Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервал времени, свободный от возделывания основных культур севооборота (между уборкой и посевом). В республике выращиваются озимые, поукосные, пожнивные и подсевные промежуточные культуры.

Способы и приемы обработки почвы под промежуточные культуры имеют большое значение в создании благоприятных условий для их роста и развития. Ко времени посева промежуточных культур почва должна иметь определенную плотность, максимально необходимое количество влаги. В применении того или иного способа обработки почвы учитывается гранулометрический состав, состояние влажности почвы и вид промежуточной культуры.

Озимая промежуточная культура - культура, высеваемая летом после уборки основной культуры, но урожай убирают на корм весной следующего года.

Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара. Под уплотненные занятые пары в севооборотах отводятся поля после яровых зерновых культур. Поэтому на почвах тяжелого гранулометрического состава обработка почвы состоит из вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, а на легких почвах вместо вспашки может быть применена поверхностная обработка – дискование или чизельная обработка на глубину 10…12 см. перед посевом промежуточных озимых культур проводится боронование или культивация с боронованием. Лучшим приемом предпосевной обработки на всех почвах является обработка комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или АКШ-3,6.

Под поукосные и пожнивные промежуточные культуры к обработке почвы предъявляют определенные требования, так как эти культуры должны высеваться сразу после уборки основной культуры, а следовательно, вслед за обработкой почвы. Промедление с обработкой почвы может привести к потере влаги, сокращению периода вегетации и к снижению урожайности поукосных и пожнивных культур. Обязательной технологической операцией при возделывании поукосных и пожнивных культур должно быть допосевное или посевное уплотнение почвы.

Поукосная культурасельскохозяйственная культура, возделываемая после уборки однолетних трав на зеленую массу и убираемая в этом же году. Уборка однолетних трав на зеленую массу в большинстве районов республики проводится во второй половине июля. При соблюдении технологии возделывания однолетних трав почва после них бывает достаточно рыхлой и чистой от многолетних сорняков. В связи с этим отпадает необходимость в проведении глубокой отвальной обработки. Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10…12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. Перед посевом поукосных почва должна быть уплотнена. На предпосевной обработке в достижение этой цели дает обработка комбинированными агрегатами, совмещающими крошение, уплотнение и выравнивание почвы.

Пожнивная культура сельскохозяйственная культура, возделываемая после уборки зерновых культур в этом же году. В наших условиях основными культурами, убираемыми в полной спелости и пригодными для пожнивных посевов – озимая рожь, озимое тритикале, озимый и яровой ячмень. Эти культуры убираются на зерно в конце июля – начале августа. Конец вегетационного периода, который характеризуется переходом среднесуточных температур через 50С в сторону понижения, наступает в республике в конце октября. Таким образом, продолжительность пожнивного периода после уборки зерновых культур на зерно составляет около 80 дней, что вполне достаточно для многих кормовых культур до наступления их уборочной спелости. Обработку почвы под пожнивные культуры необходимо проводить в кратчайшие сроки, сразу после уборки зерновых культур. под редьку масличную и горчицу белую для ускорения обработки почвы следует применять мелкую обработку, т.е. вспашку на глубину 20…22 см заменять дискованием или отвальным лущильником на 10…12 см. Под пожнивной озимый рапс почву пашут на полную глубину пахотного горизонта, так как по мелким обработкам урожайность зеленой массы снижается. Эффективность мелких отвальных и безотвальных обработок по сравнению со вспашкой на глубину пахотного горизонта определяется не только урожаем, но и меньшими энергетическими и трудовыми затратами. Перед посевом пожнивных почва должна быть выровненной и иметь оптимальную плотность.

Подсевная культурасельскохозяйственная культура, высеваемая под покров основной культуры и убираемая в том же году осенью.

Подсевные промежуточные культуры размещают на площадях, занятых однолетними травами на зеленую массу. В хозяйствах в качестве подсевной культуры эффективно использовать райграс однолетний, который хорошо выносит затенение и после уборки покровной культуры быстро отрастает. Поэтому специальная обработка почвы под подсевной райграс отпадает, она проводится под основную культуру.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM