Полупаровая обработка зяби – обработка почвы после рано убираемых непаровых предшественников (зерновых), при которой поле в летне-осенний период обрабатывается по типу чистого пара.

Основной задачей полупаровой обработки зяби является борьба с сорной растительностью, особенно с многолетними. Для ее осуществления требуется применение несколько дополнительных приемов обработки, что ведет к увеличению денежных затрат на оплату труда и приобретение топлива. Поэтому она может быть применена только при условии когда она дает положительный эффект. Установлено, что она дает положительные результаты только на сильно засоренных многолетней сорной растительностью полях и при ранней уборке зерновой культуры.

Полупаровая обработка, как средство борьбы с сорняками, проводится в первую очередь под те яровые культуры, которые наиболее чувствительны к сорнякам (свекла, картофель, лен, овощные).

Может быть несколько вариантов применения полупаровой обработки зяби после уборки зерновых культур:

- лущение (одно-два), вспашка + 2-3 культивации с боронованием

- вспашка + 2-3 культивации с боронованием

- дискование или чизельная обработка + 2-3 культивации с боронованием или чизельная обработка

- двухкратное дискование тяжелой дисковой бороной ( в перекрестных направлениях) с разрывом во времени по мере появления «шилец» пырея + вспашка поздно осенью перед наступлением заморозков.

На полях сильно засоренных многолетними сорными растениями после уборки культуры почву немедленно лущат на установленную глубину через 2…3 недели после появления всходов сорняков («шилец» пырея, «розеток» осотов) ведется вспашка с одновременным боронованием с целью выравнивания поверхности пашни. Затем, по мере появления всходов сорняков в течение летне-осеннего периода поле обрабатывают культиваторами с боронами. При сильном засорении полей малолетними сорными растениями после уборки культур поля пашут с одновременным боронованием и затем по мере появления всходов сорняков несколько раз культивируют с одновременным боронованием. При поверхностной обработке полей после уборки зерновых культур полупаровая обработка состоит из нескольких дополнительных поверхностных обработок.

Количество дополнительных обработок в системе полупаровой обработки почвы зависит от влажности почвы и интенсивности появления всходов сорняков. При сухой погоде количество их уменьшается. С целью более полной очистки почвы от семян сорняков и вегетативных органов их размножения глубину культиваций или чизельных обработок следует менять путем углубления. Поля, засоренные пыреем ползучим, должны обрабатываться на глубину не менее 10 см. Для оставления более глыбистой поверхности последнюю культивацию проводят без боронования.

Полупаровая обработка почвы кроме борьбы с сорной растительностью, способствует большему накоплению продуктивной влаги в почве, хорошо подготавливает и выравнивает верхний 10-сантиметровый слой почвы, что способствует ускоренному проведению весенне-полевых работ на севе яровых культур.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM