Рост технической вооруженности сельского хозяйства, интенсивное использование плодородия почвы привело к увеличению глубины глубины и числа механических обработок. Создавая интенсивными обработками временно мелкокомковатую структуру почвы, затем ее разрушали этими же обработками и, наоборот, исключение их способствует сохранению структуры. Разрушение структуры приводит неизбежно и к ухудшению водного и воздушного режимов почвы.

Систематическое использование одного лишь потенциального плодородия почвы неизбежно приводит к снижению содержания гумуса – фундамента плодородия почвы и ухудшению агрономических ее свойств, что не может вызывать тревогу. С содержанием гумуса тесно связана биологическая активность почвы, ее структурность, водопроницаемость, водоудерживающая способность, сложение, температурный режим, емкость поглощения и другие свойства.

Почва – живой объект, в ней происходят сложные биологические, физические и химические процессы. Механическая обработка с оборотом пласта – это глубокое вмешательство в жизнь почвы, вызывающее разрушение природного строения почвы, нарушение ее водного, воздушного, пищевого и теплового режимов.

Лишение почвы природной мульчи (войлока, подстилки, дернины), распыление верхнего слоя создает предпосылки для усиления стока, эрозии, дефляции. При оборачивании пласта аэробные микроорганизмы попадают в глубокие слои, где при недостатке кислорода прекращают свою деятельность; анаэробные микроорганизмы выносятся плугом наверх в аэробные условия и также погибают. В результате в пахотном слое почвы на некоторое время резко снижается микробиологическая деятельность.

Проведение обработки почвы связано с привлечением большого количества механизаторов и затрат большого количества горючего, что в конечном итоге увеличивает себестоимость продукции.

Если все другие работы, кроме вспашки (боронование, культивация, посев, уход и т.д.) перевести в работу по основной вспашке на глубину 20 см то окажется, что в течение года пашем, не менее двух раз. Вспашка самая энерго- и трудоемкая операция в технологии возделывания сельскохозяйственных культур, чтобы вспахать один гектар, нужно расходовать, в зависимости от гранулометрического состава почвы 20…25 кг дизельного топлива. Вспашка самый низкопроизводительный прием обработки почвы. Если плугом ПЛН-5-35 с трактором Т-150К за час можно вспахать 1,7 га, то тяжелой дисковой бороной БДТ-7 с этим же трактором можно обработать 5,6 га, а чизельным культиватором КЧ-5,1 на глубину 20 см за это время обрабатывают 4,4 га. Расход топлива на легкосуглинистых почвах на 1 га составляет на пахоте 20,3 кг, дисковании – 4,4 и чизелевании – 4,5…11,2 кг в зависимости от глубины рыхления.

Кроме того, при вспашке происходит образование в результате воздействия фасок лемехов плужных корпусов на почву уплотненного слоя ниже пахотного горизонта - так называемой «плужной подошвы», которая ухудшает проникновение и накопление воды в подпахотном слое. Поэтому подпахотные слои не разуплотняются зимой от действия мороза. «Плужная подошва» способствует поверхностному и внутрипочвенному стоку воды и питательных веществ вниз по склону и является одной из главных причин развития эрозионных процессов на склонах и застоя воды в «блюдцах» на равнинных участках полей. Плотность почвы в слое «плужной подошвы» достигает 1,7 г/см3, что значительно больше оптимальной (1,1-1,3 г/см3), которую не в состоянии преодолеть корни растений.

Многочисленные исследования и широкая производственная практика показывают, что в севообороте вспашку можно заменить безотвальными обработками без снижения урожайности возделываемых культур.

Современные интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур предусматривают проведение за год большого количества (10…15) операций полевых работ с применением тяжелых машин. В результате этого уплотняется не только пахотный, но и подпахотный горизонты, что приводит к усилению распыления почвы и эрозионных процессов.

Таким образом, можно выделить следующие группы причин, требующих минимализации обработки почвы:

-      причины экономического порядка – необходимость роста урожайности, повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции;

-      необходимость сохранения и повышения плодородия почвы – устранение измененного уплотняющего и распыляющего действия тяжелых машин и орудий, борьба с эрозией, улучшение гумусового баланса почвы и уменьшение потерь из нее питательных веществ и влаги.

-      интенсификация сельскохозяйственного производства.

В практике земледелия минимализация обработки почвы осуществляется следующими путями:

1.  Сокращение числа и глубины основных, предпосевных и междурядных обработок почвы в севообороте в сочетании с применением гербицидов для борьбы с сорняками.

2.  Замена глубоких обработок более производительными мелкими или поверхностными, использование широкозахватных орудий с активными рабочими органами, обеспечивающих высококачественную обработку за один проход агрегата.

3.  Совмещение нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе путем применения комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов.

4.  Уменьшение обрабатываемой поверхности поля путем обработки лишь части почвы, где располагаются рядки семян, с оставлением необработанной в междурядьях.

5.  Посев в необработанную почву специальными сеялками (нулевая обработка).

Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM