После уборки культур сплошного посева (озимые и яровые зерновые) почва зачастую бывает сильно уплотненной (особенно на тяжелых почвах), и засорена семенами и органами вегетативного размножения сорных растений, на стерне содержится очаги возбудителей болезней и вредителей сельскохозяйственных культур.

Зяблевая обработка почвы после культур сплошного сева в зависимости от гранулометрического ее состава, степени засоренности, сроков уборки может состоять: из лущения почвы (стерни) и вспашки; лущения, вспашки и полупаровой обработки, вспашки и полупаровой обработки, безотвальной и поверхностной обработки.

Как правило, зяблевая обработки почвы после культур сплошного посева начинается с лущения.

Агротехническое значение лущения почвы (стерни)

Стерня (жнивьё) – нижняя часть стеблей зерновых культур, оставшихся после уборки урожая.

В борьбе с сорной растительностью. На поверхности почвы после уборки зерновых культур остается значительное количество семян ранних яровых сорных растений (редька дикая, торица полевая, горец шероховатый, пикульник), созревших и осыпавшихся раньше уборки культурных растений. После уборки в стерне остаются растущие зимующие малолетние (ярутка полевая, ромашка непахучая, василек синий), а так же многолетние сорняки (пырей ползучий, осот розовый и желтый), которые продолжают развиваться и дают семена. Чем дольше остается необработанной стерня, тем больше семян успевают образовать сорняки и тем сильнее будет засорена почва. Семена сорняков, находясь на поверхности почвы, в условиях недостаточного увлажнения или полного отсутствия влаги не прорастают.

У многолетних сорняков в процессе вегетации в корнях, корневищах накапливаются питательные вещества, что повышает в дальнейшем засоренность посевов.

После лущения почвы (стерни) прорастают не только семена сорняков, осыпавшиеся в этом году и способные дать всходы, но семена прошлых лет, находящиеся в верхней части пахотного слоя. Прорастание семян сорняков после лущения происходит потому, что лущильником разрыхляется верхний слой почвы, что способствует увлажнению путем подтягивания влаги с нижних горизонтов, а также поступлению воздуха в почву, необходимого для прорастания семян и развития вегетативно-размножающейся части сорняков. В августе-сентябре тепла бывает достаточно для прорастания семян сорняков. Поэтому на полях после лущения даже при незначительных осадках появляются массовые всходы сорняков, которые уничтожаются последующим лущением или зяблевой вспашкой. Кроме того, подрезаются и уничтожаются вегетирующие сорняки. У многолетних корнеотпрысковых и корневищных сорных растений корневые системы и корневища истощаются в результате их подрезания и измельчения в процессе лущения жнивья.

Большое значение лущение жнивья оказывает в борьбе с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. После уборки на жнивье, падалице, на всходах сорняков, а также в верхней части пахотного слоя находятся очаги возбудителей ржавчины, корневых гнилей, мучнистой росы, спориньи и других болезней. При лущении стерни и последующей зяблевой вспашкой плугами с предплужниками возбудители болезней растений запахиваются и уничтожаются.

Хлебные злаки часто поражаются хлебным пилильщиком, личинки которого зимуют в стерне. Лущением стерни очищают поля от этого вредителя. Лущение совпадает с периодом массовой линьки и окукливания проволочников и развития молодых личинок. В этот период почвообитающие насекомые особо чувствительны ко всем видам обработки почвы. так, малоподвижные куколки щелкунов, имеющие тонкую нежную оболочку, при выворачивании их на поверхность не в состоянии снова зарыться в землю и погибают от иссушения.

Накопление, сохранение влаги. Почва под озимыми и яровыми культурами в течение вегетации сильно уплотняется и теряет влагу. Особенно сильно теряется влага после уборки, если несвоевременно проводится лущение.

Накопление и сохранение влаги в почве при лущении происходит различными способами. Основным источником влаги в взлущенной почве являются атмосферные осадки. Наличие крупных (некапиллярных) пор в рыхлой почве способствует полному накоплению влаги в осенний период. Вода, находящаяся в крупных промежутках между частицами почвы, может передвигаться под влиянием своей тяжести только вглубь, испарение такой воды незначительное.

Накопление влаги на взлущенном поле происходит также в результате перегонки водяного пара из нижних, более влажных слоев почвы в верхние горизонты, где вода конденсируется в капельно-жидком состоянии. Конденсация водяных паров происходит на границе рыхлого и твердого (необработанного) слоев почвы.

Почва, оставленная после уборки зерновых невзлущенной, начинает быстро терять влагу. При своевременном проведении лущения почва не только сохраняет количество находящейся в ней воды, но и увеличивает ее объем за счет конденсации водяных паров и атмосферных осадков.

