводить поперек или по диагонали к направлению вспашки.

Накануне сева или в день его проведения проводится боронование тяжелыми боронами БЗТС-1, или культивация культиваторами КШП-8, КПЗ-9,7 или КПС-4 с боронами. Лучшим приемом предпосевной обработки является применение комбинированных агрегатов, позволяющих совместить рыхление, выравнивание и уплотнение почвы. Это эффективно как в агротехническом, так и в экономическом плане. Агротехническое значение совмещения заключается в ускорении производства полевых работ, улучшении их качества, благодаря чему возможно повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а экономическое значение – в экономии трудовых, энергетических и материально-технических ресурсов. Широкое применение на предпосевной обработке почвы получили комбинированные агрегаты типа АКШ. Они пригодны для финишной обработке всех типов минеральных почв. Качественно выполняют за один проход рыхление, выравнивание и прикатывание почвы, создания уплотненного ложа на глубине высева семян. Сев по невыровненной и неуплотненной поверхности ведет к неравномерной заделке семян на глубине, что вызывает снижение их полевой всхожести, не обеспечивает дружных всходов, приводит к увеличению засоренности посевов и в конечном итоге к снижению урожайности.

Все приемы предпосевной (последней) обработки почвы нужно проводить по диагонали или поперек направления зяблевой вспашки с использованием гусеничных тракторов, или колесных со сдвоенными колесами, меньше уплотняющих почву.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM