Корма, их состав во многом определяют состояние и продуктивность животных. Качество растительных кормов, их питательность связаны с действием микроорганизмов, находящихся на поверхности растений.

Микроорганизмы, которые живут и размножаются на наземных частях растений (листья, стебли), называют эпифитами. Такую микрофлору изучают для того, чтобы знать ее видовой состав, свойства и процессы, которые она может вызывать при заготовке и хранении кормов. Эпифиты чаще всего попадают на поверхность растений из почвы, вместе с семенами растений при посеве. Количество эпифитов на поверхности растений зависит от фазы развития растения, влажности и других факторов. Так, при увеличении влажности и возраста растений, возрастает численность микроорганизмов на их поверхности.

Для эпифитов, в отличие от других микроорганизмов характерно, что они, находясь на поверхности растений, хорошо переносят действие фитонцидов и солнечных луч ей и питаются веществами, синтезируемыми растениями. Эпифиты не повреждают ткани растения и не проникают в их глубокие слои и не обладают специфичностью к определенным видам растений.

Скошенная растительная масса служит хорошей питательной средой для микроорганизмов. Начинают активно размножаться представители гнилостной микрофлоры, маслянокислые микроорганизмы и плесневые грибы. Активное развитие таких микроорганизмов ведет к порче и потере большого количества питательных веществ корма, превращая корма в массу не пригодную к скармливанию.

Рассмотрим сущность некоторых микробиологических процессов, происходящих при заготовке некоторых растительных кормов.

Сено.

Сено готовят из скошенных трав, имеющих 70-80% свободной воды. Именно свободную воду могут использовать микроорганизмы для своего роста и размножения. Следовательно, чем быстрее высушена скошенная масса, тем быстрее будут созданы условия неблагоприятные для роста микроорганизмов и потери питательных веществ будут наименьшими.

После высушивания в сене сохраняется большое количество микроорганизмов, находящихся в анабиотическом состоянии. При попадании воды  внутрь такой массы жизнедеятельность микроорганизмов начинает активизироваться, они начинают интенсивно размножаться и наращивать микробную массу. Процесс характеризуется повышением температуры до 40-500С. При этом  мезофильная микрофлора постепенно начинает замещаться термофильной, что сопровождается повышением температуры до 70-800С. Происходит обугливание растительной массы: растения становятся вначале бурыми, а затем черными. В некоторых случаях происходит воспламенение растительной массы.

Сенаж.

Сенаж – зеленая растительная масса с пониженной влажностью (40-50%), сохраняемая под влиянием физиологической сухости и биохимических процессов, вызываемых микроорганизмами, при ее хранении без доступа кислорода. Отсутствие кислорода и невысокая влажность замедляют рост гнилостной микрофлоры и плесневых грибов.

Силос.

Силосование представляет собой сложный биохимический и микробиологический процесс превращения свежей растительной массы в заквашенный корм. Динамика процессов, происходящих в силосуемой массе, выглядит следующим образом:

·        Первая фаза. В эту фазу происходит активное развитие смешанной микрофлоры. Это связано с большим количеством питательных веществ, высвобождающихся из растительных клеток после скашивания и измельчения. Кроме того в свежескошенной неуплотненной массе имеется большое количество воздуха. При хорошем уплотнении растительной массы прекращается доступ кислорода, более активно размножаются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты и замедляется развитие других групп микроорганизмов.

·        Вторая фаза. Фаза основного брожения, в котором преобладают молочнокислые бактерии. Они увеличивают рН корма, происходит задержка роста и гибель некоторых неспорообразующих микроорганизмов, но сохраняются споры бацилл. молочнокислые кокки, активно размножавшиеся в начале второй фазы, заменяются молочнокислыми палочками. К концу второй фазы уменьшается количество питательных веществ корма, доступных для микроорганизмов, что приводит к постепенному уменьшению микробной популяции.

Третья фаза. Для неё характерно накопление большого количества молочной кислоты и постепенное уменьшение количества молочнокислой микрофлоры. Этой фазой заканчиваются микробиологические процессы, протекающие в силосуемой массе.
Last modified: Tuesday, 20 March 2018, 2:30 PM