Накопление питательных веществ. Лущением заделывается основная масса пожнивных остатков и корней растений, которые разлагаясь, являются продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. С увеличением органического вещества в почве, как правило, увеличивается в ней и количество микроорганизмов, усиливается их деятельность. Продукты разложения органического вещества микроорганизмами служат источником пищи культурным растениям. Отсюда можно сделать вывод, что лущение стерни является важным фактором накопления питательных веществ.

Уменьшение тяговых усилий. Нормальное повышение влажности почвы, которое обуславливается своевременным лущением, уменьшает тяговые усилия при проведении вспашки на зябь на 25…34 %. Это в свою очередь улучшает качество зяблевой вспашки, в результате чего повышается урожайность возделываемых культур.

Сроки проведения. Лущением подрезаются пожнивные, зимующие, двулетние и многолетние сорняки, а осыпавшиеся семена ставятся в благоприятные условия для прорастания и последующего уничтожения вспашкой. В связи с этим лущение нужно проводить одновременно с уборкой урожая или не позже чем через 5…7 дней. При лущении почвы, осуществляемым одновременно с уборкой урожая или вслед за ней в теплую и влажную осень может прорасти до 30…40% семян сорняков урожая данного года и значительное количество семян прошлых лет. Кроме того, на необработанной почве быстро дозревают и осыпаются семена пожнивных, зимующих, двулетних и некоторых многолетних сорняков.

Глубина лущения и выбор лущильника. Глубина лущения почвы зависит от гранулометрического состава почвы и типа засоренности полей. На тяжелых почвах лущат глубже, на легких мельче. Основная масса семян малолетних сорных растений дает всходя при заделке их в почву на глубину до 5 см. Поэтому, если поле засорено малолетними сорняками и почва достаточно увлажнена в после уборочный период, лущение проводится на глубину 5…6 см, в засушливый период несколько глубже (6-8 см). Во время лущения стерни создаются не только благоприятные условия для прорастания семян сорняков, но и подрезаются также все растущие сорные растения, в результате чего значительное их количество погибает. В этом случае лущение стерни проводят дисковыми лущильниками ЛД-5, ЛД-10. На почвах, засоренных камнями, необходимо использовать чизельные культиваторы оборудованные стрельчатыми лапами КЧ-5,1; КЧН-5,4 ; КЧП-7,2.

При засорении полей корневищными сорными растениями (пыреём) лущение стерни проводят дисковыми лущильниками с хорошо отточенными дисками БДТ-3, БДТ-7, с таким расчетом, что бы как можно мельче разрезать корневища. Чем меньше будет корневище, тем меньше в них будет питательных веществ, а это приводит к ослаблению всходов пырея.

При появлении на поверхности почвы всходов «шилец» пырея лущение следует повторять в диагонально-перекрестных направлениях и на сильно запыреенных участках его необходимо проводить не менее 2-3 раза.

Лущение проводят на глубину 10…12 см дисковыми лущильниками или дисковыми боронами с увеличенным углом атаки. Такой метод борьбы с пыреем дает хорошие результаты. Но если зяблевую вспашку проводят с опозданием, то эффекта от лущения не будет и даже возможно еще большее засорение пыреем вследствие укоренения и размножения.

При засоренности полей корнеотпрысковыми сорными растениями (осот розовый и желтый), то первое лущение проводят на глубину 7…8 см дисковыми лущильниками, повторно – чизельными культиваторами со стрельчатыми лапами на глубину 10-12 см, хорошо подрезают корнеотпрысковые сорные растения лемешные лущильники ППЛ-10-25 при наличии их в хозяйстве. При отвальном лущении глубже и полностью подрезаются сорняки, лучше рыхлится почва, больше накапливается влаги. При сильном засорении полей осотами применяют и третье послойное лущение чизельными культиваторами на глубину 14-16 см. Во всех случаях после появления всходов (розеток осотов) сорняков обязательно проводится последующая зяблевая вспашка.

На полях со смешанным типом засорения сначала лущение почвы проводят дисковыми лущильником или дисковой бороной на 6…8 см, а второе – после появления массовых всходов сорняков чизельным культиватором на глубину до 12…14 см. Для более эффективной борьбы с сорной растительностью направления лущения нужно менять.

Лущение почвы дает положительные результаты в борьбе с сорной растительностью, болезнями и вредителями, накоплении влаги и питательных веществ только в том случае, если оно проводится своевременно в оптимальные сроки уборки зерновой культуры. Проведение лущения при слишком запоздалой уборке малоэффективно и нецелесообразно по экономическим причинам. В этом случае проводят вспашку без лущения.

Сроки зяблевой вспашки. На взлущенных полях зяблевая вспашка проводится сразу после появления массовых всходов сорняков. Вспашка является вторым приемом в системе основной обработки почвы. Зяблевую вспашку проводят плугами с предплужниками или углоснимами.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM