В навозе содержится много органического вещества, в связи с чем, он представляет собой хорошую среду для развития микроорганизмов. Их количество в навозе велико. Так в 1т навоза содержится до 10 кг микробной массы, а в 1 г – до 90 млрд. живых микробных клеток. Микроорганизмы не только используют питательные вещества навоза, но и формируют его. Благодаря деятельности микробов навоз приобретает свойства органического удобрения.

Состав веществ в навозе непостоянен. Он зависит от соотношения твердых и жидких фракций, количества и состава корма, подстилки, вида животных и некоторых других факторов. Следовательно, разнообразной будет и микрофлора. В навозе присутствуют аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы, возбудители брожения, плесневые грибы, а также часто обнаруживаются возбудители инфекционных заболеваний.

Биотермическое обеззараживание навоза. Для биотермического обеззараживания отводят специальный участок, на дно которого кладут слой соломы, а затем – навоз от больных животных. Сверху и с боков обеззараживаемую массу обкладывают обеззараженным навозом и слоем торфа или соломы. При достаточном поступлении воздуха интенсивно протекают микробиологические процессы, сопровождающиеся выделением энергии. Благодаря этому температура внутри массы увеличивается до 60-700С. При такой температуре  гибнут вегетативные формы микроорганизмов.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM