Основная обработка почвы проводится в летне-осенний период (зяблевая обработка, обработка под озимые культуры) или в весенне-летний период в год посева яровых культур.

Под яровые культуры основную обработку, как правило, проводят в летне-осенний период или весной. Оптимальными сроками основной обработки под яровые культуры являются осенние, они имеют большое преимущество перед весенними в решении главных задач обработки почвы. Весенние сроки проведения основной обработки почвы под яровые культуры обуславливаются необходимостью внесения органических удобрений ( под пропашные) или организационными причинами.

Основная обработка почвы под озимые, поукосные и пожнивные культуры определяется предшественником и сроками его уборки, гранулометрическим составом и степенью увлажнения почвы.

К приемам основной обработки почвы относятся: вспашка, безотвальная обработка, чизельная обработка, фрезерование.

Вспашка прием обработки почвы плугом, обеспечивающий крошение, рыхление, и оборачивание, обрабатываемого слоя почвы не менее чем на 135о.

Вспашка является важнейшим приемом обработки почвы и проводится с целью создания в почве наиболее благоприятных условия для роста и развития растений. Основная задача вспашки – рыхление пахотного слоя с оборотом пласта и перемешиванием частиц, с полной заделкой дернины, жнивья, других послеуборочных растительных остатков, а также органических и минеральных удобрений. Для проведения вспашки применяют плуги разных конструкций и форм отвалов.

Качество плужной обработки почвы в значительной степени зависит от формы отвала. Плуги по форме отвала делятся на винтовые, цилиндрические, полувинтовые и культурные. Форма отвала влияет на оборачивание, крошение пахотного слоя.

В условиях Республики Беларусь лучшими сроками проведения зяблевой вспашки являются август и сентябрь ( августовская и сентябрьская зябь ).

Ранняя зяблевая вспашка имеет ряд преимуществ перед поздней. В первую очередь ранняя зябь положительно влияет на строение пахотного слоя почвы. При ранних сроках проведения вспашки почва лучше крошится и не наблюдается ее замазывание. Почва вспаханная в ранние сроки, отличается повышенной водопроницаемость, поэтому содержит больше влаги в весенний период по сравнению с почвой, вспаханной в поздние сроки. После уборки зерновых культур еще удерживается сравнительно высокая температура и в почве протекают биологические процессы в результате которых происходит накопление в ней питательных веществ в усвояемой форме. При поздних сроках проведения вспашки вследствие понижения температуры эти процессы замедляются. Ранняя вспашка обеспечивает более активное прорастание семян сорняков и гибель их всходов под действием заморозков, одновременно больше гибнет вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Однако, при установлении сроков зяблевой вспашки нужно учитывать гранулометрический состав почвы. Почвы легкого гранулометрического состава при ранней вспашке могут потерять питательные вещества ускоренной минерализации органического вещества и вымывания продуктов разложения за пределы корнеобитаемого слоя. Поэтому почвы глинистые и суглинистые на зябь следует пахать раньше, а легкие позже.

На полях, засоренных корневищными сорными растениями, зяблевую вспашку проводят после первого или повторного лущения при появлении всходов (шилец) пырея, а на полях, засоренных корнеотпрысковыми, при появлении розеток (всходов) осотов.

Глубина зяблевой вспашки зависит от мощности пахотного слоя почвы, засоренности, возделываемой культуры и гранулометрического состава почвы. Если позволяет пахотный горизонт, то под пропашные культуры зяблевая вспашка проводится не менее 22…25 см, а если нет то на всю глубину пахотного слоя. Под яровые зерновые и лен пахать следует несколько мельче, чтобы не вывернуть на поверхность подзолистый горизонт, имеющий плохое строение и не благоприятные химические свойства. На полях, засоренных малолетними сорняками, глубина обработки меньше, чем на полях, засоренных многолетними (корневищными, корнеотпрысковыми) сорными растениями. Почвы легкого гранулометрического состава слабо реагируют на увеличение глубины вспашки.

Глубину вспашки периодически нужно менять. При длительном применении вспашки на одну и ту же глубину образуется плужная подошва которая препятствует проникновению корней растений в нижние горизонты, значительно снижается водопроницаемость, жизнедеятельность полезных микроорганизмов и газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Чтобы избежать этих отрицательных явлений и не образовалась плужная подошва нужно проводить разноглубинную вспашку и разрыхлять плужную подошву. Если позволяют размеры полей направление пахоты необходимо периодически менять.

Зяблевую вспашку нельзя считать одним из лучших приемов основной обработки почвы. При определенных обстоятельствах она может быть заменена другими приемами или полностью исключена.

На окультуренных, чистых от многолетних сорняков почвах предназначенных для посадки картофеля, посева кукурузы, зяблевая вспашка на глубину пахотного слоя может быть заменена обработкой тяжелой дисковой бороной, чизельными культиваторами или отвальными лущильниками на глубину 10…12 см при весеннем внесении органических удобрений. На таких почвах замена осенней вспашки поверхностной обработкой эффективно и под зерновые культуры. Дискование и чизелевание проводят в два следа с разрывом во времени по мере появления всходов сорняков на взлущенной почве. Во всех случаях безотвальные обработки проводят вслед за уборкой предшествующей культуры. Запаздывание с безотвальной обработкой почвы как и при вспашке ведет к снижению урожайности.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM