В сельскохозяйственном производстве величина урожая и его качество в значительной степени зависят от качества полевых работ, особенно от качества обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки урожая возделываемых культур. Недоброкачественно выполненные работы влекут за собой недобор урожая, снижение качества сельскохозяйственной продукции и повышение ее себестоимости, поломки машин. Для оценки качества полевых работ могут применяться следующие виды контроля: предупредительный, текущий и приемочный.

Предупредительный контроль проводят руководители производственных подразделений до начала работы в виде вводного инструктажа с целью ознакомления работников с предстоящей работой и условиями ее выполнения.

Текущий контроль проводят в начале работы при первых проходах агрегата и периодически в течение рабочего дня. При первых проходах проводятся окончательные регулировки машин, определяются скоростные режимы агрегатов, обеспечивающие качественное выполнение технологических процессов. В течение рабочего дня периодически осуществляется контроль соответствия качества выполняемых работ агротехническим и технологическим требованиям с целью своевременного устранения обнаруженных недостатков. Проводит его исполнитель работ и агроном.

Приемочный контроль проводит руководитель производственного подразделения или агроном после окончания рабочей смены или завершения выполнения работ. Цель приемочного контроля – оценить качество работы для оплаты труда механизаторов, определить соответствие качества выполняемой работы агротехническим требованиям.

Качество обработки почвы зависит от конструкции и регулировки используемых машин и орудий, скорости их движения, физических и технологических свойств почвы, времени проведения, выровненности поля, засоренности почвы сорняками, квалификации механизаторов.

Для оценки качества выполненной работы используются простейшие приборы и оборудование: двухметровка (полевой циркуль), бороздомер, профилометр, квадратно-метровая рамка, линейка или металлический стержень с делениями, почвенный бур, динамометрический лом и др. Однако качество полевых работ в поле агроном в основном оценивает визуально, с ограниченным числом контрольно-измерительных приборов. В этом случае первичная информация воспринимается посредством органов чувств без учета численных значений контролируемых параметров, а точность оценки показателей качества в значительной мере определяется накопленным опытом, квалификацией и способностью специалиста, производящего оценку.

Качество работ в земледелии регламентируется специальными показателями, основанными на агротехнических требованиях к выполнению механизированных технологических процессов.

Агротехнические требования к технологическому процессу – это совокупность правил воздействия сельскохозяйственной машиной на обрабатываемую среду для достижения показателей, обеспечивающих оптимальные условия роста и развития растений или получение продукции заданного качества при наименьших затратах.

Показатели качества делятся на три группы: первая – срок и продолжительность выполнения работ; вторая – количественные нормативы и допуски, качественная (словесная) характеристика требуемого состояния среды (почва, семена, растения); третья – показатели, отражающие регулировки машин, орудий на заданный режим работы.

Качество обработки почвы, сева и ухода за посевами должно оцениваться комплексно с учетом выполнения агротехнических требований для каждого вида полевых работ по трехуровневой системе – высокое (хорошо), среднее (удовлетворительно) и низкое (плохо). Качество работы считается высоким, если она проведена с точным соблюдением установленных агроправил и выполнена в первую половину срока. Удовлетворительной считается работа, если соблюдаются агроправила и выполнение ее не затянулось дольше предусмотренных планом сроков. Плохой является работа, которая выполнена с запозданием против установленных сроков и с нарушением агроправил. Такая работа бракуется и, если возможно, переделывается.

Лущение жнивья и дискование почвы. При оценке качества лущения жнивья и дискования почвы учитывают срок выполнения работы, глубину обработки и ее равномерность, степень подрезания сорняков и измельчения корневищ, гребнистость пашни, глыбистость и крошение обработанного слоя, наличие огрехов, пропусков и необработанных краев поля.

Вспашка почвы. К основным показателям качества вспашки относятся: соблюдение установленного срока вспашки, глубина обработки и ее равномерность, полный оборот пласта, его крошение и рыхление; выровненность поверхности пашни и отсутствие глыбистости; заделка пожнивных остатков, дернины, сорняков и удобрений; отсутствие огрехов; качество выполнения свального гребня и развальной борозды.

Безотвальное рыхление почвы чизельным культиватором. Чизельные культиваторы КЧ-5,1, КЧН-5,4, КЧН-1,8 используют для лущения, полупаровой обработки, обработки под озимые и пожнивные культуры, на склоновых участках, после уборки пропашных, разделки пласта многолетних трав перед запашкой. Качество безотвальной обработки оценивается по следующим показателям: срок проведения; глубина обработки и ее равномерность; гребнистость; прямолинейность обработки; степень подрезания сорняков; наличие огрехов.

Культивация почвы. Показатели качества: срок обработки; наличие огрехов, необработанных полос и клиньев; равномерность обработки по глубине; глыбистость и гребнистость пашни; крошение обработанного слоя почвы; степень подрезания сорных растений.

Предпосевная обработка почвы комбинированным агрегатом. Качество предпосевной обработки почвы определяют замером глубины обработанного слоя, гребнистостью и глыбистостью поверхности, степенью уплотнения почвы.

Предпосевная обработка ранее взрыхленного слоя почвы должна проводиться в день посева или накануне и обеспечиваться за один проход агрегата. Отклонение средней глубины обработки от нормальной не должно превышать ± 1см. Все секции агрегата должны обеспечивать равномерное по ширине захвата давление опорных элементов (катков) на почву. Волнистая поверхность поля по краям проходов не допускается. Гребнистость не должна превышать 4 см. Допускается не более 3 комков размером более 5 см на 1 м2. Перекрытие смежных проходов 15-20 см. Пропуски и огрехи не допускаются.

Посев зерновых культур. Качество посева определяется сроком посева, нормой высева, глубиной заделки семян, отсутствием огрехов, соблюдением ширины стыковых междурядий.

Приемочный контроль качества посева проводят при полном появлении всходов по следующим показателям: соблюдение сроков посева; глубина посева и ее равномерность; густота стояния растений; ширина стыковых междурядий; прямолинейность посева; наличие огрехов и просевов.

Боронование почвы. Качество этого приема оценивают по сроку проведения при физической спелости почвы, качеству рыхления на оптимальную глубину, выравниванию поверхности, уничтожению большей части проростков и всходов сорняков, разрушению почвенной корки, отсутствию огрехов.

Прикатывание почвы. Оценка качества проведения этого приема обработки почвы основана на оптимальном уплотнении почвы с учетом требований каждой культуры, обеспечения крошения почвы и выравнивания.

Междурядная обработка пропашных культур (культивация). Качество этого приема оценивается по следующим показателям: своевременность выполнения; полное подрезание сорняков в междурядьях; соблюдение заданной глубины рыхления почвы, отсутствие подрезания и заваливания землей рядков.

Срок проведения междурядных культиваций определяется развитием сорной растительности (стадия «белых нитей» – появление всходов), образованием почвенной корки, обозначением рядков культурных растений. Первую междурядную культивацию для пропашных культур (кукуруза, кормовая и сахарная свекла, турнепс и др.) проводят при обозначении всходов, для картофеля – довсходовое рыхление с боронованием через 5-7 дней после посадки. Глубина обработки должна соответствовать заданной. Отклонение средней глубины от нормальной не должно превышать ± 15%. Ширина защитной зоны устанавливается в зависимости от вида растений, их фазы развития и может находиться в пределах 7…25 см. Рабочие органы должны надрезать 98-100% сорняков. Повреждение культурных растений не должно превышать 2%. Огрехи не допустимы.

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM