Одним способом или приемом обработки почвы невозможно создать оптимальные условия для роста и развития сельскохозяйственных культур, требуется их сочетание и последовательность выполнения, т.е. система обработки.

Система обработки почвы – это совокупность способов и приемов основной, предпосевной и послепосевной обработок почвы, выполняемых в определенной взаимосвязанной последовательности, вытекающей из основных задач, обусловленных биологией возделываемых культур, их местом в севообороте и зональными почвенно-климатическими особенностями.

Почвенный покров хозяйств республики разнообразный и пестрый как по гранулометрическому составу, так и по уровню плодородия, влагоудерживающей и поглотительной способности, уровню залегания грунтовых вод, степени засоренности и видовому составу сорняков. Выбор тех или иных элементов в системе ее обработки необходимо осуществлять дифференцированно, с учетом этих особенностей и возделываемых культур.

Систему обработки почвы в конкретном севообороте нужно составлять таким образом , чтобы она была максимально энергосберегающей и имела почвозащитную направленность, обеспечивала получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

В условиях интенсификации земледелия на основе широкого применения удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей механическая обработка  почвы продолжает оставаться основой земледелия. Она имеет большое значение в системе мероприятий по повышению эффективного плодородия почвы и является важнейшей производственной операцией земледелия. Во время обработки можно взрыхлить пахотный слой или уплотнить его, успешно вести борьбу с сорняками, заделать в почву удобрения, дернину, стерню, остатки стеблей, придать поверхности оптимальное строение для борьбы с эрозией, уничтожить в почве вредителей и зачатки болезней, углубить пахотный слой, за счет припашки подпахотного, подготовить почву для сева. Обработка почвы оказывает большое влияние на водный, воздушный и тепловой режимы и как следствие - на изменение физико-химических и биологических процессов, что влечет за собой улучшение условий жизнедеятельности полезных микроорганизмов, усилению разложения органического вещества и накоплению питательных элементов в доступной для растений норме.

Вместе с тем, применяемая традиционная система обработки почвы имеет и ряд существенных недостатков, что приводит к необходимости ее совершенствования в сложившихся экономических условиях республики.

Во–первых, это причины экономического порядка в связи с переходом к рыночным отношениям – экономия денежных затрат и энергетических ресурсов, необходимость роста урожайности, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции.

Во-вторых, это необходимость сохранения производительности почвы – устранение излишнего уплотняющего и распыляющего действия тяжелых машин и орудий, борьба с водной и ветровой эрозией, улучшение баланса гумуса почвы и уменьшение потерь из нее питательных веществ и влаги.

В–третьих интенсификация сельскохозяйственного производства, его химизация, механизация и мелиорация.

Этим требованиям в большей степени отвечает минимализация обработки почвы при высокой культуре земледелия. Это уменьшение числа и глубины обработок, совмещение механических операций в одном агрегате (обработка, посев, внесение удобрений и пестицидов).

Система обработки почвы в севообороте должна составляться с учетом гранулометрического состава почвы.

Высокая аэрация и хорошая проницаемость песчаных и супесчаных почв позволяет применять минимальную обработку. Установлено, что поверхностная обработка обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с урожаями, полученными при вспашке почвы. На почвах легкого гранулометрического состава эффективно предпосевное и послепосевное уплотнение почвы, применение комбинированных агрегатов, совмещающих рыхление выравнивание и уплотнение. Суглинистые почвы более отзывчивы на рыхление, глубокую вспашку, менее отзывчивы на уплотнение.

При составлении системы обработки почвы в севообороте следует придерживаться следующих принципов.

1.        Принцип разноглубинности обработки почвы в севообороте. Он прдусматривает обоснованное чередование глубокой, мелкой и поверхностной обработок в соответствии с условиями агроландшафта, биологическим требованиям культур, их отзывчивостью на глубину  обработки и мощность создаваемого пахотного слоя.

2.        Принцип минимализации обработки почвы. Он применим в первую очередь на хорошо окультуренных, с высоким плодородием почвах с оптимальными для растений агрофизическими свойствами.

3.        Принцип почвозащитной целесообразности и экологической адаптивности приемов и технологий обработки почвы. Он направлен на предупреждение эрозии и защиту почвы, уменьшение до нормативных пределов определенного влияния эрозии на почву и окружающую среду.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM